Сексуальные маньяки. Психологические портреты и мотивы

Девиантные фантазии

Внутренние когнитивные процессы мужчин, совершающих неоднократные убийства на сексуальной почве, по всей видимости, поддерживают постоянное фантазирование о насильственных действиях сексуального характера. Эти фантазии являются для них основным источником эмоций. По этой причине врачам-клиницистам настоятельно рекомендуется обращать особое внимание на пациентов, сообщающих о садистских и криминальных фантазиях, и вести систематическую запись содержания, продолжительности, развития и последствий таких фантазий. Очевидное отсутствие мотивов преступления (жертва и убийца незнакомы, смерть жертвы не приносит убийце материальной выгоды) позволяет предположить, что оно имело символическое значение для совершившего его лица и служит отражением его садистских фантазий.
Данное исследование ставит вопрос о психотерапевтическом воздействии на фантазии, характерные для преступников. Мы хотим подчеркнуть, что погруженность в фантазии увеличивает, а не уменьшает их силу и потребность воплощать их в реальности. Если не изменить структуру фантазирования, подталкивающую к актам насилия, они будут повторяться вновь и вновь.
Понимание подкрепляющей преступное поведение роли различных действий, будь то фантазирование, игра или хулиганские выходки, может заставить нас по-новому взглянуть не только на мотивацию, но и на коррекцию поведения. Для разработки методов изменения структуры таких фантазий требуется проведение экспериментов. Например, можно заставить преступника занять место жертвы в его фантазиях, чтобы стимулировать сострадание, а не агрессию по отношению к ней.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий