Сексуальные маньяки. Психологические портреты и мотивы

Дезорганизованные преступники

Психологические особенности

Как правило, дезорганизованный преступник обладает умственными способностями ниже среднего и относится к младшим детям семьи. Иногда ему приходится пройти через суровое воспитание в детстве. Трудовая деятельность отца носит нестабильный характер, что находит отражение и в скудной истории занятости дезорганизованного преступника (см. табл. 7.1).
Обычно такой преступник одержим повторяющимися обсессивными мыслями и/или первобытными инстинктами, а в момент преступления находится в замешательстве и подавленном состоянии.
Дезорганизованный убийца социально неполноценен. Зачастую он никогда не был женат и живет один или с кем-то из родителей поблизости от места совершения преступления. Такой преступник страшится людей и может создавать стройную и устойчивую систему ложных убеждений. В состоянии стресса он действует импульсивно и обычно находит жертву в ближайших окрестностях.
Такой преступник неполноценен еще и сексуально. Часто у него никогда не было половой близости даже начального уровня. Хотя все исследованные нами мужчины заявили о своей гетеросексуальности, имеются все основания полагать, что дезорганизованный преступник не просвещен в вопросах секса и часто бывает склонен к сексуальной аверсии.

Особенности картины преступления

Общая картина преступления дезорганизованного убийцы создает впечатление внезапности преступного деяния и отсутствия четкого плана противодействия разыскным мероприятиям. Место преступления выглядит хаотично и имеет признаки спонтанности, поспешности действий. Жертва может быть знакома с преступником, но ее пол и возраст, как правило, не имеют значения (см. табл. 7.2).
Если преступник подыскивает жертву, наугад стучась в двери окрестных домов, ею станет первый же открывший ему человек. Чтобы контролировать ситуацию, преступник убивает сразу же, он не может позволить себе риск перехвата инициативы жертвой.
Такой убийца нападает стремительно. Он или нейтрализует жертву, подойдя со спины, или внезапно убивает ее, если вооружен. Такое нападение является полной неожиданностью для жертвы, занятой в этот момент своими обычными делами. Застигнутая врасплох, она оказывается совершенно беззащитной.
Этот преступник обезличивает свою жертву. К отдельным частям тела может быть проявлена особая жестокость. Чрезмерные повреждения лица часто свидетельствуют о попытке дегуманизации жертвы. Обезображивание лица может также указывать на то, что преступник был знаком с жертвой или же она внешне напоминает или олицетворяет кого-то, кто причинил преступнику психологическую травму. Убийца может носить маску или перчатки, при нападении закрывать жертве лицо или завязывать ей глаза. Словесное общение сведено к минимуму и проявляется лишь в форме приказов и угроз. Поскольку убийство происходит очень быстро, необходимости в применении средств усмирения нет.
Любые акты садизма, часто в форме нанесения увечий, выполняются посмертно. Исследованные нами мужчины предпринимали разнообразные действия сексуального характера, включая эякуляцию в открытую ножевую рану в брюшной полости жертвы. В их телах обнаруживались свидетельства мочеиспускания, дефекации и мастурбации на элементы одежды жертв и в их домах. Отмечались также случаи обезображивания лица, гениталий и грудей, извлечения внутренностей, ампутации конечностей и вампиризма.
Дезорганизованные преступники могут хранить у себя трупы. Один убийца хранил дома части тел двух своих жертв на протяжении восьми лет. Из их голов он изготовил маски, а из кожи — барабаны и обивку кресел. Ранее он эксгумировал тела восьми престарелых женщин и совершил с ними аналогичные действия.
В случае дезорганизованного преступника место смерти жертвы и место преступления обычно совпадают. Жертва остается в том же положении, в котором была убита. Если преступник искалечил тело, он может придать ему положение, имеющее для него некое символическое значение.
Попытки замаскировать труп не предпринимаются. Обычно на месте преступления обнаруживаются отпечатки пальцев или следы ног, и полиция получает множество улик для использования в следственных действиях. Также возле трупа может обнаруживаться и орудие убийства.

Пример дезорганизованного убийцы

Убийство 1. Вернувшись домой с работы около 18:00, муж обнаружил в спальне труп своей жены. Вскрытие показало, что смерть наступила в утренние часы в результате нападения, совершенного в момент, когда она собиралась выносить мусор. Жертва была убита четырьмя выстрелами в голову, после чего выпотрошена ножом, взятым в ее доме. Следов сексуального насилия обнаружено не было, за исключением резаных ран грудей и повреждений внутренних репродуктивных органов. Нападавший сделал надрез брюшной полости и извлек через него внутренности жертвы. Во рту женщины были обнаружены испражнения животных. Мусор, который она собиралась вынести, был раскидан по полу. Налицо были признаки того, что убийца использовал найденную баночку из-под йогурта, чтобы собрать в нее кровь жертвы, которую он затем выпил.
Преступление 2. В тот же день был совершен взлом с проникновением в дом, расположенный в 400 м от места жительства жертвы. По всему жилищу было разбросано содержимое мусорного бака. Было установлено, что взломщик помочился на женскую одежду и испражнился на пол. На момент взлома в доме никого не было.
Преступление 3. Двумя днями позже в том же районе был обнаружен труп собаки. Животное было убито выстрелом в голову из оружия, использованного в первом убийстве. Собака также была выпотрошена.
Убийство 2. Через четыре дня после первого убийства женщина, ожидавшая приятеля, который должен был отвезти их с соседкой на загородный пикник, заметила, что его машина остановилась на подъездной дорожке к дому соседки. Она позвонила сказать, что сейчас придет, но ей никто не ответил. Снова выглянув окно, она увидела, что машины у дома соседки уже нет. Заподозрив неладное, женщина зашла к ней в дом, где обнаружила трупы своего приятеля, соседки и ее ребенка. При этом в доме отсутствовал двухлетний ребенок. В то же время в подушке на детской кроватке, где он спал, было обнаружено пулевое отверстие со следами, напоминающими серое вещество и осколки черепа. Аналогичные следы в наполовину заполненной ванне указывали на то, что ребенка убили, а труп обмыли и увезли. Труп соседки был сильно изуродован. Ее убили в спальне и там же вскрыли разрезом от грудины до области таза. Внутренности, включая селезенку, почки и репродуктивные органы, были извлечены и изрезаны. Наружные половые органы остались нетронутыми. Убийца пытался вырезать ей глаз, а также вставил нож в анальный проход, нанеся тем самым серьезные повреждения. На животе, плечах и ногах погибшей были найдены четкие отпечатки окровавленных пальцев. Кроме того, на полу был обнаружен кольцевидный след крови, указывающий на то, что для сбора крови использовалась емкость вроде ведра.
Ниже приводится выписка из психологического портрета, созданного отделом бихевиористики.
Описание подозреваемого: белый мужчина 25–27 лет, на вид истощенный, холост, живет один в радиусе мили от брошенного автофургона, ранее принадлежавшего кому-то из жертв. Его жилье находится в крайне запущенном состоянии, в нем будут обнаружены доказательства совершения данных преступлений. Подозреваемый уже давно психически нездоров и употребляет наркотики. Преступник — замкнутый безработный, который не общается ни с мужчинами, ни с женщинами и, вероятнее всего, проводит бо́льшую часть времени у себя дома. Если он и проживает с кем-то, то это его родители. Однако это маловероятно. Подозреваемый не служил в армии, он бросил учебу в старших классах или в колледже; вероятно, страдает одной или несколькими формами параноидного психоза.
Дезорганизованные убийцы, в отличие от организованных, действуют хаотично, убивают жертву сразу и совершают сексуальные действия только посмертно.
Полицейские ограничили разыскные мероприятия радиусом мили от местонахождения брошенного автомобиля и стали искать подходящего под описание мужчину. Вскоре было установлено, что в жилом комплексе рядом с брошенным автомобилем проживал белый мужчина 27 лет, ростом 180 см и весом 67 кг. Мужчина владел пистолетом, который совпал с оружием убийства. Помимо этого, в квартире были найдены многочисленные части тел, предположительно животных и, возможно, человеческих. Ранее у него диагностировали параноидную шизофрению. Его направили на принудительное лечение в психиатрическую клинику после того, как обнаружили высасывающим кровь из тушки птицы. После выхода из клиники мужчину обнаружили в пустыне перепачканным кровью и в одной набедренной повязке. Он сказал полицейским, что совершал обряд жертвоприношения летающим тарелкам. Ему не стали предъявлять обвинений, однако позднее в той же местности был обнаружен труп мальчика. В его квартире были найдены свидетельства его одержимости кровью, нанесением увечий и, вероятно, каннибализма и поедания животных заживо.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий