Сексуальные маньяки. Психологические портреты и мотивы

Этап 3: избавление от тела

Модели избавления от тела

В данной выборке присутствовали несколько различных моделей избавления от тела. Хотя причины, по которым одни убийцы просто бросают труп жертвы, а другие применяют изощренные методы избавления от него, понятны далеко не всегда, отдельные преступники все же объясняли свое поведение. Один из них передал содержание своего внутреннего диалога при виде тела жертвы после первого убийства:
У меня на руках труп. А ведь люди видели, как я сюда заходил. И как же мне с этим быть? Просто сложить в мешок или завернуть в простыню и утащить отсюда? Решил, лучше по кусочкам. Порубил [труп] на куски… что-то в холодильник сложил… что-то по пустырям раскидал… выносил куски в мешке и разбрасывал куда попало… Страшно мне было.
В следующий раз этот преступник был уже в большей степени готов решать проблему избавления от тела. Он рассказал, что во второй раз заранее спланировал, что убьет жертву в машине, а затем расчленит труп. Тело убитой он положил в мешок и перенес в квартиру, где проживал с матерью, по пути встретив на лестнице двух человек. «Мне пришлось потрудиться на совесть… почти четыре часа… Сперва я расчленил тело, потом избавился от всей этой кровищи с кишками и отмыл ванну дочиста» — сказал он.
Существуют и более простые способы избавления от тела жертвы. В одном случае прямо посреди пустыни был найден частично разложившийся женский труп. Впоследствии полицейские установили, что женщину убили где-то еще, после чего привезли тело на место его обнаружения. Другой убийца просто оттащил труп своей жертвы в близлежащий перелесок, чтобы он не так бросался в глаза.
Преступник может решать проблему с трупом и без его перемещения в другое место. Он может прятать тела там же, где совершает убийства, как в следующем примере:
Преступник насиловал и удушал жертв у себя дома. Тела он закапывал в подвале, а когда места там стало не хватать, начал выбрасывать их в близлежащую реку.
Еще один убийца неглубоко закопал свою жертву прямо на месте убийства. Свои действия он обосновал так: «Я просто присыпал ее землей, чтобы случайные прохожие не заметили, если только они не специально труп ищут».
Убийцы другого типа даже не пытаются скрыть трупы своих жертв и оставляют их на виду прямо на месте преступления. Мужчина, убивший восемь женщин в разных комнатах общежития, оставил их там, где они находились. Полиция, вызванная единственной уцелевшей жертвой нападения, обнаружила их трупы следующим утром.
Иногда преступник совершенствует свои методы избавления от тела и делает их частью своих фантазий об убийстве. «Испугавшийся» после первых совершенных им убийств преступник сдался властям и сел в тюрьму, где мысленно прорепетировал во всех подробностях процедуру избавления от тела. Освободившись из тюрьмы, он убил восемь женщин.
Я избавился от отвращения к трупам. Так же спокойно, как я, к мертвецам относятся только гробовщики да патологоанатомы. Но некоторые из моих фантазий были настолько дикими, что и патологоанатома наизнанку вывернуло бы.

Состояние трупа

Дополнительно пролить свет на поведенческие особенности убийцы может изучение состояния, в котором он оставил труп своей жертвы. Заметность, состояние одежды и положение тела являются результатом определенных решений преступника.
Заметность. Как указывалось выше, заметность тела жертвы обычно определяется практическими соображениями убийцы. Труп может быть спрятан во избежание обнаружения, как в случае преступника, который расстреливал своих жертв в лесном массиве и прятал их тела в снег. В 58 % исследованных нами случаев трупы были скрыты, а в 42 % не были. Труп может быть оставлен на виду из-за обстоятельств, не позволяющих убийце спрятать его, как в случае преступника, который издалека расстреливал молодых женщин, находившихся в относительно оживленных местах. Тела убитых оставались там, где их настигала пуля.
В числе прочих причин заметности или незаметности трупа может быть стремление убийцы продемонстрировать свой акт. Предположительно, так было в случае с мужчиной, оставившим труп одной из шести своих жертв на крыльце дома своего брата. Убийцы же, стремящиеся к сохранению контроля над своими деяниями, прячут тела жертв.
Состояние одежды. Во многих случаях тела жертв находятся в полуодетом или раздетом состоянии. Из 100 случаев, по которым имелась соответствующая информация, трупы были найдены полностью обнаженными в 47, с обнаженными гениталиями — в 5, с обнаженной грудью — в 9, с обнаженными ягодицами — в 11 или же в одежде, частично отсутствующей на разных частях тела. Одежда жертвы может быть использована для ее связывания или накрывания, просто брошена рядом или даже аккуратно сложена. Только 28 тел были обнаружены полностью одетыми.
Имеются случаи необычно причудливого состояния одежды жертвы. Многие из жертв, захороненных в подвале дома одного из убийц, были найдены с предметами одежды во рту и будучи в различной степени раздетыми. В другом случае преступник обмыл труп убитой, перебинтовал раны, одел ее в чистую ночную рубашку и уложил в кровать.
Положение тела. Несмотря на то что чаще всего убийцы захоранивают, прячут или просто оставляют тело жертвы на месте преступления, в некоторых случаях они размещают его определенным образом по специфическим причинам. В тридцати случаях (28 %) труп был размещен специфическим образом, еще в восемнадцати (17 %) это можно было предполагать. В числе причин этого явления может быть желание убийцы скрыть определенные черты своего преступления. В одном случае двое преступников решили разместить труп убитой ими женщины так, чтобы создать видимость ее изнасилования:
На следующий день после убийства двое мужчин и их подруга вернулись на место преступления, где оставался труп, чтобы перевезти его туда, где его скорее обнаружат. Они сняли с трупа одежду, вымыли его в близлежащем ручье и перевезли на ближайшую свалку. Там девушка услышала, как один из мужчин сказал: «Сделаем так, чтобы это выглядело как изнасилование». Вытащив труп из машины, мужчины нанесли по нему несколько ударов ножом, попытались обезглавить его и изувечили различные части тела. После этого один из них попытался совершить с трупом половой акт.
Некоторые убийцы размещают тела своих жертв определенным образом, имеющим значение только для них и основанным на их сексуальных фантазиях. При этом они не всегда настолько же старательны, как в описанном выше случае. Один убийца всего лишь уложил труп своей жертвы на бревно лицом вниз. Однако оказалось, что такое положение тела имело для него определенное значение. Выбор положения жертвы свидетельствовал о выраженной поведенческой особенности, связанной с его фантазиями и указывающей на предумышленность совершенного им преступления.

Место обнаружения трупа

Для человека, совершившего убийство на сексуальной почве, выбор места, где он в конечном итоге оставит труп жертвы, имеет особое значение по различным причинам. Это может быть важным с точки зрения того, насколько быстро будет обнаружен труп. Мужчины, расположившие тело жертвы так, чтобы создать видимость ее изнасилования, выбрали для этого часто посещаемую свалку, поскольку хотели, чтобы его обнаружили без труда. И напротив, мужчина, выбрасывавший части тел своих жертв в реку, привязывал к ним гири, поскольку не желал, чтобы их когда-либо нашли.
Для убийцы может иметь значение само место, в котором он оставляет труп. Вполне возможно, что оно играет определенную роль в его фантазиях, как в следующем случае:
Убийца, работавший водителем машины «Скорой помощи», похищал своих жертв с ресторанных парковок и перевозил в другое место, где насиловал и убивал их. После этого он звонил в полицию и анонимно сообщал о замеченном трупе, затем возвращался на работу, ехал на вызов и прибывал в больницу с трупом жертвы в своей машине «Скорой помощи».
Оставляя труп в пределах своего рабочего участка, этот убийца мог полностью реализовать свою фантазию. Можно предположить, что преступник, зарывавший трупы жертв в подвале собственного дома, хотел не просто спрятать их, но еще и иметь поблизости источник для подпитки своих фантазий, особенно если принять во внимание, что в некоторых случаях до захоронения имели место акты некрофилии.
Еще одной важной причиной выбора места является стремление убийцы выразить свое отношение к другому человеку. Известно, что мужчина оставивший труп жертвы на крыльце дома брата, находился в сложных отношениях как с ним, так и с их матерью. В другом случае убийца захоронил головы двух своих жертв под окном спальни своей матери лицами вверх.
Как упоминалось выше, у этого мужчины был продолжительный конфликт с матерью, и он убивал женщин, которые, по мнению матери, никогда не стали бы с ним встречаться.
Убийца сообщил, что захороненные таким образом головы распаляли его фантазии. «Ты смотришь на людей сверху вниз», — говорил он матери, и истинный смысл этих слов был понятен только ему.
В некоторых случаях убийцы хранят отдельные части тела у себя. Это возбуждает их еще сильнее. Убийца, фетишизировавший женские ноги в туфлях на высоком каблуке, отрезал своим жертвам ноги и хранил их в своем морозильнике.
Еще один хранил груди своих жертв и делал с них слепки. Он описывал свое состояние повышенного возбуждения в процессе избавления от тела следующим образом:
Я спешил как мог. Сердце колотило двести ударов в минуту. Давление было такое, что в висках стучало. Я подумал, что сзади кто-то крадется, психанул, схватил пистолет, но это стучало у меня в ушах. Меня всего колотило. Думал, ласты склею, пока от улик избавляюсь.
Психоз отдельных убийц находил свое выражение в их выборе места оставления трупа. Это особенно заметно в следующем случае. Убийца, у которого диагностировали параноидную шизофрению, сохранял внутренние органы своих жертв. Он пил их кровь и поглощал истолченный головной мозг, утверждая, что так ему приказывают летающие тарелки, а иначе его собственная кровь «иссохнет». До совершения своих преступлений этот мужчина неоднократно проходил лечение в психиатрических стационарах, кроме того, он убивал и калечил животных точно так же, как впоследствии людей.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий