Сексуальные маньяки. Психологические портреты и мотивы

Фаза острого горя

Ни одно известие не вызывает у людей столь же сильную реакцию, как известие об убийстве члена семьи. В рассказах родственников об их первой реакции на трагедию отмечены два типа мыслей: посвященные утрате близкого человека (мысли, направленные на себя) и посвященные ужасным обстоятельствам его смерти (мысли, направленные на жертву). Вслед за этой немедленной реакцией родные начинают задаваться рядом вопросов.

Немедленная реакция

Для большинства известие об убийстве является тяжелым личным ударом. Потеря близкого человека оставляет в их сознании доминирующее ощущение утраты части собственного «я». Как сказал брат одной из жертв: «Никогда прежде я не чувствовал такой ошеломляющей пустоты; такое впечатление, что мне вырезали внутренности». Эта физиологическая аналогия выражает пережитый в связи с гибелью жертвы удар, следствием которого стала утрата части самого себя. Члены семьи реагируют также на внезапность известия. Один вдовец отметил: «Принять естественную смерть человека и без того трудно, но с насильственной смертью все обстоит гораздо хуже. Это так внезапно. Это настолько потрясает. После такого трудно доверять людям».
Близкие особенно переживают по поводу физических увечий, причиненных жертве, а именно жестокости преступника и степени тяжести повлекших смерть телесных повреждений. Они могут зацикливаться на способе убийства и на переживаниях по поводу мучений жертвы. Как сказал родственник одной из жертв: «Я мысленно пытался поставить себя на место брата. Сопротивлялся ли он? Насколько сильно он мучился?»

Кто это сделал?

У близких жертвы всегда возникает острая потребность знать факты. Кто это сделал? Кто убийца? Эти вопросы касаются способа и деталей нападения. По ним можно определить, был ли нападавший знаком жертве, доверилась ли она ему или же была атакована внезапно.
Внезапное убийство совершается молниеносно и оставляет крайне мало улик. Если подозреваемых нет, родственники должны приложить серьезные усилия, чтобы совместно с полицией определить возможные версии, восстановить хронику дня жертвы непосредственно перед убийством и содействовать установлению картины преступления и последующих событий.
С фактом внезапного убийства особенно трудно примириться, когда человек пытается найти какие-то причины случившегося. В одном случае вдова утверждала, что убийство произошло «по ошибке».
В ситуациях, когда убитый испытывал определенное доверие к лицу, совершившему нападение, взаимодействие между ними происходит по инициативе последнего. Это, равно как и факт знакомства жертвы с нападавшим, становится дополнительным аспектом рассматриваемого случая. Как выразилась дочь одного убитого: «Я могу принять факт смерти отца, но не то, как его убили». Убийство ее отца было заказным, и вся семья, за исключением дочери, смирилась с тем, что он погиб от рук мафии.
Человек, совершивший насильственное преступление, заставляет страдать не только жертву, но и ее близких. В первое время после произошедшего родственников жертвы переполняют боль, ярость и желание отомстить.
Если убийца имел отношение не только к жертве, но еще и был вхож в ее семью, родственникам приходится справляться со своими чувствами в связи с тем, что они лично знали нападавшего.
В случае, когда способ нападения не определен однозначно, а нападавший так и не задержан, чувство примирения с произошедшим не наступает. Известны случаи, когда родственники пытались провести собственное расследование, чтобы достичь психологического спокойствия. Так, одна семья в полном составе выехала в загородную местность, где было обнаружено тело дочери, и постаралась разыграть сцену произошедшего. Как сказал один из двоюродных братьев:
Я пытался представить, как он это делал и почему она не смогла убежать… Она, должно быть, сильно мучилась… Невыносимо об этом думать… Можете считать, что я нездоров, но я был просто обязан это сделать.

Что я могу сделать?

Родственники рассказывают, что в числе их немедленных реакций на преступление присутствует желание что-то сделать в этой связи. Невыносимое ощущение беспомощности может подтолкнуть человека к действиям, направленным против преступника, впрочем, до реального применения насилия дело доходит лишь в редких случаях. Широкий резонанс в средствах массовой информации вызывают попытки мести со стороны жертв изнасилований. Одна из жертв, разыскавшая и застрелившая своего обидчика, была осуждена за убийство со смягчающими обстоятельствами (Fosburgh, 1974); другую признали виновной на первом суде, но оправдали на втором (Tallahassee Democrat, 1985).
Родственники часто говорят о чувствах возмущения, гнева и агрессии по отношению к преступнику. Отец убитой девочки сказал: «Меня переполняет ярость. Убил бы его, если бы мог». Брат одной из жертв, заявивший об огромном желании отомстить, постоянно твердил, что разберется с преступником, попадись он ему в руки. На суде этот молодой человек не мог отвести взгляда от рук подсудимого. Впоследствии он говорил: «Я сидел и смотрел на его руки… вспоминал, что он сотворил. Так хотелось, чтобы он оказался поближе и у меня появился шанс».

Что мне делать теперь?

Следующие моменты затрагивают жизненные реалии семьи. Последствия убийства включают все элементы процесса оплакивания жертвы, в том числе похороны и поминальные службы.
Оповещение окружающих. В случае естественной смерти семья и друзья усопшего берут на себя обязанность оповещения других людей о его смерти и похоронах. Но убийство обычно освещается в прессе, что может сделать процесс оплакивания еще более сложным. Одна семья жаловалась на «странные письма и хулиганские звонки» из-за широкой огласки, которую получило убийство. Племянница одной из жертв рассказала следующее:
Все сразу же попало в телевизор… Я ненавидела все эти тупые звонки, когда тебе говорят: «Не может быть, это же твоего дядю убили, да? Что произошло?» Ну а кому это еще быть, если они раструбили его имя, профессию и адрес?
Опознание жертвы. Согласно процедуре, кто-то должен опознать тело, и это становится дополнительной психологической нагрузкой на члена семьи, которому выпадает такая обязанность. В одной из семей единственным человеком, кто нашел в себе силы для этого мероприятия, оказалась дочь убитого. Она сказала, что закричала, когда полицейские сообщили ей о происшедшем. На опознании тела отца ей стало плохо.
Организация похорон. Одной из обязанностей родственников в течение первой недели после убийства является уточнение всех деталей похоронных мероприятий. Например, необходимо решить, будет гроб открытым или закрытым. Это зависит от внешнего вида тела; принять такое решение непросто. Также родственникам необходимо учитывать, каким образом газетные репортажи о случившемся могли повлиять на мысли людей об обстоятельствах убийства. Родные должны учесть и пожелания покойного, если таковые имеются. В одном случае убитый ранее высказывался об открытом гробе. Это пожелание и определило решение родных, несмотря на то что погибший был зверски избит и искалечен.
Родные жертвы бывают настолько заняты в первую неделю, что эмоционально откликаются на случившееся только после похорон. Дочь убитого так описывает свой опыт:
Мне пришлось поехать в штат, где это произошло. Это было изнурительно. Когда я приехала в полицию, они говорили без умолку, и мне пришлось рассказать им все, что знала. Мне пришлось ознакомиться с фотографиями с места преступления. Он лежал в своей машине, подавшись вперед. Мне нужно было опознать машину, потом поехать в морг и опознать тело. Забрать тело, подписать всякие бумаги. Организовать похороны. Купить отцу костюм, туфли и все такое. Написать текст некролога. Потом еще была куча вопросов от полицейских и ФБР. Потом надо было купить одежду родным и встретить их в аэропорту… Похороны тянулись долго, и в машине меня наконец накрыло… Началось все с бабушки, она повторяла: «Боже, не сжигайте моего сыночка». Тут-то я и не выдержала… Не помню ничего, что было после… Помню только, как тело укладывали в печь, а может, я просто понимаю, что так было. Это было желание отца… А бабушка снова за свое.

Физические признаки и симптомы

Подавленные и растерянные родственники жертв сообщают о целом ряде проблем с физическим здоровьем. Обычно это бессонница, нарушения сна, головные боли, боли в области сердца, учащенное сердцебиение и желудочно-кишечные расстройства. Очень часто врачи прописывают успокоительные средства и транквилизаторы, надеясь таким образом снять физические симптомы. Поначалу многие люди практически ничего не чувствуют и не помнят, что происходило в первые недели или даже месяцы после убийства близкого человека.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий