Сексуальные маньяки. Психологические портреты и мотивы

Гипноз и словесный портрет

Гипноз может избирательно применяться в расследовании для стимуляции воспоминаний свидетеля или жертвы преступления. Во время гипнотического сеанса свидетель может вспомнить лицо, номерной знак автомобиля, время, увиденное на наручных часах, и прочие детали, которые он не смог воспроизвести в памяти иначе. В отдельных случаях гипноз бывает особенно эффективен для создания словесных портретов. Один такой случай имел место несколько лет назад в Сан-Хуане, Пуэрто-Рико. Склад с товарами стоимостью более чем миллион долларов был полностью уничтожен пожаром. Расследование показало, что причиной пожара был поджог. Дело оставалось нераскрытым вплоть до ареста поджигателя пятью годами позже. Подозреваемый сказал, что за поджог ему заплатили, но описать этого человека он не может за давностью событий. Он сказал также, что виделся с заказчиком лишь однажды на протяжении примерно четверти часа. Поджигатель дал согласие на гипноз, и еще до того как портрет был завершен, следователи поняли, о ком идет речь.
Рисунок на основе данных гипнотического сеанса требует от полицейского художника лишь мелких корректировок. В ФБР пользуются услугами только квалифицированных гипнотизеров из утвержденного списка: психологов, психиатров, терапевтов или стоматологов. Художник обязан предварительно согласовать с врачом время начала сеанса гипноза. Некоторые врачи предпочитают, чтобы полицейский художник находился в помещении с самого начала процедуры, другие же хотят, чтобы он дожидался завершения сеанса снаружи. В последнем случае свидетелю приказывают мысленно увидеть подозреваемого и сделать «стоп-кадр» для последующей работы с полицейским художником. После этого свидетелю можно показывать каталог изображений лиц и отмечать выбранные им черты. Художник может заметить, что сразу после выхода из состояния гипноза некоторые люди выглядят немного рассеянными. В этих случаях художник должен действовать неторопливо и терпеливо.
При всей пользе гипноза для оживления воспоминаний свидетелем все же случается предоставлять неверную информацию. Другой проблемой являются опасения очевидца относительно последствий гипноза. У некоторых они проявляются настолько сильно, что перед началом сеанса они испытывают тошноту. В подобных случаях полицейскому художнику стоит обсудить со следователем и гипнотизером возможность подготовки рисунка без гипноза. Обычно это приносит более удовлетворительный результат.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий