Сексуальные маньяки. Психологические портреты и мотивы

Исследование лиц, осужденных за изнасилование: Массачусетский исправительный центр

Следующее исследование было проведено на основе информации, полученной от 108 содержащихся в этом учреждении осужденных насильников, и данных об их 389 жертвах. Предметом исследования стал уровень агрессии до, во время и после преступления в контексте разных типов насильников. Система классификации насильников, применяемая в Массачусетском исправительном центре, рассматривает их с точки зрения сочетания сексуальной и агрессивной мотивации. Хотя в любом акте изнасилования явно присутствуют оба этих мотива, главной чертой одних насильников является желание унизить и причинить боль, тогда как у других наиболее ярко выражена потребность достичь сексуального доминирования. Ниже приводятся сокращенные описания четырех разновидностей насильников.
Для компенсаторного насильника преступление является в первую очередь выражением его фантазий. Обычно в его анамнезе присутствуют записи о сексуальной озабоченности, широко проявляющейся в мыслях и действиях в виде разнообразных перверсий, в том числе неестественных практик мастурбации, эксгибиционизма, непристойных телефонных звонков, вуайеризма, трансвестизма и фетишизма. Часто сильное сексуальное возбуждение сопровождается утратой самоконтроля, что вызывает искаженное восприятие взаимоотношений с жертвой (например, насильник может хотеть от жертвы сексуального или эротичного ответного поведения и пытаться назначить свидание после изнасилования). Суть его фантазии состоит в том, что жертва испытывает удовольствие и, возможно, даже влюблена в него. Этот мотив обусловлен убежденностью насильника в том, что он настолько неполноценен, что ни одна здравомыслящая женщина не вступит с ним в половую связь добровольно. Такой преступник компенсирует свою остро ощущаемую несостоятельность как мужчины.
У насильников эксплуататорского типа сексуальное поведение получает выражение в виде импульсивных хищнических действий. Сексуальная составляющая имеет намного меньшее значение для такого преступника и меньше интегрирована в его фантазии. Таким образом, для него изнасилование является импульсивным актом, в большей степени обусловленным ситуацией и условиями, чем фантазированием. Такой преступник лучше всего подходит под описание мужчины, вышедшего на охоту за женщиной с целью ее сексуальной эксплуатации. Его целью является принуждение жертвы к сексуальному подчинению, следовательно, его не волнует ее физическое и психологическое благополучие.
Сексуальное поведение замещающего насильника является выражением его гнева и ярости. Половой акт в таком случае служит средством достижения главной цели — агрессии, а жертва замещает собой объект ненависти. Хотя преступление может объясняться накопившимися обидами, например, на членов семьи, жену или подругу, следует отметить, что для проявления агрессии такому насильнику не всегда требуется реальный повод. Этот индивид — ярый женоненавистник, и его агрессия может проявляться в широком диапазоне: от словесных оскорблений до зверского убийства.
Для насильника садистского типа сексуальное поведение служит выражением его агрессивных (садистских) фантазий. По-видимому, здесь происходит смешение (т. е. отсутствие разграничения), или синергизм, сексуальности и агрессии. По мере возрастания сексуального возбуждения увеличивается агрессивность, и наоборот. Гнев очевиден не всегда, особенно на начальных стадиях, когда акт насилия может выглядеть соблазнением. Гнев может начать проявляться по мере сексуального возбуждения преступника, результатом чего становятся наиболее вопиющие и эксцентричные формы сексуальной агрессии. В отличие от замещающего насильника, агрессия садиста обычно направлена на части тела, имеющие сексуальное значение (груди, анус, ягодицы, гениталии, рот).

Выводы исследования

Результаты опроса показали, что у всех типов насильников повышенная агрессия чаще проявлялась в связи с активным сопротивлением, нежели с пассивным. Во всех четырех группах насильников были обнаружены значительные различия в степени сопротивления жертв, тяжести нанесенных им увечий и агрессивности нападавшего до, в ходе и после полового акта. Это подразумевает необходимость адаптации ответных действий под конкретный тип преступника.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий