Сексуальные маньяки. Психологические портреты и мотивы

Каталог изображений лиц для идентификации преступников

Уже много лет в ФБР успешно применяется каталог изображений лиц для идентификации преступников, призванный помогать очевидцам воссоздавать в памяти образы разыскиваемых. С целью устранения определенных пробелов, часто имеющих место в описаниях очевидцев, в каталоге представлены двенадцать основных типов лица (на рисунке 11.3 приводится страница из каталога). Каждый из этих типов разбит на подтипы, как показано в образце формы запроса в каталог на рисунке 11.4. Это позволяет не только упорядочить процедуру опроса, но и вовлечь очевидца в процесс отбора индивидуальных признаков без какого-либо направляющего воздействия со стороны художника.
В связи с вопросом о том, какие черты лучше всего запоминаются свидетелям, был проведен целый ряд психологических опытов. Первые исследования показывают, что большинство людей проводят различия между лицами по четырем основным признакам, или дескрипторам. Самыми популярными для различения лиц чертами являются нос, глаза, форма лица, цвет волос и подбородок. Эти результаты в целом совпадают с исследованиями, проведенными ФБР в 1978 году (прим. 7).
В ходе опроса очевидец иногда может описывать лицо как честное, приятное, простое или привлекательное. Такие неуловимые нюансы внешности трудны с точки зрения художественной интерпретации, но имеют важное значение в качестве воспоминания. В своем научном труде 1974 года Гордон Бауэр и Мартин Карлин отмечают, что «хотя лицо не имеет семантического значения в том же смысле, как это свойственно слову, оно, тем не менее, способно вызывать к жизни целый ряд ассоциаций, например, в силу своей похожести на лицо знакомого или известного человека. Таким образом, более глубокое узнавание лица может соответствовать большему количеству уникальных ассоциаций, извлекаемых индивидом из своей памяти». В подобных случаях каталог изображений лица и фотографии людей похожей внешности могут помочь очевидцу определиться со своими воспоминаниями.

 

НОС: КРЮЧКОВАТЫЙ
Рисунок 11.3.Страница каталога изображений лиц для идентификации преступников

 

Рисунок 11.4.Форма запроса в каталог изображений лиц для идентификации преступников
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий