Сексуальные маньяки. Психологические портреты и мотивы

Клинические наблюдения реакции жертвы

Хотя обнаруженные корреляции не позволяют сделать вывод о характере причинно-следственной связи (т. е. невозможно с достаточной точностью установить, способствовало активное сопротивление жертвы росту агрессивности нападавшего или же было реакцией на агрессию), эти данные убедительно подтверждают необходимость рассмотрения стратегий, эффективно заменяющих собой физический отпор, особенно в случаях, когда такое сопротивление очевидно безуспешно и повышает риск причинения тяжелых увечий и смерти. Применение альтернативных подходов к принятию ответных действий может способствовать более успешному исходу.
Насильники подразделяются на четыре группы исходя из соотношения их агрессивной и сексуальной мотиваций. Вследствие этого оптимальная ответная реакция жертвы (от полной покорности до применения физической силы) зависит от конкретного типа преступника.
Изложенное ниже представляет собой попытку обзора возможных стратегий сопротивления изнасилованию. Наблюдения и выводы сделаны на основе нашего совместного клинического опыта, включающего большой объем контактов с жертвами и насильниками и детальное исследование более трехсот досье преступников. Этот опыт позволил нам изучить значительное количество эффективных и неэффективных реакций на изнасилование, иногда с участием одного и того же преступника. Хотя приведенные ниже рекомендации концептуально и клинически обоснованы, эмпирических свидетельств в их пользу на данный момент немного.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий