Сексуальные маньяки. Психологические портреты и мотивы

Поведенческие индикаторы

Мы считаем поведение и жизненный опыт важными индикаторами того, что будет мотивировать убийцу в дальнейшем. В рамках данной работы нами были изучены эти факторы, которые мы назвали поведенческими индикаторами действий по отношению к другим в связи с возможностью их влияния на акты агрессии со стороны объектов исследования. Для анализа поведенческих индикаторов использовался контрольный список симптомов и поведенческого опыта (см. табл. 2.5). Контрольный список был создан на основе стандартного опросника, используемого в социально-психологических исследованиях, с включением индикаторов преступного поведения и мышления, полученных из опыта изучения преступности профайлерами ФБР. Однако читателю следует помнить, что многие из этих поведенческих симптомов не имеют строгого определения или возможности измерения. Например, не существует метода количественной оценки модели мастурбации.
Детство. Анализ 24 позиций контрольного списка показывает, что в детстве у свыше 50 % убийц имели место мечтательность (82 %), компульсивная мастурбация (82 %), замкнутость (71 %), патологическая ложь (71 %), энурез, или недержание мочи (68 %), нежелание подчиняться (67 %), ночные кошмары (67 %), порча имущества (58 %), пиромания (56 %), воровство (56 %), жестокость по отношению к детям (54 %) и комплексы по поводу своей внешности (52 %).
Такие факторы, как сексуальные отклонения и пережитое в детстве сексуальное насилие, оказывают значительное влияние на формирование личностей убийц.
Подростковый возраст. В подростковом возрасте у свыше 50 % убийц имели место агрессивные действия, направленные на взрослых (84 %), нежелание подчиняться (84 %), компульсивная мастурбация (82 %), воровство (81 %), мечтательность (81 %), замкнутость (77 %), патологическая ложь (75 %), ночные кошмары (68 %), комплексы по поводу своей внешности (63 %), жестокость по отношению к детям (64 %), порча имущества (62 %), энурез (60 %) и пиромания (52 %). Почти половина убийц (46 %) сообщила о жестоком обращении с животными в подростковом возрасте.

 

Таблица 2.5
ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ ЛИЦ, СОВЕРШАЮЩИХ УБИЙСТВА НА СЕКСУАЛЬНОЙ ПОЧВЕ, ДЛЯ ДЕТСКОГО, ПОДРОСТКОВОГО И ВЗРОСЛОГО ВОЗРАСТОВ

 

Взрослый возраст. Во взрослом возрасте у свыше 50 % убийц имели место агрессивные действия, направленные на взрослых (86 %), мечтательность (81 %), компульсивная мастурбация (81 %), замкнутость (73 %), нежелание подчиняться (72 %), патологическая ложь (68 %), комплексы по поводу своей внешности (62 %), воровство (56 %) и ночные кошмары (52 %).
В чисто описательных целях мы используем для классификации поведенческих индикаторов термины «внешние» и «внутренние». К внутренним особенностям поведения относятся присущие данному индивиду образ мыслей и жизненный опыт. Мечтательность, компульсивная мастурбация и замкнутость — внутренние поведенческие индикаторы, наиболее устойчиво наблюдавшиеся на протяжении трех периодов развития убийц. К внешним особенностям поведения относятся те, которые могут наблюдаться другими людьми. Наиболее часто упоминавшиеся из них — патологическая ложь, нежелание подчиняться, воровство, жестокость по отношению к детям и агрессивные действия, направленные на взрослых.
Интервью с 36 осужденными преступниками, совершившими убийства на сексуальной почве, позволили получить более глубокое представление именно об их внутреннем мире. Как указывалось в предыдущей главе, мы считаем, что этот мир содержит установки, убеждения и обоснования относительно подробностей совершения убийства. Такие установки и убеждения подпитывают фантазии, не позволяющие преступнику связать себя с жертвой каким-либо позитивным, сочувственным или эмпатическим образом. Напротив, убийца постоянно прибегает к фантазиям для построения конструктов и убеждений, оправдывающих жестокость и умаляющих их воздействие на жертву.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий