Сексуальные маньяки. Психологические портреты и мотивы

Применение компьютеров

С развитием компьютерных технологий создается впечатление, что многие органы правопорядка, как национальные, так и международные, все больше склоняются к использованию компьютера для создания словесных портретов. Хотя этот метод захватывает воображение, и возбуждает интерес профессионалов в сфере охраны общественного порядка, и действительно обладает рядом преимуществ в части экономии времени и денег, следует обратить внимание на ряд вопросов, возникающих в связи с подобными переменами.

 

Рисунок 11.5. Эскиз на основе скелетных останков и идентифицированное лицо

 

Первый из них касается процесса опроса и контакта, который выстраивается между художником и очевидцем. Как отмечалось выше, жертва или свидетель, подвергшиеся воздействию стресса, шока или опасной для жизни ситуации, требуют особого отношения во время опроса. Специально обученный полицейский художник может создать атмосферу, благоприятствующую получению нужных описательных параметров. Когда для получения быстрых результатов применяется компьютер, этот важнейший человеческий контакт сразу же упускают из виду.
Второй вопрос относится к образу, созданному компьютером. В системах с использованием рисованных черт лица подобного не случается, но портрет высокой точности, составленный с использованием фотографической базы данных, может представлять собой проблему. Очевидцы склонны рассматривать фоторобот как точный портрет, а не видеть в нем лишь определенные схожие черты, как это бывает с рисунками. Подобные способы применения компьютерных технологий сужают границы соответствия черт лица и ограничивают возможности достижения нужного результата.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий