Сексуальные маньяки. Психологические портреты и мотивы

Пример из практики

Мужчина в возрасте 21 года был найден мертвым на лестничном пролете, ведущем в подвал спального корпуса федеральной исправительной колонии. Он был полностью одет. Мужчина был осужден за перегон угнанной машины из одного штата в другой.
В районе нижней челюсти наблюдалось мышечное окоченение.
Единственной травмой, которую обнаружил тюремный врач, была ссадина на передней поверхности шеи, «указывающая на удар о передний край ступеней лестницы», с которой он предположительно упал. Происшествие выглядело несчастным случаем. На рисунке 9.1 показана передняя часть шеи погибшего.

Травма

Характерная опоясывающая ссадина на передней части шеи.

Разбор

Представленное повреждение характерно для ссадины от удавки, в данном случае поясного ремня, след от язычка пряжки которого заметен в центре шеи. По всей видимости, пряжка была округлой формы, а ширину ремня можно приблизительно установить по расстоянию между горизонтальными линиями в левой части фотографии.

 

Рисунок 9.1. Ссадины на передней поверхности шеи

 

Тюремный врач также обошел вниманием выявленные при вскрытии кровоизлияния в кожную поверхность век и оболочку глаза. Хотя сами по себе точечные кровоизлияния (петехии) не позволяют диагностировать асфиксию (например, они часто наблюдаются при синюшности кожных покровов, при некоторых болезнях крови, а также при целом ряде других заболеваний), они часто присутствуют у взрослых жертв удавления, причем чаще, чем при других видах насильственного удушения. Вероятнее всего, их появление обусловлено возросшим внутрикапиллярным давлением в результате полной закупорки вен (от кругового сдавливания петлей) при неполной проходимости артерий. Другими словами, удавка оказывается затянута не настолько плотно, чтобы перекрыть артериальные пути поступления крови в голову (верхнее давление), но достаточно туго для полного прекращения венозного кровоснабжения (нижнее давление). Вследствие этого внутрисосудистое давление над уровнем удавки возрастает и вызывает образование петехиальных кровоизлияний. Исследование трахеи и подъязычной кости при диссекции подподъязычных мышц передней части шеи показало наличие местных кровоизлияний в мягкие ткани и внутримышечное пространство и перелома перстневидного хряща в основании гортани (голосового аппарата).

 

Рисунок 9.2. Увеличенное фото анального мазка со следами яйцевидных структур, похожих на сперматозоиды

 

Исследование содержимого желудка показало, что он полностью заполнен пищей, что позволило установить время наступления смерти заключенного в пределах (максимум) одного-двух часов после его последнего приема пищи. Анализ мазков, взятых из анального отверстия погибшего, показал наличие в них яйцевидных структур, похожих на сперматозоиды, что пролило свет на обстоятельства, сопутствовавшие смерти, а именно изнасилование.
Последующее расследование, проведенное ФБР, подтвердило правильность представленных выше выводов посмертного исследования и завершилось уголовным преследованием и осуждением нападавших.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий