Сексуальные маньяки. Психологические портреты и мотивы

Процесс принятия решений

Мы понимаем, что большинство наших рекомендаций, вероятно, забудется в панике, охватывающей жертву при встрече с потенциальным насильником. Ей может недоставать присутствия духа — а иногда банально времени — для оценки различных вариантов реагирования в зависимости от типа насильника. В то же время, будучи уверенными в том, что знание добавляет уверенности в непредсказуемых и критических ситуациях, мы попытались свести бо́льшую часть изложенного выше к систематизированному процессу принятия решений (см. схему 13.1).
Первой реакцией всегда должна быть попытка к бегству. Если бегство невозможно, второй реакцией является вербальная конфронтация. Если напавший не скрылся, при отсутствии у него оружия и неприменении им физического насилия жертва должна немедленно инициировать третий способ реагирования — активную физическую конфронтацию. Если напавший убежал, то это, вероятнее всего, компенсаторный насильник. Если он не убегает и отвечает физической агрессией, жертва должна начать разговор, сосредоточившись на происходящем в настоящий момент. Жертва должна попытаться понизить степень агрессии насильника, свести на нет его ярость и дать понять, что она не имеет к нему отношения и что существуют другие способы найти полового партнера или выплеснуть злобу. Цель состоит в том, чтобы прервать фантазию и, таким образом, затруднить насильнику его символическое представление о жертве.
При позитивной реакции (преступник прекращает агрессивные действия и вступает в диалог) следует продолжать действовать в том же направлении. Если он не обращает внимания и упорствует в попытках принудить жертву к сексу, а уровень насилия не выходит за рамки необходимого, напавший, по всей вероятности, является эксплуататором. Жертве следует упорно продолжать попытки разрушить фантазию преступника путем перевода разговора в русло вопросов о нем самом.

 

Схема 13.1. Стратегии реагирования жертвы

 

При явной эскалации агрессии жертва должна попытаться провести различие между вымещающим и садистским мотивами насильника. Если его основная цель состоит в том, чтобы оскорбить или унизить жертву словом и делом, преступник, скорее всего, является замещающим насильником. Если ничего такого не происходит, а насильник выдвигает эротизированные и одновременно неестественные требования, то он, вероятно, является садистом. В случае замещающего насильника жертве следует сфокусировать разговор на настоящем моменте и подчеркнуть мысль о том, что она не сделала ему ничего плохого. Поскольку такие мужчины уже давно воспринимают женщин как источник оскорблений в свой адрес, жертва должна постараться продемонстрировать определенную степень интереса, участия и заботы. Если жертва определила напавшего как садиста, ей следует прибегнуть к крайне агрессивной конфронтации и сделать все возможное, чтобы сбежать. Какого-то одного способа реагирования, способного с большой вероятностью остановить нападение садиста, не существует, и с учетом потенциального летального исхода жертва должна сделать все, что в ее силах, чтобы выжить и вызвать помощь.
Мы привели лишь краткое описание того, как действовать в экстремальной ситуации, и может показаться надменным или даже бездушным советовать жертве нападения выполнить мгновенную оценку психического состояния напавшего. Однако далеко не все изнасилования происходят молниеносно; также замечено, что жертвы часто меняют свою стратегию во время нападения до тех пор, пока какая-то одна не сработает (Bart and O’Brien, 1984). Рекомендованные нами стратегии могут быть кратко представлены следующим образом:
Шаг 1. Жесткая вербальная конфронтация. Твердо предложите напавшему убираться и оставить вас в покое.
Если шаг 1 безуспешен:
Шаг 2. Физическая конфронтация. Немедленно переходите в атаку и с умеренной агрессивностью воздействуйте на напавшего физически (ударами рук, ног и т. п.).
Если шаг 2 безуспешен:
Шаг 3. Невраждебные вербальные реакции. Попытайтесь успокоить напавшего и свести его ярость на нет. Вовлеките его в разговор и предстаньте перед ним реальным человеком. Заставьте его усомниться в том, что вы именно тот человек, которому он хочет причинить вред. Попытайтесь создать условия для бегства (попробуйте уговорить его отвести вас в более людное место, предложите выпить и т. п.).
Если шаг 3 не привел к нейтрализации агрессии:
Шаг 4. Жесткая конфронтация. Примените крайние средства и делайте все возможное (лягайтесь, бейте, кусайтесь, ударьте камнем и т. п.), чтобы обезвредить напавшего и избежать изнасилования или причинения смертельных увечий.
Итак, знание может быть единственным оружием жертвы в крайне опасной для нее ситуации. Уже само по себе оно способно придать ощущение силы и уверенности в себе, необходимое чтобы действовать, а не сдаваться.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий