1001 вопрос будущей мамы. Большая книга ответов на все вопросы

Определяемся с другими процедурами

 Посещение бани и сауны.

• Массаж.

• Остеопатия и мануальная терапия.

• Рефлексология. Акупунктура ы акупрессура.

• Ароматерапия. Травы. Гомеопатия.

 

В обычной жизни, чтобы улучшить самочувствие или избавиться от легкого недомогания, мы используем как традиционные способы воздействия на организм, так и методы нетрадиционный медицины. Разберемся, как с ними быть во время беременности.

Подруги зовут меня пойти с ними в баню, а я незнаю, можно ли мне теперь посещать баню или сауну?

При принятии решения нужно реально оценивать свое самочувствие и объективное состояние (последнее возможно cделать только вместе с врачом). Важно учитывать также, имеется ли у вас опыт «сидения» в парилке, или вы собрались в баню впервые. Есть женщины, которые и до беременности любили посещать баню, а есть и новички, кто решил начать это делать только во время беременности.

Вообще беременным женщинам нужно хорошо понимать физиологический механизм воздействия горячего воздуха или пара на их организм.

Для начала обсудите с врачом, наблюдающим вашу беременность, состояние вашего здоровья и возможность посещать баню (сауну).

Помните, что необходимо учитывать особенности течения беременности на разных сроках. Если вы только собираетесь начать посещение бани, то этого не стоит делать в первом и третьем триместрах беременности. Во втором триместре можно попробовать посетить парную или сауну под руководством квалифицированного инструктора. В том случае, если у вас уже большой опыт посещения парной, то в первом триместре нужно ограничить нагрузку в парилке, чтобы не спровоцировать прерывание беременности. На последующих сроках посещать баню следует, внимательно прислушиваясь к своему самочувствию. Учтите, что состояние вашего организма может объективно оценить только врач: нередко самочувствие беременных женщин не соответствует их реальному состоянию.

Итак, если вы идете в баню, то вам пригодятся несколько советов.

• Старайтесь не входить в парилку одна, лучше пойти туда с инструктором или в компании.

• Не забывайте закрывать голову! Для этого подойдут специальные фетровые шляпы, которые продаются в магазинах и отделах товаров для бани.

• В перерывах между парной обязательно пейте. Для этого могут подойти отвар шиповника, травяные чаи или обычная вода.

• Не «пересиживайте» в парной. Лучше зайти несколько раз, чем один раз сидеть долго и выйти с плохим самочувствием.

• Обязательно надевайте в бане резиновые тапочки (и не снимайте их в парной) и на полку стелите собственное полотенце или подстилку.

Посещение сауны большинство врачей вообще не рекомендуют.

А можно ли во время беременности делать массаж?

Считается, что если массаж делает квалифицированный специалист, то процедура эта безопасна. Массаж помогает при болях в спине и позволяет свести к минимуму растяжки. К тому же это прекрасное расслабляющее средство при стрессе.

Во время родов помогает простой массаж, который вам может сделать муж или партнер. Некоторые медицинские центры предлагают специальный дородовый массаж.

Не принесут ли вред моему здоровью и здоровью малыша такие методы, как…

…остеопатия и мануальная терапия?

Оба метода подразумевают воздействие на позвоночник. Они хорошо помогают от болей в спине и могут облегчить боли в тазовой области. Вреда они ребенку не причинят. Более того, квалифицированный остеопат может помочь вам подготовиться к родам.

…рефлексология?

Рефлексология диагностирует и лечит различные заболевания путем воздействия на стопы. Крайне маловероятно, чтобы это представляло какую-то опасность. Некоторым женщинам рефлексология помогает справиться с обычными для беременных недомоганиями вроде тошноты и запоров, и есть данные, что рефлексологические процедуры перед родами помогают сократить время родов.

…акупунктура и акупрессура?

Доказано, что акупунктура помогает справиться с тошнотой и болями в спине и способна уменьшить боль во время схваток. Также ее применяют для стимуляции родов.

Очень важно найти квалифицированного специалиста и пользоваться только стерильными иглами.

Акупрессура — это давление на биологически активные точки, и ее можно делать самостоятельно.

…ароматерапия?

Ароматерапия помогает легче переносить схватки и лечить промежность, но масел существует очень много, и не все они безопасны для беременных. Мнения о том, какие масла вам можно, а какие нельзя, расходятся. Это зависит от того, как именно масло используется. Масла можно наносить на кожу, добавлять в ванну, использовать для компресса или нагревать, чтобы пары попали в воздух. Некоторые масла, например, не рекомендуется наносить на кожу, а вдыхать их пары можно. Если вы хотите быть предельно осторожной, не прибегайте к ароматерапии в первом триместре.

…травы?

Многие травы во время беременности очень даже полезны: хорошие примеры — имбирь, который помогает от тошноты, и чай из малинового листа, который облегчает роды.

Однако травы могут действовать очень сильно (подробнее см. гл. 7). Если вы хотите лечить обычные для беременных недомогания травами, очень важно посоветоваться с врачом.

В прошлом снадобья из некоторых трав применяли для абортов, так что, сами понимаете, травы не игрушка.

…гомеопатия?

Гомеопатические средства — это очень слабые растворы, так что считается, что применять их во время беременности можно. Многие женщины подбирают лекарства сами. Такие средства, как, например, арника (ее используют для заживления разрывов и разрезов после родов), оказываются весьма эффективными, хотя соответствующих исследований проведено не было.

Квалифицированный врач-гомеопат лечит не болезнь, а человека в целом, поэтому двум разным женщинам с одинаковыми симптомами он пропишет разные средства.

Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. Антон
    Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(953)367-35-45 Антон.