Книга: Приручение. 10 биологических видов, изменивших мир
Назад: Глиняные черепки и пастухи
Дальше: Загадка уменьшающейся коровы
Назад: Глиняные черепки и пастухи
Дальше: Загадка уменьшающейся коровы
Кости и гены
Наиболее ранние археологические свидетельства существования «самого домашнего» крупного рогатого скота представлены костными останками со стоянки докерамического неолита Джаде эль-Мугара, расположенной на берегу реки Евфрат. Памятник этот удивительный: древнее поселение земледельцев, которое в бронзовом веке превратилось в кладбище. Под несколькими слоями неолитических отложений были обнаружены несколько человеческих захоронений, а также большое количество резных украшений из кости и просторное круглой формы здание с настенными росписями – и с разрубленными костями животных, которых разводили эти древние фермеры. Там, на зеленых лугах, протянувшихся вдоль берегов Евфрата, весной и зимой были идеальные условия для выпаса древних домашних стад. В засушливые летние месяцы жители поселения, должно быть, перегоняли скот к реке или даже на острова, точно так же, как это делают сегодня. Сначала они освоили трудное ремесло управления стадом диких животных – достаточно вспомнить громадные рога! – потом смогли отловить нескольких туров и оставить себе их потомство: так и начался процесс одомашнивания крупного рогатого скота. По сравнению с останками туров кости домашнего скота меньшего размера, и разница между особями мужского и женского пола не так выражена. Отличается и форма рогов животных, о чем можно судить по роговым отросткам лобных костей черепа. Эти первые свидетельства (в виде костных останков) существования крупного рогатого скота появились 10 800-10 300 лет назад, приблизительно в тот же период, которым датируются первые неопровержимые доказательства культивирования злаков на территории Леванта. Тем не менее считается, что коз и овец приручили ранее, буквально на несколько столетий. То, что одомашнивание этих животных предшествовало окультуриванию злаков, совершенно естественно. Пастушество – выпас стад – представляет собой промежуточную ступень между образом жизни охотников-собирателей и оседлостью земледельцев. При этом переход от охоты и собирательства к выпасу стад мог произойти очень быстро. Археологический памятник Ашиклыхёюк в Турции демонстрирует переход от рациона, включавшего в себя мясо целого ряда животных, к рациону, где 90 % съедаемого мяса составляла баранина, и это всего за несколько веков. Что бы ни подтолкнуло обитателей Ашиклыхёюк в докерамическом неолите разводить овец, они придумали способ запасать мясо – пасти живой его источник, – повысивший надежность данного типа пропитания.
Согласно первым генетическим исследованиям, овец и коз люди одомашнивали множество раз в различных точках, но все они расположены на территории Юго-Восточной Азии. На самом деле, скорее всего, у каждого одомашненного вида существовал единственный центр доместикации, но потом происходили многочисленные скрещивания с дикими сородичами. Так, домашние козы произошли от дикой козы, Capra aegagrus, а овцы – от Ovis orientalis – дикого барана или азиатского муфлона. Европейский же муфлон, по всей видимости, появился в результате одичания домашних баранов, а сам не является ничьим предком.
Похожая история у крупного рогатого скота. В течение долгого времени ученые были убеждены, что два основных подвида домашнего скота – быки и зебу – имели различное происхождение. Этой мысли определенно придерживался и Чарлз Дарвин, когда писал в «Происхождении видов»: «…почти достоверно, что он [горбатый индийский скот] произошел от иной аборигенной формы, чем скот европейский». И в самом деле, представители вида Bos taurus indicis, или зебу, внешне значительно отличаются от животных вида Bos taurus taurus, или домашних быков. Зебу можно узнать по крупному горбу над лопатками и длинному подгрудку, свисающему между передними ногами. Помимо прочего, этот вид гораздо лучше приспособлен к жаркому и засушливому климату, чем коровы. Более того, предположение о различном происхождении двух подвидов подтвердили исследования митохондриальной ДНК и Y-хромосомы. И все же гипотеза о единственном источнике имеет больше подтверждений: скорее всего, одомашненный крупный рогатый скот впервые появился на Ближнем Востоке приблизительно 10 000-11 000 лет назад и уже оттуда распространился в другие регионы, при этом происходили скрещивания с дикими сородичами. До Южной Азии эти животные добрались около 9000 лет назад; в результате активного скрещивания с местными турами у местного домашнего крупного рогатого скота появились гены и характерные признаки зебу.
Скот очень быстро распространился. Люди отправлялись в путь вместе со стадами; 10 000 лет назад кто-то даже осмелился перевезти их по воде на Кипр. Уже 8500 лет назад домашний скот появился в Италии, а 7000 лет назад первые земледельцы со стадами рогатых животных расселились по Западной, Центральной и Северной Европе и даже в Африке. До северо-востока Азии эти животные добрались 5000 лет назад. Когда овцы и козы начали расселяться с Ближнего Востока, они оказались в землях, ранее неведомых для подсемейства козьих, где не было диких сородичей, с которыми можно было бы скрещиваться. Однако путь бычьих сложился иначе: в те времена Европу и Азию населяли дикие быки, с которыми домашние быки скрещивались повсеместно. Первое указание на этот факт дает анализ митохондриальной ДНК: ученым удалось проследить происхождение необычных вариантов сочетания генов, обнаруженные у быков эпохи неолита с территории Словакии, у испанского крупного рогатого скота бронзового века, а также у некоторых современных пород – все пути ведут к европейскому туру. Помимо этого, недавние исследования полного генома подтвердили гипотезу об активном скрещивании домашних быков с местными дикими быками по всей Европе. В частности, у британских и ирландских пород быков в геноме присутствует большое число фрагментов ДНК тура. Но можно лишь строить догадки о том, насколько намеренной – с точки зрения вмешательства человека – была такая гибридизация.
Я некоторое время жила в Сибири с местными оленеводами; стада северных оленей там настолько многочисленные, что их невозможно по-настоящему пасти или загонять в стойло. Стада диких оленей еще больше по численности и, как и домашние олени, часто кочуют. Оленеводы, с которыми мне довелось пообщаться, гораздо больше боялись, что один из их оленей уйдет с диким стадом, чем что дикий олень прибьется к стаду домашних. Как только неподалеку появлялось стадо диких оленей, люди сразу настораживались. Это наблюдение заставило меня по-другому взглянуть на отношения между древними пастухами и их стадами.
Насколько пристально в неолите люди следили за домашним скотом? Строили ли они для быков загоны либо позволяли им пастись свободно? Проводился ли отлов и отбор диких туров для добавления в стадо или интрогрессия генов просто отражает неизбежный контакт между домашними и дикими животными? Если это так – а я не знаю этого наверняка, – значит, самки туров чаще прибивались к домашним стадам, чем самцы диких быков.
С биологической точки зрения неудивительно, что домашний крупный рогатый скот продолжал скрещиваться с дикими сородичами. Так, два современных подвида домашних быков часто скрещивают для получения гибридов. Анализ ДНК показал, что в Африке самцов зебу скрещивали с самками коров в стаде, в результате чего появились африканские зебу (занга, Bos taurus africanus). В Китае коровы встречались на севере, в то время как зебу были распространены на юге страны. Такое территориальное распределение домашнего скота существует в Китае до сих пор, в центральной же части обитают гибриды коров и зебу. Кроме того, гибриды появляются и в результате скрещивания крупного рогатого скота с другими видами. Так, в геноме одной из китайских пород быков есть ДНК яка и наоборот – в геноме домашних яков присутствует ДНК домашних быков. В Индонезии зебу часто скрещивают с местным видом дикого рогатого скота, известным как бантенг, Bos javanicus.

- 1. Элис Робертс Приручение. 10 биологических видов, изменивших мир
- 2. Введение
- 3. Происхождение домашних видов
- 4. 1. Собаки Canis familiaris
- 5. Волки в лесу
- 6. В далекие холодные времена
- 7. В поисках собачьей родины
- 8. Первая встреча
- 9. Дружелюбные лисы и таинственные законы
- 10. Разделение на породы
- 11. 2. Пшеница Triticum
- 12. Призрак в земле
- 13. Омар совершает археологическое открытие
- 14. Смелые изыскания Вавилова
- 15. Полумесяц и серп
- 16. Здесь, там или повсюду
- 17. О холоде и храмах
- 18. От Леванта до Те-Солента
- 19. 3. Крупный рогатый скот Bos taurus
- 20. Загадка длиннорогого зверя
- 21. Следы с пляжа Формби
- 22. Охота на туров
- 23. Молоко антилопы и нечищеные зубы
- 24. Глиняные черепки и пастухи
- 25. Кости и гены
- 26. Загадка уменьшающейся коровы
- 27. На копытах
- 28. Возрождение туров
- 29. 4. Кукуруза Zea mays mays
- 30. Ворота в Новый Свет
- 31. Кукуруза в Старом Свете
- 32. Каботы и «Мэтью»
- 33. Генетические путешествия
- 34. Американские корни
- 35. Сильное и заметное разнообразие
- 36. 5. Картофель Solanum tuberosum
- 37. Древний картофель
- 38. Подземное сокровище
- 39. Пещера трех окон и загадка без ответа
- 40. Богиня картофеля, гора и океан
- 41. Монахи-кармелиты и картофельный букет
- 42. Пир и голод
- 43. 6. Куры Gallus gallus domesticus
- 44. «Курица завтрашнего дня»
- 45. Исследователи из Рослина
- 46. Что было вначале?
- 47. Что было вначале – яйцо или курица?
- 48. Тихоокеанские куры
- 49. Ранние пташки Запада
- 50. 7. Рис Oryza sativa
- 51. Накормить мир
- 52. Создание чудовища
- 53. «Золотому рису» – золотое будущее?
- 54. Скромное происхождение мировой культуры
- 55. Зима близко
- 56. Распространение риса
- 57. Мокрые ноги и сухие поля
- 58. 8. Лошади Equus caballus
- 59. Un caballo llamado Zorrita[39]
- 60. Лошади в Новом Свете
- 61. Лошади в Старом Свете
- 62. Объездка
- 63. Первые верховые лошади
- 64. Близкие родственники и варианты истории
- 65. Леопардовые пятна и лошадиные лица
- 66. 9. Яблоки Malus domestica
- 67. Восейл
- 68. На склонах Небесных гор
- 69. Археология яблок
- 70. Генетические откровения
- 71. 10. Люди Homo sapiens
- 72. Грандиозный древнейший обезьяноподобный прогнатичный агриоблемматичный платикнемичный мезоцефал, дикий Homo calpicus профессора Буска
- 73. Распутывая историю происхождения человека
- 74. Солнечный свет, горные вершины и микробы
- 75. Неолитическая революция
- 76. Коэволюция и ход истории
- 77. Молоко и гены
- 78. Вид, который приручил сам себя
- 79. Наследие неолита
- 80. Дикая природа
- 81. Благодарности
- 82. Библиография
- 83. Примечания
- 84. 1
- 85. 2
- 86. 3
- 87. 4
- 88. 5
- 89. 6
- 90. 7
- 91. 8
- 92. 9
- 93. 10
- 94. 11
- 95. 12
- 96. 13
- 97. 14
- 98. 15
- 99. 16
- 100. 17
- 101. 18
- 102. 19
- 103. 20
- 104. 21
- 105. 22
- 106. 23
- 107. 24
- 108. 25
- 109. 26
- 110. 27
- 111. 28
- 112. 29
- 113. 30
- 114. 31
- 115. 32
- 116. 33
- 117. 34
- 118. 35
- 119. 36
- 120. 37
- 121. 38
- 122. 39
- 123. 40
- 124. 41
- 125. 42
- 126. 43
- 127. 44
- 128. 45
- 129. 46
- 130. 47
- 131. 48
- 132. 49
- 133. 50
- 134. 51
- 135. 52
- 136. 53
- 137. 54
- 138. 55
- 139. 56
- 140. 57
- 141. 58
- 142. 59
- 143. 60
- 144. 61
- 145. 62
- 146. 63
- 147. 64
Комментариев: 0