Книга: Приручение. 10 биологических видов, изменивших мир
Назад: Загадка уменьшающейся коровы
Дальше: Возрождение туров
Назад: Загадка уменьшающейся коровы
Дальше: Возрождение туров
На копытах
Когда первые группы фермеров в сопровождении домашнего крупного рогатого скота расселялись по Европе, Азии и Африке, популяции бычьих продолжали перемещаться и смешиваться. По мере того как достигали расцвета цивилизации и ширились империи, множились и стада, которые люди перегоняли с родины на новые пастбища.
Анализ митохондриальной ДНК крупного рогатого скота с севера Италии показывает, что эти животные каким-то образом связаны с Анатолией, и такие «следы» в ДНК относятся к более позднему периоду, после появления первых домашних быков в Италии. Геродот описывал страдания жителей Лидии – современной Анатолии – во время голода, который длился восемнадцать лет. По словам историка, в конце концов большая часть лидийцев покинули восточные берега Средиземного моря и отправились в Италию. Геродот утверждал, что переселенцы из Лидии в Италию называли себя тирренами, позже они стали основателями цивилизации этрусков. Довольно романтическая история, которая, по всей видимости, практически не подтверждается историческими или археологическими фактами. Но возможно, в генетической памяти современного итальянского домашнего скота все-таки сохранился слабый след древних миграций из Восточного Средиземноморья. Изучение митохондриальной ДНК из костных останков древних этрусков также навело ученых на мысль о существовании связи между Северной Италией и Турцией. Тем не менее говорить о четких признаках миграции не приходится, возможно, такие данные свидетельствуют лишь о существовании тесных торговых связей и передвижениях населения между двумя регионами. Но существует небольшая вероятность того, что Геродот все же был прав.
Торговые пути оставили свой «отпечаток» и в геноме современного скота. Так, появление ДНК зебу у крупного рогатого скота на Мадагаскаре – это несомненно, результат активной торговли с Индией. Некоторые же значительные перемещения быков, отразившиеся в их генах, были связаны с миграциями человека. Например, сравнительно недавняя интрогрессия генов зебу у африканских быков, скорее всего, является следствием арабского завоевания в VII и VIII веках.
В период после Средневековья наблюдается увеличение размеров скота – либо в результате селекции, либо это явление косвенно связано с ростом политической стабильности и благополучия в европейских странах. В конце концов, мир означает, что вилы можно использовать не как оружие, а по их назначению – для погрузки сена.
К XVI веку началось распространение крупного рогатого скота за пределами Старого Света. Завоз бычьих в Америку начался в самом конце XV века. Первые животные, погруженные на борт в Кадисе в 1493 году, в рамках второй американской экспедиции Колумба, были отправлены через Канарские острова в Санто-Доминго. Помимо быков океан пересекли лошади, мулы, овцы, козы, свиньи и собаки. Вскоре к ним присоединились и представители других видов: каждая флотилия привозила все новых переселенцев для расширения стад и стай.
Таким образом, до прибытия Колумба крупный рогатый скот на Американских континентах отсутствовал – по крайней мере, так принято было считать. Тем не менее высока вероятность того, что быки могли попасть в Западное полушарие пятьюстами годами ранее, когда на Винланде – скорее всего, речь идет об острове Ньюфаундленд – появились поселения викингов. В скандинавских сагах подробно описываются острова неподалеку от Винланда, где зима достаточно мягкая, чтобы скот мог пастись круглый год. Однако свидетельства того, что обитатели колонии викингов оставили после себя потомков – людей или скот, – отсутствуют. Колонии на островах были заброшены, и прошло несколько веков, прежде чем европейцы заново «открыли» Америку. И, несмотря на существование по крайней мере одного поселения викингов, Л’Анс-о-Медоус, на Ньюфаундленде, многие отрицают само отождествление острова с островом Винланд из скандинавских саг. С другой стороны, нет оснований сомневаться в открытиях испанских и португальских мореходов, которые подтверждают многочисленные документальные источники. Испанцы и привезли крупный рогатый скот на Карибские острова, а португальцы – в Бразилию. Эти привезенные из Европы животные стали прародителями латиноамериканского креольского скота – криолло.
В XVIII веке лидерами систематической селекции стали британцы, именно тогда и стали появляться особые породы крупного рогатого скота. Так, Роберт Бэйкуэлл вывел крупную, коричнево-белую, длиннорогую породу (английский лонгхорн, лонгхорнская), в основном использовавшуюся как тягловые животные, но также хорошо дававшую молоко; братья Коллинг создали рыжих или чалых британских шортгорнских коров, отлично подходивших для мясного и молочного производства.
Скотоводы планировали скрещивания между различными породами для получения желаемых признаков. В XIX веке Европа пережила волну «англомании», когда британских шортгорнских быков многократно скрещивали с континентальным скотом. Высокопроизводительные породы из Голландии, Дании и Германии экспортировали и в другие европейские страны и Россию для улучшения поголовья домашнего скота. Крепких айрширских коров из Шотландии скрестили со скандинавским скотом. В Бразилию в XIX веке завезли большое количество зебу для улучшения местного поголовья. Сегодня большую часть молока в Бразилии производят коровы породы гироландо – гибрид быков и зебу. На самом деле еще до гибридизации местные бразильские стада отчасти состояли из зебу, что отражало уже тогда сложные связи, сформировавшиеся между южной частью Азии, Аравией, Северной Африкой и Европой. А крупный рогатый скот хорошо – на удивление хорошо – прижился в Новом Свете. В Бразилии, где скот разводят менее половины тысячелетия, поголовье животных превышает численность населения страны. В Бразилии проживает около 200 миллионов человек, на которых приходится около 213 миллионов голов скота.
Во второй половине XX века, с открытием искусственного оплодотворения, скотоводы стали активно использовать новые технологии. Некоторые породы специально создавались для максимизации объемов производства молока, например голштинские коровы – самая популярная на сегодняшний день порода коров. В других случаях посредством жесткой селекции старались укрепить и нарастить мускулатуру животных. Иногда породы создавались под определенные условия обитания, от изумрудных лугов до настоящей пустыни. Однако высокую производительность не ставили единственной целью – селекция проводилась и с учетом эстетического фактора. Появилось невероятное разнообразие пород скота – пусть и не так много, как пород собак, но все-таки значительное число. Белые, рыжие, черные и всевозможных других окрасов, короткошерстные и косматые, миниатюрные и гигантские животные, короткорогие и длиннорогие или без рогов вовсе – внешний вид современного крупного рогатого скота не может не изумлять. Со временем критерии селекции также изменились: сегодня людям по душе коровы, производящие менее жирное молоко, а в США сейчас большая мода на черных коров и быков. В развитых странах скот уже не используется как тягловая сила, поэтому отпала необходимость в мощных животных, и отбор самых сильных и выносливых особей, способных тащить плуг, остался в далеком прошлом.
Интересно отметить, что за последние два столетия селекция – как скота, так и собак – привела к парадоксальным результатам: между породами наблюдается значительная изменчивость, как фенотипическая, так и генотипическая; внутри пород ситуация совершенно иная. Более того, сокращение изменчивости было проведено намеренно. В течение большей части своей истории крупный рогатый скот подвергался «мягкому отбору» со стороны фермеров, которые способствовали размножению либо наиболее плодовитых животных, либо наиболее приспособленных к определенным условиям окружающей среды. При этом между новыми породами активно происходил обмен генами. Однако в течение последних двух столетий заводчики стремились значительно уменьшить изменчивость в пределах пород так, чтобы животные даже перестали различаться по окрасу. Появление технологии искусственного оплодотворения в развитых странах помогло взять под более строгий контроль процесс размножения, следовательно, вероятность скрещивания между породами практически исчезла. В результате такого ограничения, а также жесткой селекции можно говорить о виде, состоящем из множества отдельных разобщенных популяций. Каждой из них угрожают все те проблемы, которые неизбежно вызывает близкородственное скрещивание: рост числа генетических заболеваний и бесплодия, предрасположенность к инфекционным заболеваниям. В дикой природе именно разобщенным популяциям с малой генетической изменчивостью угрожает вымирание. Но, несмотря на всевозможные ограничения современных промышленных пород крупного рогатого скота, на настоящий момент эти животные зачастую отличаются более высокой производительностью, чем традиционные породы. И фермерам не требуется долго думать, чтобы осознать экономические преимущества перехода с классических пород на промышленные. Но в долгосрочной перспективе данная тенденция не гарантирует устойчивого развития. С вымиранием домашней породы скота исчезнут и все связанные с ней «генетические ресурсы». В свете продолжающихся фрагментации популяций и внутрипородного скрещивания генетики высказывают опасения относительно будущего крупного рогатого скота – и нашей с вами продовольственной безопасности. Те же тревожные тенденции заметны и среди овец и коз, хотя в этом случае ситуация не так критична, поскольку существует несколько видов как коз, так и овец, одомашненных и диких. Что касается крупного рогатого скота, хоть и возможно скрещивать его с представителями других сохранившихся видов бычьих – данный генетический ресурс может оказаться полезным в будущем – дикие предки современных коров и быков уже давно вымерли.

- 1. Элис Робертс Приручение. 10 биологических видов, изменивших мир
- 2. Введение
- 3. Происхождение домашних видов
- 4. 1. Собаки Canis familiaris
- 5. Волки в лесу
- 6. В далекие холодные времена
- 7. В поисках собачьей родины
- 8. Первая встреча
- 9. Дружелюбные лисы и таинственные законы
- 10. Разделение на породы
- 11. 2. Пшеница Triticum
- 12. Призрак в земле
- 13. Омар совершает археологическое открытие
- 14. Смелые изыскания Вавилова
- 15. Полумесяц и серп
- 16. Здесь, там или повсюду
- 17. О холоде и храмах
- 18. От Леванта до Те-Солента
- 19. 3. Крупный рогатый скот Bos taurus
- 20. Загадка длиннорогого зверя
- 21. Следы с пляжа Формби
- 22. Охота на туров
- 23. Молоко антилопы и нечищеные зубы
- 24. Глиняные черепки и пастухи
- 25. Кости и гены
- 26. Загадка уменьшающейся коровы
- 27. На копытах
- 28. Возрождение туров
- 29. 4. Кукуруза Zea mays mays
- 30. Ворота в Новый Свет
- 31. Кукуруза в Старом Свете
- 32. Каботы и «Мэтью»
- 33. Генетические путешествия
- 34. Американские корни
- 35. Сильное и заметное разнообразие
- 36. 5. Картофель Solanum tuberosum
- 37. Древний картофель
- 38. Подземное сокровище
- 39. Пещера трех окон и загадка без ответа
- 40. Богиня картофеля, гора и океан
- 41. Монахи-кармелиты и картофельный букет
- 42. Пир и голод
- 43. 6. Куры Gallus gallus domesticus
- 44. «Курица завтрашнего дня»
- 45. Исследователи из Рослина
- 46. Что было вначале?
- 47. Что было вначале – яйцо или курица?
- 48. Тихоокеанские куры
- 49. Ранние пташки Запада
- 50. 7. Рис Oryza sativa
- 51. Накормить мир
- 52. Создание чудовища
- 53. «Золотому рису» – золотое будущее?
- 54. Скромное происхождение мировой культуры
- 55. Зима близко
- 56. Распространение риса
- 57. Мокрые ноги и сухие поля
- 58. 8. Лошади Equus caballus
- 59. Un caballo llamado Zorrita[39]
- 60. Лошади в Новом Свете
- 61. Лошади в Старом Свете
- 62. Объездка
- 63. Первые верховые лошади
- 64. Близкие родственники и варианты истории
- 65. Леопардовые пятна и лошадиные лица
- 66. 9. Яблоки Malus domestica
- 67. Восейл
- 68. На склонах Небесных гор
- 69. Археология яблок
- 70. Генетические откровения
- 71. 10. Люди Homo sapiens
- 72. Грандиозный древнейший обезьяноподобный прогнатичный агриоблемматичный платикнемичный мезоцефал, дикий Homo calpicus профессора Буска
- 73. Распутывая историю происхождения человека
- 74. Солнечный свет, горные вершины и микробы
- 75. Неолитическая революция
- 76. Коэволюция и ход истории
- 77. Молоко и гены
- 78. Вид, который приручил сам себя
- 79. Наследие неолита
- 80. Дикая природа
- 81. Благодарности
- 82. Библиография
- 83. Примечания
- 84. 1
- 85. 2
- 86. 3
- 87. 4
- 88. 5
- 89. 6
- 90. 7
- 91. 8
- 92. 9
- 93. 10
- 94. 11
- 95. 12
- 96. 13
- 97. 14
- 98. 15
- 99. 16
- 100. 17
- 101. 18
- 102. 19
- 103. 20
- 104. 21
- 105. 22
- 106. 23
- 107. 24
- 108. 25
- 109. 26
- 110. 27
- 111. 28
- 112. 29
- 113. 30
- 114. 31
- 115. 32
- 116. 33
- 117. 34
- 118. 35
- 119. 36
- 120. 37
- 121. 38
- 122. 39
- 123. 40
- 124. 41
- 125. 42
- 126. 43
- 127. 44
- 128. 45
- 129. 46
- 130. 47
- 131. 48
- 132. 49
- 133. 50
- 134. 51
- 135. 52
- 136. 53
- 137. 54
- 138. 55
- 139. 56
- 140. 57
- 141. 58
- 142. 59
- 143. 60
- 144. 61
- 145. 62
- 146. 63
- 147. 64
Комментариев: 0