Заходит экономист в публичный дом

ПРАВИЛО 5

НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ НЕИЗБЕЖНА

«Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах», — утверждает еврейская поговорка. То же самое можно сказать об управлении рисками. Риск — это все будущие события, которые можно себе представить. Управление рисками охватывает то, что мы предвидим. Однако бывает, что какие-то факторы (положительные и отрицательные) предусмотреть и запланировать просто невозможно.

Даже наилучшие стратегии и самые точные оценки риска не способны учесть всего. Можно просчитать варианты на основе вероятностей, рассчитанных исходя из имеющихся данных. В большинстве случаев это максимум, на который мы способны. И в 90% случаев это действительно поможет снизить риск. Но как справиться с оставшимися 10% — неопределенностью по Найту, или непредсказуемым риском, который бывший министр обороны США Дональд Рамсфелд называл «неизвестными неизвестными»?

В мы обсудим, как подготовиться к неопределенности. Некоторые скептически относятся к управлению рисками потому, что оно защищает только от запланированных происшествий. Кажется, что мнимая безопасность расхолаживает. Но неожиданности тоже можно запланировать. Зачастую для этого нужно управлять рисками, которых вы не можете себе представить, и сохранять гибкость на непредвиденный случай.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий