Энергия клиента: Как окупается человеческий подход в бизнесе

Заключение

Всё.

Нам с вами пора расставаться.

Не знаю, какие эмоции сейчас испытываете вы, а вот я грущу. Потому что эта книга изрядно потрепала мои нервы, как треплет нервы родителя непослушный ребенок. Но прямо сейчас, когда осталось написать последние строки и отправить файл Марине Красавиной, заместителю главного редактора «Альпины», мне вдруг стало невыносимо грустно. Будто тот самый треплющий нервы ребенок сообщил, что с завтрашнего дня уходит из отчего дома и теперь всем нужно учиться жить по-новому.

От идеи книги до ее реализации прошло чуть больше года. Помните, в самом начале я рассказывал про озарение, которое случилось со мной в Америке? Тогда мне казалось, что для российского бизнес-сообщества эта книга будет так же своевременна и уместна, как поданная к горячему борщу свежая чесночная пампушка.

Но, если бы тогда кто-то мне сказал, что писать ее придется в таких условиях, я бы, честное слово, сразу отказался от этой затеи.

Бурлящая и насыщенная жизнь была поставлена на паузу из-за коронавируса, который осатанело сорвал мировой стоп-кран.

Он перечеркнул мой детально выстроенный план по созданию книги. Я остался один на один с тонной собранного материала, многочасовыми аудиозаписями интервью и ежедневно доносящейся отовсюду фразой про мир, который больше никогда не будет прежним. Все понятное в один миг стало непонятным, все привычное вдруг резко превратилось в непривычное. Все, что было востребовано вчера, моментально потеряло свою актуальность.

Однако чем чаще мне говорили про навсегда изменившийся мир, тем больше я негодовал. Наверное, так сопротивлялся мозг, который не был готов к таким погромам и переворотам. В какой-то момент я окончательно приуныл, полагая, что всю работу по сбору материала проделал зря и писать книгу на тему взаимоотношений с клиентами нет никакого смысла, ведь мир и бизнес теперь волнуют совсем другие вопросы.

А потом вдруг заметил, что каждая компания, столкнувшись с непрогнозируемыми сложностями, начинает понимать, что в критической ситуации, когда все переворачивается с ног на голову, только энергия клиентов имеет долгосрочную ценность. И, зарядившись этой энергией, можно свернуть горы или даже выкарабкаться с того света, не дожидаясь помощи ни от государства, ни от небес. Потому что клиент действует, а не обнадеживает.

А значит, выбранная мной тема не потеряет своей актуальности, даже если вдруг черное станет белым, а белое — черным. Потому что бизнес без клиента перестанет быть бизнесом. Эти наблюдения и помогли мне написать книгу вопреки мрачной информационной повестке, основной посыл которой сводился к тому, что мы все скоро умрем.

Я совершенно точно знаю, что моя работа придется по душе не каждому. Кто-то сочтет ее излишне субъективной и категоричной, кому-то не хватит пошаговых инструкций и практических инструментов, кому-то, наоборот, захочется больше теории. Это неизбежно, ведь у каждого из нас своя правда. Впрочем, на истину в последней инстанции я и не претендую. При создании этой книги мне очень хотелось, чтобы она получилась про жизнь, а не про вымысел. Чтобы осталось место и любви, и несправедливости. Чтобы правда была не только благородной и чистой, но и корявой, и кривой. Чтобы, как в жизни, в одних обстоятельствах человек созидал, а в других — разрушал.

К счастью, на пути мне попадались люди, которым было что рассказать. Каждый из них идет своим путем и в каждое действие вкладывает какой-то свой внутренний заряд и смысл. Мне лишь осталось собрать ассорти из этих зарядов и смыслов и поделиться ими с читателями.

А еще я мечтаю, чтобы в нашей с вами стране тема значимости клиента для бизнеса зазвучала с новой силой. Чтобы компании научились видеть в клиенте не абстрактную «жертву» воронки продаж, а обычного человека из плоти и крови. Чтобы диаграммы и презентации на совещаниях сменились конкретными действиями, улучшающими жизнь клиентов. Потому что именно таким и должен быть новый мир.

Я убежден, что Россию от огромного количества проблем спасут предприниматели. Не олигархи и транснациональные компании, а вот эти вот ипэшечки и ооошечки, которые взяли на себя ответственность и смелость что-то придумать, создать, изменить. И чем больше российских компаний поймут, что между «хорошо клиенту» и «хорошо бизнесу» можно ставить знак равенства, тем неуязвимее будет отечественное предпринимательство и страна в целом.

При всем моем оптимизме и вере в светлое будущее я убежден, что впереди нас ждет еще не одно потрясение. Мир ускоряется, поэтому и события, происходящие за окном, сменяют друг друга с частотой кадров в кинофильме. И в эти времена быстрых изменений постоянным остается лишь одно: человек не может жить без человека. Это зависимость, вылечиться от которой невозможно, потому что законы природы сильнее всего остального. А потому, каким бы умным цифровым будущим нас с вами ни пугали, играть вдолгую получится только у тех компаний, которые вместе со своим продуктом понесут «человеколюбивый» заряд. Ведь мериться силой мы научились. Эффективным и рациональным управлением — тоже. Что будет дальше? А дальше наконец встретятся бизнес и душа.

Я благодарю каждого, кто купил и прочитал эту книгу. Искренне надеюсь, что вы не жалеете о потраченном времени, а на полях страниц появилась хотя бы парочка пометок. Если вам захочется дать мне какой-то совет, задать вопрос или поделиться своим мнением о книге, с радостью пообщаюсь с вами в Facebook (Евгений Щепин) или в Telegram (@Reportman).

Теперь точно все. Ставлю точку, закрываю документ, отправляю в издательство.

До новых встреч!

 

Сочи–Москва, 2020 год

Назад: Наблюдение №18
На главную: Предисловие
Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. nickname
    четвЮртый вариант содержаниЯ сообщениЯ