Death Stranding. Часть 2.

Книга: Death Stranding. Часть 2.
Назад: Ее Берег
Дальше: Ее Берег

Ее Берег

Хиггс с презрительной насмешкой отшвырнул автомат. В нем закончились пули, и теперь оружие стало просто куском металла. У Хиггса с собой была запасная обойма, но ему не хотелось ее использовать – он желал лично сразиться с ненавистным соперником.
Потерявший много крови, еле дышащий Сэм не скрывал своего воинственного настроя и злобно смотрел на Хиггса, который, напротив, был почти невредим.
– Сэм, ты ничего не понимаешь. Ты думаешь, что вот эти твои отчаянные усилия к чему-то приведут? То же самое было и с Фрэджайл: она вступилась за город, который все равно будет разрушен, ценой драгоценного времени своей жизни. Ведь его жители должны были умереть сразу, так? А теперь она вынуждена всю жизнь провести в безобразном теле ради красивых слов вроде «их будущее». Оставь это, Сэм. Нет уже никакого будущего. Завтра, за которое вы так цепляетесь, никогда не придет. Разве не лучше с достоинством умереть сегодня, чем умолять о завтрашнем дне? Вот чего хочет этот мир. Поэтому сейчас же склонись к моим ногам! Если ты так поступишь, то тебя посчитают мудрецом. А если не хочешь, то убей меня!
В этот момент в руках Хиггса сверкнул нож, и он попытался ударить Сэма в горло. Сэм еле стоял на ногах, но все же сумел увернуться. Хиггс раздраженно цыкнул и сделал шаг вперед, чтобы сократить расстояние. Тут веревка Сэма обвила ту руку Хиггса, в которой был нож. Сэм тянул на себя, а Хиггс сопротивлялся: их силы были равны, и веревка натянулась – вот-вот разорвется.
Пусть Хиггс и выбился из сил, Сэм не собирался ослаблять хватку. Хиггс должен был быть в выгодном положении, и теперь в нем нарастало раздражение из-за того, что бой развернулся совсем не так, как он планировал. «Дай мне больше силы! – транслировал Хиггс свои мысли Амелии, спящей в паутине, но она не просыпалась. – Что это все значит?» – ему показалось, что израненное тело Сэма увеличилось в размерах.
* * *
Сотрудничество с «Фрэджайл Экспресс» поначалу шло успешно, но я быстро достиг предела. Какими бы выдающимися способностями Фрэджайл ни обладала, мы не могли сделать этот мир пригодным для жизни людей. Можно было доставлять грузы и объединять людей, но они все равно не имели возможности свободно выходить из убежищ, как раньше. Шел темпоральный дождь, нападали Твари, и отгороженный от космоса хиральным облаком мир не менялся. Даже не так – он не мог измениться.
Из-за того что «Бриджес» начала реализовывать свой план по возрождению страны, террористы действовали все активнее: все больше мертвецов становились Тварями, а выплески пустоты происходили тут и там. «Если бы мы сидели тихо и ничего не предпринимали, всего этого ужаса можно было бы избежать», – думал я. Люди высказывали самые разные предположения, но они не подтверждались. Это был закат человечества.
Но затем я встретился с существом, которое переживет этот закат. Это была Саманта Америка Стрэнд. Она точно могла создать идеальный мир – в это я поверил, как только встретил ее. Она сказала, что даст мне силы, чтобы вернуть земле первозданный вид. Силами оказался Бридж-Бэби, датчик для обнаружения Тварей в виде младенца, но не настоящий младенец. По ее словам, это был ребенок, рожденный на Берегу, который соединяет этот мир и тот, и с его помощью я мог связаться с ней в любое время. Амелия объяснила, что ББ – новый ребенок этой эпохи.
Я стал не просто курьером, а человеком, который создаст новый мир. Мне уже не нужны были подачки от Фрэджайл, я снова стал видеть сны.
ББ – кукла в виде младенца, но кукла непростая: он не живой и не мертвый, нечто среднее между человеком и куклой. Существует зазор между жизнью и смертью, как египетская мумия, в теле которой осталось одно высушенное сердце. Я верил, что ББ – это символ возрождения человечества.
Выход смерти был шестым массовым вымиранием, атакующим жизнь на Земле. Я осознал это благодаря видениям, которые, как я считал, являлись мне из-за подключения к ББ. То есть мне их показывала Амелия.
Внезапно произошедшие в разных местах выплески пустоты и мертвецы, ставшие Тварями и вызывавшие новые выплески, – все это нужно было для того, чтобы уничтожить человечество. Все уже предрешено, поэтому нет никакого смысла рисковать и возрождать Америку, как и не было ни малейшего смысла приносить в жертву жизни ныне живущих, чтобы сотворить завтра.
Я попробовал спросить об истинной сущности Выхода смерти у Амелии. Она ничего не ответила, даже не сказала, знает об этом или нет. Тогда я понял: Амелия прекрасно осознает, что шестое вымирание неизбежно. И несмотря на это, пытается восстановить Америку. Почему? Это последняя отчаянная попытка сопротивляться или ее гложут сомнения? Я не понимал, о чем она думает: «Если вдруг она сомневается, то я должен положить этому конец. Я уничтожу всех людей. Для этого мне нужна самая мощная сила».
Желая доказать ей неизбежность гибели людей, я взорвал ядерную бомбу. Средний узел был стерт с лица земли, от него не осталось и следа. Бомбу отнесла Фрэджайл: она, ни о чем не подозревая, принесла в город смерть. Средний узел был взорван благодаря человеческим отношениям. Связи между людьми приносят уничтожение. Ничего не изменилось за века: передвигаясь по материку, люди распространяли новые болезни, бывали чудовищные периоды, когда умирала большая часть населения. Люди все равно погибнут, а логистическую систему можно использовать для уничтожения – ради этого я объединился с Фрэджайл и расширил сеть доставки.
Все было предрешено с самого начала. Тогда же я услышал о Сэме Портере, обладателе крайне редкой сверхспособности, возвращенце. Когда я узнал, что он не кровный брат Амелии, меня обуяла сумасшедшая ревность. Сэм был одиночкой, он ни с кем не объединялся сам, но соединял одних людей с другими и в этом нашел свой смысл жизни. Мне казалось, что я смотрю на себя несколько лет назад, и это еще сильнее распаляло мою жажду разрушения.
Пока я изучал информацию о Сэме, я кое-что понял. Амелия привязана к жизни Сэма и, судя по всему, верит, что он добьется возрождения Америки. Чтобы истинная сила Амелии проявилась, требовалось разорвать ее отношения с Сэмом.
Узнав, что Сэм находится неподалеку от Центрального узла, я оставил в городе труп и подстроил теракт, который спровоцировал выплеск пустоты. Когда я услышал, что труп обнаружили, то вызвал Тварь и натравил ее на сотрудника отдела утилизации трупов. Как я и планировал, Центральный узел был разрушен. Вместе с городом, провозгласившим себя столицей Америки, бесследно пропал и штаб «Бриджес», и члены второй экспедиции. План по возрождению Америки пошел прахом.
Однако Сэм вернулся с того света. Возвращенцы не умирают даже во время выплесков пустоты. Какой живучий тип оказался! Известие о том, что Сэм отправится в дорогу в качестве единственного члена второй экспедиции, привело меня в ярость. Я решил ускорить наступление конца. ДУМ-способности – это ничто! Своей силой я превращу этот мир в подобие Содома – города, сгоревшего в дожде из огня и серы.
Назад: Ее Берег
Дальше: Ее Берег
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий