Death Stranding. Часть 2.

Горный узел

«Я тону».
Погрузившись в море, которое является источником жизни на земле, Сэм шел ко дну.
Во Вселенной, появившейся в результате взрыва, следующий взрыв создал планету Земля, на которой зародилась жизнь. Взрастило жизнь море, охладившее жар этой звезды. Наконец, живые организмы выбрались на сушу, на земной поверхности стали рабами силы притяжения и начали прясть нить жизни.
Море – мать, давшая жизнь, – превратилось в богиню мщения и затопило живые существа на Земле. Берег – это проход, через который богиня осуществляет свою месть.
Далеко-далеко над головой виднелся слабый свет. Сэм изо всех сил греб к этому свету, но не мог выбраться из моря. Как он ни старался, расстояние между ним и водной поверхностью оставалось прежним. Воздуха не хватало, он начинал терять сознание. Когда Сэм подумал, что море убьет его, он осознал, что это лишь кошмарный сон.
Проснулся он в комнате отдыха под землей. Люди предали море, но были отвергнуты сушей, и теперь создают искусственную среду, чтобы защитить свое личное пространство.
Пристегнутые к раме кровати кольца браслета автоматически отстегнулись. Сэм сел, вытер слезы и проверил капсулу с ББ, установленную в инкубатор. Дисплей указывал, что ББ готов к использованию.
– Лу! – Сэм окликнул младенца и отключил соединение.
Он обнял немного теплую капсулу, еще раз позвал ребенка по имени. Лу плавал в водах с закрытыми глазами и плотно сжатым ртом, свернувшись в комочек. Он никак не реагировал, словно не слышал Сэма.
– Лу!
На этот раз Лу – нет, Бридж-Бэби – открыл глаза и посмотрел на Сэма расфокусированным взглядом. «Никак не проснется от долгого сна? Да нет. Я знал, что так будет, надо называть вещи своими именами. По крайней мере, удалось продлить его жизнь. Это ведь одна из моих целей, из-за которой я согласился взяться за задание, – не дать этому ребенку умереть просто так. Самое главное, что хотя бы это я довел до конца».
– Как поживает Лу? – раздался за спиной Сэма голос Дедмэна.
«Точно, мы с ним ведь вернулись с поля боя». Вроде бы следовало радоваться этому, но Сэм ничего подобного не испытывал.
– Все-таки не реагирует.
Сэм понимал, что ему тяжело принять поражение, но передал капсулу, чтобы Дедмэн осмотрел ребенка. Однако капсула прошла сквозь руки врача. Сэму показалось, что ББ отреагировал на голограмму Дедмэна – улыбнулся, увидев его. Может быть, это просто иллюзия. Когда Сэм посмотрел на капсулу, ББ уже снова закрыл глаза.
– Мы смогли вернуться благодаря тебе. Локни с помощниками нашла нас без сознания неподалеку от Горного узла. В этом измерении не прошло и минуты. Тебя и ББ принесли сюда, вы проспали почти сутки. Меня отправили в штаб чуть раньше – опять помогла Фрэджайл. Все-таки перемещаться через Берег не очень приятно. Я все боялся, что он соединится с тем полем битвы.
Сэм увидел, что на столе лежала небольшая металлическая пластина. Дедмэн заметил, куда тот смотрит, и поменял тему.
– Ты сжимал его в руке. Жетон солдата старой американской армии.
Жетон висел на шее у того мужчины. Сэм не помнил точно, но, вероятно, забрал его с собой с поля боя. Он перевернул жетон на ладони – на обратной стороне было вырезано несколько цифр и букв, а также имя.
– Клиффорд Унгер – это имя владельца. Рядом выгравирован его идентификационный номер. По этим данным я нашел его в архивах.
Дедмэн включил браслет: появилось трехмерное изображение мужчины в военной форме. Ошибки быть не могло – это был он.
– Он раньше служил в силах специального назначения армии США. Участвовал в боевых действиях в Косово, Ираке, Афганистане.
Для Сэма все это были незнакомые географические названия – наверное, какие-то военные зоны прошлого. На голограмме мужчина выглядел куда более бесстрашным, чем тогда, когда они встретились в последний раз. Казалось, что он движим одной простой целью, переполнен силой и энергией, как молодой зверь, не ведающий сомнений и внутренних конфликтов. Не было и следа той грусти, которую Сэм видел на поле боя. Интересно, связан ли Лу с тем, как сильно изменился этот мужчина?
– Пока узнал только это.
Сэм кивнул Дедмэну и положил жетон в карман. Ему казалось, что эта важная подсказка, связанная c Клиффордом Унгером, послужит ключом к разгадке его связи с ББ.
Как только изображение Клиффорда исчезло, в комнате повисла тишина. В центре внимания был ББ – оба подыскивали слова, глядя на капсулу.
– Прости меня, – начал говорить Дедмэн. – Лу – так звали твоего неродившегося ребенка.
Сэм с сожалением вздохнул. Он не делал из этой истории особого секрета, но уж точно не хотел обсуждать ее с другими. Ничего удивительного, что Дедмэн в процессе изучения истории разработок Бридж-Беби, начального этапа становления «Бриджес» и биографии Дайхардмэна узнал и об этом.
– Я нашел документы. Это случилось десять лет назад. В небольшом городе рядом с Центральным узлом скоропостижно скончалась молодая женщина, психотерапевт по имени Люси. Ее избранник, сотрудник «Бриджес», торопился на место смерти как мог, но не успел. Произошел выплеск пустоты, и город превратился в прах. На дне кратера обнаружили только одного человека – того самого супруга. Он был возвращенцем. – Дедмэн посмотрел на реакцию Сэма и продолжил: – На единственного выжившего во время выплеска пали подозрения. Почему он не смог убежать? Не он ли виноват в смерти женщины? Может, он диверсант сепаратистов? Предположения сплетались одно с другим, и вот уже никто не мог остановить быстро распространявшуюся критику. Он ушел из «Бриджес», и его след был потерян. В утробе Люси был ребенок.
Посмотрев на Дедмэна, переводившего дух после долгой речи, Сэм с грустью вздохнул.
– Мать и отец собирались назвать ребенка Лу.
Сэм закусил губу, но промолчал.
– Я не только в архивах рылся. Бриджет рассказала. Когда ее состояние ухудшилось и она поняла, что стоит на пороге смерти, то поведала мне то, чего в документах не было.
Другими словами, это не истина, а приукрашенная история, искаженная субъективным восприятием Бриджет и Дедмэна. Уж точно не та версия, которую хочет узнать Сэм.
– Перед тем как совершить самоубийство, Люси встретилась не с тобой? С кем-то другим? Я верю в это. Бриджет говорила так. Однако в документах указано, что последним, кто видел Люси, был ты, Сэм. Я не знаю, покрывала ли тебя Бриджет или ты не говоришь правды. Она очень страдала, что ты ушел. Говорила, что не было никакой необходимости разрывать связь между вами.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий