О Христе. Краткие беседы на воскресные литургийные чтения

Неделя 1-я по Пятидесятнице. Всех святых

Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам? Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, — в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную. Многие же будут первые последними, и последние первыми.

Почему церковь установила память всех святых в первое воскресенье после дня святой Пятидесятницы? Собор всех святых есть самый веский аргумент и самое неоспоримое доказательство в пользу того факта, что Дух Святой действительно сошел на новозаветную церковь и до сих пор пребывает в Ней. История церкви есть, прежде всего, история Ее святости. Святые составляют самую суть церковной жизни, ее, так сказать, центральный нерв. Школьный подход к истории церкви несколько иной. Учебные пособия приучают нас к той мысли, что во главе исторического процесса стоят церковные иерархи. Школьное богословие делит всю историю церкви на периоды правления того или иного патриарха или митрополита. Однако такой системный подход имеет условный характер и идет вразрез с живой жизнью. Чаще всего иерархия образует собой лишь ту историческую ткань, на которой жизнь вышивает редкие узоры православной святости, становится тем фоном, на котором возникают драгоценные жемчужины христианского благочестия. Когда заходит речь о каком-либо отрезке церковной истории, мы редко вспоминаем патриарха, который стоял тогда у кормила церковной власти. Историческое время ассоциируется в нашей памяти, прежде всего, с примерами святых данной эпохи. Именно святые церкви образуют в нашем сознании представление о том или ином времени. В современности все несколько иначе. Наибольшее внимание современников занимает личность иерарха, возглавляющего церковь. Свое представление о церкви мы формируем, отталкиваясь от представителя церковной власти. Но проходит время, и оно уносит в небытие, предает забвению все поверхностное, суетное, незначительное, всю легковесную шелуху жизни, оставляя в памяти потомков лишь то, что было отмечено непреходящим свойством святости.

Прославление святых есть выражение и действие божественной воли. Христиане, составляющие церковь воинствующую, живущую во времени, тянутся к святости, взыскуют ее, безконечно дорожат ее примерами. Нередко это тяготение становится причиной создания культа ложной святости. Но в явлении подлинной святости всегда присутствует высший промысл. Сонм святых — это не только и не столько результат деятельности «богословских комиссий по канонизации». Бог Сам являет Своих святых и обращает на них внимание всей церкви: нетлением их останков, различными чудотворениями, происходящими от них и другими сверхъестественными явлениями. История святости простирается в церкви до настоящего времени, и она не оскудеет до скончания века.

Евангельское чтение сегодняшнего дня связано с памятью всех святых. В нем мы слышали такие слова Христа: «Кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем моим небесным» (Мф. 10, 32–33). Этот текст говорит нам, прежде всего, о том, что человек не может веровать скрытным образом, только сам в себе, пряча свою веру от других, так чтобы его вера не стала очевидной для окружающих его людей. Это невозможно. Вера есть всегда открытое исповедание Бога, даже если человек не поставлен перед необходимостью говорить о ней. Ибо вера обязывает человека к определенному образу жизни, к определенной жизненной позиции, к исповеданию истины своими поступками и решениями. И когда вера становится линией поведения, тогда она становится очевидной для окружающих. Но тогда и конфликт с миром становится неизбежным, потому что, по слову апостола, мир во зле лежит. Нельзя веровать и не быть гонимым в той или иной степени. Для носителя истины вера зачастую становится причиной различных скорбей и жизненных невзгод. И человеку, конечно, трудно и страшно встать на путь лишений, поэтому Христос и подбадривает Своего последователя и утешает его великим обетованием: безкомпромиссный служитель истины, претерпевший гонения, будет поставлен Самим Христом лично перед Богом Всевышним. Какая великая и безпримерная честь! Этой чести и удостоились все святые, почему церковь и читает этот текст в день их памяти. У каждого из них могли быть свои человеческие недостатки, о которых жития чаще всего умалчивают. Но все они были согласны в одном: все они решились пойти на лишения и скорби ради отстаивания истины православия, не убоявшись угроз и диктата со стороны сильных мира сего. Именно эта готовность идти на лишения в деле исповедания веры и приобщает человека к опыту святости. Человек может не иметь в себе силы нести те или иные аскетические труды, может усматривать в себе множество неизжитых недостатков, но у него всегда остается право и возможность встать в нужный момент на сторону истины, проявить мужество и решимость в отстаивании правды Божией, оказаться нелживым последователем Христа. Путь святости — это и есть путь прямого и неуклончивого служения Истине, небоязненного шествия в область нищеты и изгнанничества, лишений и скорбей ради исповедания имени Христова.

Почитание святых для нас имеет огромное значение. Святые являются теми источниками, из которых мы постоянно черпаем духовную мудрость. Трудно представить себе религиозную жизнь без окружения святых угодников Божиих. Жизнь святого человека сохраняет в себе тайну, и эта тайна все время влечет к себе. Прикасаясь к ней, мы каждый раз открываем для себя что-то новое, расширяя свой духовный горизонт. Формирование нашей веры, нашего стояния в истине православия было бы весьма затруднительно без почитания святых. Святые для нас — это и пример, и назидание, и светочи, указывающие нам путь во мраке жизни. Они мобилизуют наши душевные силы в нашем постоянном противостоянии той тьме, которой мы окружены, в которой нам суждено жить и совершать свое служение Богу. «Мне же зело честни быша друзи Твои, Боже» — говорит псалмопевец в состоянии духовного восторга (Пс. 138, 17). Пусть же и для нас святые нашей церкви станут близкими друзьями, простирающими нам свою благодатную помощь в те судьбоносные минуты, когда жизнь требует от нас испытания нашей веры и нашей всецелой преданности Господу нашему Иисусу Христу.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий