Назад: Неделя 10-я по Пятидесятнице. Исцеление бесноватого отрока
Дальше: Неделя 12-я по Пятидесятнице. Богатый юноша
Неделя 11-я по Пятидесятнице. Притча о немилосердном заимодавце
Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить; тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен. Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе. Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.
Притча о немилосердном заимодавце была сказана Христом в ответ на вопрос, до семи ли раз прощать своему виновнику. «Не до семи, а до семижды семидесяти», — отвечает Христос апостолу Петру и в подтверждение Своих слов приводит эту притчу. В чем заключалась ошибка главного персонажа этой притчи? В том, что он, будучи прощенным государем за неуплату огромного количества денег, не помиловал своего собственного должника, задолжавшего несравненно меньшую сумму. В результате этот жестокий человек лишился первоначальной царской милости и был подвержен истязанию, которое полностью соответствовало неуплаченному долгу. «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от всего сердца своего брату своему согрешений его», — такими словами Христос заканчивает Свою притчу.
Евангелие говорит нам о том, что тот, кто умеет прощать, — это не просто милосердный человек, имеющий доброе и мягкое сердце. Притча ставит умение прощать в зависимость, прежде всего, от понимания человеческой жизни, ее цели и ее предназначения. В притче Христос уподобил человеческую жизнь наемной работе на государя, который в определенный момент захотел «сосчитаться с рабами своими». По мысли притчи человек в этой жизни не принадлежит самому себе. Будучи творением Бога, он обязан подчинить свою жизнь выполнению воли своего Творца. И настанет момент, когда каждому придется отчитаться за дар жизни перед Тем, Кто эту жизнь ему даровал. Во что он ее употребил и как ею распорядился? Идея отчетности человека перед Богом за свою жизнь является стержневой в притче о немилосердном заимодавце.
Будущая отчетность охватывает, прежде всего, сферу человеческих взаимоотношений. Притча говорит нам о том, что все люди являются неоплатными должниками по отношению к Богу. У каждого имеются свои неправды, свои тайные закоулки совести, свои неоплаченные нравственные счета, своя скрытая виновность перед Всевышним. Надо уметь удерживать в памяти эту личную виновность, не забывать о ней, особенно в тот момент, когда случается встретить те или иные несправедливости и оскорбления. Евангелие говорит, что достаточно легко избавиться от накопившегося груза своей душевной нечистоты. Для этого необходимо лишь вовремя укротить движение гнева и молчаливо принять боль, причиняемую ближним. Если не сделаем этого, то в таком случае нам придется оплачивать все свои счета по полной их стоимости. Хватит ли капитала добрых дел на их погашение? Кто может быть уверенным в этом? Кому открыт суд Божий?
Евангелие говорит нам и о том, что всякая душа слишком несовершенна, что слишком далеко отстоит от идеала любая человеческая жизнь. Она не просто несвободна от тех или иных ошибок и заблуждений, она может быть полна многочисленных преткновений и постоянных падений. В притче эта мысль заявлена посредством долга главного персонажа в размере огромнейшей суммы — десять тысяч талант. Именно поэтому Христос велит прощать не до семи, но до семижды семидесяти всякому, кто очередной раз пришел к нам с повинной. Это необходимо как тому, кто прощает, так и тому, кто провинился. Ибо все несовершенны, один так, а другой иначе. Конечно, если только провинившийся не спекулирует и не злоупотребляет нашей великодушной готовностью и обязанностью по-христиански прощать. «Раз христианка, значит, должна прощать, что бы я ни делал», — иногда приходится сталкиваться с подобным принципом поведения, говорящим о полном отсутствии совести в человеке. Нам не оставлено заповеди о создании благоприятных условий для развития в других моральных недостатков. Для таких личностей есть иные слова в Евангелии: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его…» Обличать и исправлять — такая же святая обязанность христианина, как и прощать и проявлять снисхождение. Об этом много говорит святой апостол Павел в своих посланиях. И надо уметь отличать одни случаи от других. Смешение понятий приводит ко многим ошибкам и к искривлению всего духовного пути.
Заповедь Христа о прощении — это не просто нравственное требование или один из общечеловеческих этических нормативов, как это может представляться. Христианское умение прощать складывается из многих факторов. Оно зависит и оттого, насколько правильно мы понимаем жизнь, ее конечную цель и предназначение. Оно зависит и от способности справедливой самооценки, оттого, насколько глубоко мы видим все свои недостатки и несовершенства и умеем признавать их, насколько сами опытно изведали всю немощь человеческого естества. Оно зависит и оттого, насколько понимаем грандиозность стоящей перед человеком нравственной задачи. Тот, кто не видит необходимости в снисходительном отношении к немощам своих ближних, находится в состоянии опасного морального невежества и духовной слепоты. Он совершенно не понимает, куда идет, и не видит должным образом ни самого себя, ни Творца своего. Можно сказать, что умение прощать есть следствие глубокой и всесторонней религиозной просвещенности человека, его духовной развитости и чуткости. К ней-то, прежде всего, и призывает нас притча Господа нашего Иисуса Христа о немилосердном заимодавце.

Дальше: Неделя 12-я по Пятидесятнице. Богатый юноша
- 1. Пасха. Светлое Христово Воскресение
- 2. Неделя 2-я по Пасхе. О святом апостоле Фоме
- 3. Неделя 3-я по Пасхе. Святых жен-мироносиц
- 4. Неделя 4-я по Пасхе. О расслабленном
- 5. Неделя 5-я по Пасхе. О самарянке
- 6. Неделя 6-я по Пасхе. О слепорожденном
- 7. Неделя 7-я по Пасхе. Святых отцов I Вселенского собора
- 8. Неделя 8-я по Пасхе. Св. Пятидесятница
- 9. Неделя 1-я по Пятидесятнице. Всех святых
- 10. Неделя 2-я по Пятидесятнице. Призвание апостолов
- 11. Неделя 3-я по Пятидесятнице. «Не можете служить Богу и маммоне»
- 12. Неделя 4-я по Пятидесятнице. Исцеление слуги сотника
- 13. Неделя 5-я по Пятидесятнице. Исцеление гергесинских бесноватых
- 14. Неделя 6-я по Пятидесятнице. Исцеление расслабленного
- 15. Неделя 7-я по Пятидесятнице. Исцеление двух слепцов
- 16. Неделя 8-я по Пятидесятнице. Насыщение пяти тысяч
- 17. Неделя 9-я по Пятидесятнице. Хождение по водам
- 18. Неделя 10-я по Пятидесятнице. Исцеление бесноватого отрока
- 19. Неделя 11-я по Пятидесятнице. Притча о немилосердном заимодавце
- 20. Неделя 12-я по Пятидесятнице. Богатый юноша
- 21. Неделя 13-я по Пятидесятнице. Притча о злых виноградарях
- 22. Неделя 14-я по Пятидесятнице. Притча о званых и избранных
- 23. Неделя 15-я по Пятидесятнице. О наибольшей заповеди
- 24. Неделя 16-я. Притча о талантах
- 25. Неделя 17-я по Пятидесятнице. Исцеление дочери хананеянки
- 26. Неделя 18-я по Пятидесятнице. Чудесный улов рыб
- 27. Неделя 19-я по Пятидесятнице. О любви к врагам
- 28. Неделя 20-я по Пятидесятнице. Воскрешение сына Наинской вдовы
- 29. Неделя 21-я по Пятидесятнице. Притча о сеятеле
- 30. Неделя 22-я по Пятидесятнице. Притча о богаче и Лазаре
- 31. Неделя 24-я по Пятидесятнице. Воскрешение дочери Иапра [1]
- 32. Неделя 25-я по Пятидесятнице. Притча о милосердном самарянине
- 33. Неделя 26-я. Притча о неразумном богаче
- 34. Неделя 27-я по Пятидесятнице. Исцеление скорченной женщины
- 35. Неделя 28-я по Пятидесятнице. Память святых праотец
- 36. Неделя пред Рождеством Христовым
- 37. Рождество Христово
- 38. Неделя по Рождестве Христовом
- 39. Неделя 29-я по Пятидесятнице. Исцеление десяти прокаженных
- 40. Неделя 30-я по Пятидесятнице. «Никто не благ, как только один Бог»
- 41. Неделя 31-я по Пятидесятнице. Исцеление иерихонского слепца
- 42. Неделя 32-я по Пятидесятнице. О Закхее
- 43. Неделя о мытаре и фарисее
- 44. Неделя о блудном сыне
- 45. Неделя о Страшном Суде
- 46. Неделя сыропустная
- 47. Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия
- 48. Неделя 2-я Великого поста. Память св. Григория Паламы
- 49. Неделя 3-я Великого поста. Крестопоклонная
- 50. Неделя 4-я Великого поста. Память прп. Иоанна Лествичника
- 51. Неделя 5-я Великого поста
- 52. Неделя 6-я Великого поста. Вход Господень в Иерусалим
Комментариев: 0