О Христе. Краткие беседы на воскресные литургийные чтения

Неделя 11-я по Пятидесятнице. Притча о немилосердном заимодавце

Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить; тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен. Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе. Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.

Притча о немилосердном заимодавце была сказана Христом в ответ на вопрос, до семи ли раз прощать своему виновнику. «Не до семи, а до семижды семидесяти», — отвечает Христос апостолу Петру и в подтверждение Своих слов приводит эту притчу. В чем заключалась ошибка главного персонажа этой притчи? В том, что он, будучи прощенным государем за неуплату огромного количества денег, не помиловал своего собственного должника, задолжавшего несравненно меньшую сумму. В результате этот жестокий человек лишился первоначальной царской милости и был подвержен истязанию, которое полностью соответствовало неуплаченному долгу. «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от всего сердца своего брату своему согрешений его», — такими словами Христос заканчивает Свою притчу.

Евангелие говорит нам о том, что тот, кто умеет прощать, — это не просто милосердный человек, имеющий доброе и мягкое сердце. Притча ставит умение прощать в зависимость, прежде всего, от понимания человеческой жизни, ее цели и ее предназначения. В притче Христос уподобил человеческую жизнь наемной работе на государя, который в определенный момент захотел «сосчитаться с рабами своими». По мысли притчи человек в этой жизни не принадлежит самому себе. Будучи творением Бога, он обязан подчинить свою жизнь выполнению воли своего Творца. И настанет момент, когда каждому придется отчитаться за дар жизни перед Тем, Кто эту жизнь ему даровал. Во что он ее употребил и как ею распорядился? Идея отчетности человека перед Богом за свою жизнь является стержневой в притче о немилосердном заимодавце.

Будущая отчетность охватывает, прежде всего, сферу человеческих взаимоотношений. Притча говорит нам о том, что все люди являются неоплатными должниками по отношению к Богу. У каждого имеются свои неправды, свои тайные закоулки совести, свои неоплаченные нравственные счета, своя скрытая виновность перед Всевышним. Надо уметь удерживать в памяти эту личную виновность, не забывать о ней, особенно в тот момент, когда случается встретить те или иные несправедливости и оскорбления. Евангелие говорит, что достаточно легко избавиться от накопившегося груза своей душевной нечистоты. Для этого необходимо лишь вовремя укротить движение гнева и молчаливо принять боль, причиняемую ближним. Если не сделаем этого, то в таком случае нам придется оплачивать все свои счета по полной их стоимости. Хватит ли капитала добрых дел на их погашение? Кто может быть уверенным в этом? Кому открыт суд Божий?

Евангелие говорит нам и о том, что всякая душа слишком несовершенна, что слишком далеко отстоит от идеала любая человеческая жизнь. Она не просто несвободна от тех или иных ошибок и заблуждений, она может быть полна многочисленных преткновений и постоянных падений. В притче эта мысль заявлена посредством долга главного персонажа в размере огромнейшей суммы — десять тысяч талант. Именно поэтому Христос велит прощать не до семи, но до семижды семидесяти всякому, кто очередной раз пришел к нам с повинной. Это необходимо как тому, кто прощает, так и тому, кто провинился. Ибо все несовершенны, один так, а другой иначе. Конечно, если только провинившийся не спекулирует и не злоупотребляет нашей великодушной готовностью и обязанностью по-христиански прощать. «Раз христианка, значит, должна прощать, что бы я ни делал», — иногда приходится сталкиваться с подобным принципом поведения, говорящим о полном отсутствии совести в человеке. Нам не оставлено заповеди о создании благоприятных условий для развития в других моральных недостатков. Для таких личностей есть иные слова в Евангелии: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его…» Обличать и исправлять — такая же святая обязанность христианина, как и прощать и проявлять снисхождение. Об этом много говорит святой апостол Павел в своих посланиях. И надо уметь отличать одни случаи от других. Смешение понятий приводит ко многим ошибкам и к искривлению всего духовного пути.

Заповедь Христа о прощении — это не просто нравственное требование или один из общечеловеческих этических нормативов, как это может представляться. Христианское умение прощать складывается из многих факторов. Оно зависит и оттого, насколько правильно мы понимаем жизнь, ее конечную цель и предназначение. Оно зависит и от способности справедливой самооценки, оттого, насколько глубоко мы видим все свои недостатки и несовершенства и умеем признавать их, насколько сами опытно изведали всю немощь человеческого естества. Оно зависит и оттого, насколько понимаем грандиозность стоящей перед человеком нравственной задачи. Тот, кто не видит необходимости в снисходительном отношении к немощам своих ближних, находится в состоянии опасного морального невежества и духовной слепоты. Он совершенно не понимает, куда идет, и не видит должным образом ни самого себя, ни Творца своего. Можно сказать, что умение прощать есть следствие глубокой и всесторонней религиозной просвещенности человека, его духовной развитости и чуткости. К ней-то, прежде всего, и призывает нас притча Господа нашего Иисуса Христа о немилосердном заимодавце.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий