О Христе. Краткие беседы на воскресные литургийные чтения

Неделя 12-я по Пятидесятнице. Богатый юноша

И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно.

Общеизвестно, что богатство очень развращает личность. Оно, словно кандалами, приковывает душу к земле. Власть денег чрезвычайно велика над человеком. С особой силой большие и легкие деньги воздействуют на молодежь, на неопытную, неокрепшую и не закаленную жизненными невзгодами душу. Человек делается самоуверенным, надменным, наглым, циничным, устремляется к различным удовольствиям и порокам.

Юноша, упоминаемый в Евангелии, был совершенно свободен от губящего влияния богатства. Имея большое состояние, он соблюл свою совесть чистой. Он говорит Христу, что сохранил в своей жизни основные библейские заповеди. Спаситель не упрекает его в заблуждении или обмане, но подтверждает его праведность. Он говорит юноше: «…одного тебе не достает…» (Мк. 10, 21). Это весьма удивительный и довольно редко встречающийся факт. Но еще более поразителен тот вопрос, с которым юноша подошел ко Христу. «Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» — спрашивает он Спасителя. Казалось бы, человек с безукоризненной совестью, да еще и при больших деньгах, может более ни о чем не безпокоиться и в состоянии душевной гармонии и самодостаточности мирно наслаждаться жизнью в соответствии со своими вкусами. Однако мы видим, что юноша ищет чего-то еще, имеет в себе какую-то скрытую неудовлетворенность, побуждающую его обращаться ко Христу с вопросом. И Господь, перед Которым открыта глубина человеческого сердца, отвечает ему на его духовный запрос. Он говорит юноше: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи и следуй за Мной» (Мф. 19, 21). Вот к чему, оказывается, была устремлена душа этого необыкновенного юноши: им руководило тайное влечение к совершенству, он носил в себе скрытое тяготение к святости. В человеческом обществе, и уж тем более среди людей богатых, довольно трудно найти человека с подобным внутренним устроением. Искать совершенства свойственно только очень и очень не многим высоко настроенным личностям. Это души-одиночки.

Евангелист Марк пишет, что Господь полюбил этого юношу. И, казалось бы, Он должен был бы как-то отметить и поощрить его, чтобы поддержать в нем драгоценный и исключительный росток праведности. Но Христос этого не делает. Отвечая на вопрос, Он открывает юноше истину того пути, который ведет к совершенству: святость — это абсолютный отказ от всех земных привязанностей в сочетании с всецелой и безраздельной преданностью Богу. Вот так, без смягчения, без всякой предварительной подготовки Христос обрушивает на него всю безмерность евангельского идеала святости. Он никак не упрощает его и не приспосабливает этот идеал к уровню сознания юноши, выросшего в ветхозаветных представлениях о богоугодности. Сложно было слышать юноше такое строгое и неслыханное доселе повеление. Ветхозаветный человек привык измерять расположенность к нему Господа тем, как складываются его земные дела. Материальное благополучие и изобилие считалось, да и теперь многими людьми считается, признаком небесного благоволения, а бедность и нищета — печатью отверженности Богом. Не только юноше, но даже апостолам, странно было слышать слова своего Учителя. Евангелист замечает, что они «весьма изумились».

Почему же Христос, крайне снисходительный в других случаях, здесь действует столь безпощадно? Как представляется, по двум причинам. Во-первых, такая предельная откровенность, без сомнения, была следствием исключительного доверия к юноше. В тех местах, где Спаситель не встречал ни любви к Себе, ни веры, там Он не совершал никаких чудес и никак не обнаруживал Своей божественной премудрости. Многим слушателям Он возвещал истины Царства Божия прикровенно, в притчах. Здесь же Он говорит прямо, без каких бы то ни было иносказаний. Можно предположить, что Христос отчетливо видел, что этот юноша впоследствии сможет преодолеть в себе первоначальную негативную реакцию на Его слова. Христос многое говорит и делает сообразно с устроением каждого, Ему открыто будущее человека, не только его настоящее. А во-вторых, прямота ответа Христа объяснялась тем фактом, что программы постепенного и медленного расставания с деньгами попросту не существует. Есть хорошая русская поговорка: «коготок увяз — всей птичке пропасть». Из истории Церкви мы знаем, что только так, решительно и категорично, и поступали в отношении богатства и прочих мирских привязанностей те, кто достигал святости. Святые — это и есть такие безумные «максималисты», которые смогли буквально исполнить то, что требует Евангелие. Это люди совершенно уникального мужества. Это те добровольные «неудачники», которые отказались от престижных перспектив в мире сем при наличии исключительных способностей в деле достижения земного успеха. Это те, кто смог пренебречь всем вещественным и тленным ради одной головокружительной цели — достижения евангельского совершенства.

Однако не нужно думать, что в их цельной, монолитной жизни все складывалось легко и непринужденно. Пути к совершенству редко бывают прямыми. Противоречивые изломы имеются в судьбе почти каждого человека. Литургийное чтение о богатом юноше заканчивается словами Спасителя о том, что спасение не по силам человеку, оно возможно только при содействии Самого Бога. Эти слова были также откровением для того юноши, которого полюбил Христос. Мы не знаем дальнейшей судьбы этого юноши. Смог ли он в итоге выполнить повеление Спасителя? Евангелие больше ничего не говорит о нем. Но совершенно очевидно, что человек, удостоившийся от Христа предельно правдивого ответа на свой вопрос, услышавший от Него повеление «приходи и следуй за Мной», содержал в себе недюжинный духовный потенциал. Постараемся же и мы по мере данных нам сил правдиво следовать за Христом, получая от Него необходимые ответы на возникающие вопросы, преодолевая в себе ту понятную и естественную боязнь, которую подчас вызывает в нас безмерная высота евангельского учения.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий