О Христе. Краткие беседы на воскресные литургийные чтения

Неделя 13-я по Пятидесятнице. Притча о злых виноградарях

Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился. Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды; виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего. Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его. И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили. Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои. Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?

Злые виноградари, деспотично распоряжающиеся в винограднике, — это церковные иерархи, сосредоточившие в своих руках всю полноту церковной власти. Власть является огромным испытанием для человека. Если даже среди апостолов, ходивших со Христом и имевших постоянно перед глазами божественный образец совершенства, происходили распри о первых местах, то надо признать, что власть содержит в себе соблазн неимоверной силы. Она может заглушать в ее представителе не только ростки духовности, но и простые, естественные начатки человечности. Она может делать ее носителя агрессивным богоборцем и неистовым противником истины. В этом легко убедиться на примере сегодняшней церковной жизни.

Но что бы ни происходило в церковной жизни, наследником народа Божия был и остается Христос. Божественный Наследник, добровольно отдавший Себя на убиение злым виноградарям, хорошо знает, что происходит в Его наследии. Его распятие злыми делателями продолжается до сегодняшнего дня. Но не стоит обольщаться и колебаться в вере. Видимое бездействие Наследника и Его унижение, как и в притче, имеет временный характер. Злые виноградари непременно буду преданы злой участи. Камень, ими отвергнутый при строительстве церковной жизни, в свое время раздавит их. Слово Божие не может лгать. Те, кто игнорирует Христа как основание церковной жизни, закончат свою жизнь сокрушительным падением, после которого для них уже невозможно будет никакое восстановление.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий