О Христе. Краткие беседы на воскресные литургийные чтения

Неделя 16-я. Притча о талантах

Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий. Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего. По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета. И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.

Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое. Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

Притчу о талантах Христос включил в беседу о Своем втором пришествии на землю. «Когда это будет?» — спросили апостолы Своего Учителя. Отвечая на этот вопрос, Спаситель дает повеление ученикам, а вместе с ними всем христианам, о бодрствовании, чтобы день этот не застал их врасплох. Он с особой силой настаивает именно на бодрствовании, выделяя это важнейшее делание из всех прочих. При этом Он сравнивает состояние мирового сообщества эпохи второго пришествия с временем праведного Ноя: «Как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, — так будет и пришествие Сына Человеческого» (Мф. 24, 38–39). Из этих слов Христа можно заключить, что время перед Его вторым пришествием будет временем великого духовного небрежения, всеобщего забвения Евангелия и всецелого погружения человечества в сферу материального. Мир будет охвачен ироничным и пренебрежительным отношением к самой идее второго пришествия. Люди, как вирусом, будут поражены поразительным бездумием. Сохранить в себе верность духовным основам жизни в атмосфере глобального оскудения праведности и тотального оставления идеалов христианства — задача совсем не из легких. Страшно ведь не столько гонение христианства и не насильственное подавление его языческой или иной богоборческой идеологией. Гораздо страшнее атмосфера полного безразличия людей к призывам Евангелия, ибо именно она более всего приводит личность к духовной парализованности. Поэтому-то Христос с особой настойчивостью и призывает всех Своих последователей к бодрствованию, к тому деланию, которое предохраняет личность от окончательного подчинения духу мира сего.

В чем же должно заключаться это бодрствование по указанию притчи о талантах? Ни в чем ином, кроме как в приумножении тех способностей, которые были даны верующему человеку Богом. Это приумножение данных нам талантов мы должны совершать вовсе не в качестве всестороннего развития своей личности или из каких-либо соображений индивидуального характера, а только потому, что нам предстоит отчет перед Богом за их употребление. Идея отчетности человеческой жизни перед Высшим Началом довольно часто повторяется в Евангелии, присутствует она и в притче о талантах. Только здесь она переплетается с другой идеей: с мыслью о том, что все свои дарования личность получает от Бога, и потому на ней лежит сугубая ответственность за то, как она их использовала. Жизнь наша возникла не сама по себе и не в силу нашего волеизъявления. Она имеет своим источником Бога, получена нами от Него, Ему она и должна быть посвящена всецело. С другой стороны, если таланты мы получаем от Бога, то никто не вправе гордиться ими как своей собственностью и превращать их в средство личного самоутверждения.

Следует отметить, что, когда Евангелие, призывает верующих к бодрствованию в последние дни, оно делает это без какого-либо надрыва или истерии. Апокалиптическая тема обычно разыгрывается информативными источниками с целью нагнетания ужасов. Она используется средствами массовой информации для запугивания населения, для удержания человеческого духа в состоянии угнетенности. Депрессивной массой, лишенной психологической устойчивости, легче управлять, манипулировать, держать в пассивности и слепом повиновении. Одна из уловок демонической силы как раз и заключается в том, чтобы внушить человеку, что зло всесильно, что человек абсолютно безпомощен перед лицом зла как существующего, так и грядущего. Приняв эту мысль, человек оказывается оторванным от Бога. Эта оторванность от надежды на Всевышнего, в руках Которого сосредоточены все концы вселенной, сама по себе является серьезным духовным просчетом, так как ведет к утрате живой связи с Ним. Поэтому все современные СМИ нацелены на искажение правды, на распространение негативной информации о состоянии мира, на чрезмерное сгущение красок.

Евангелие лишено приемов психологического воздействия на человека. Христос объявляет человечеству горькую правду о том, что его ждет, но в Его речи об этом важном предмете нет ни тени эмоциональной возбужденности, нет ни капли нездоровой экстатичности. Личности, театрально демонстрирующие преувеличенную самоуверенность, очень часто завоевывают огромную популярность и любовь толпы. Люди духовно неразборчивы. Они с легкостью принимают экстатичность за проявление божественной силы и подлинную одухотворенность. В отличие от наэлектризованных восклицаний самозванных ораторов, нацеленных на возбуждение толпы, речь Христа предельно спокойна, размеренна и уравновешена. Спаситель вовсе не стремится запугивать кого-либо темой апокалипсиса. Эту поистине страшную тему Он сопровождает призывом к духовному бодрствованию, то есть к трезвенному развитию в себе христианских начал. Он настаивает на том, что главная обязанность христианина в эту эпоху должна заключаться в трудолюбивом и терпеливом умножении талантов, полученных от Бога. И это чрезвычайно важный ориентир. Очень легко сбиться с истинного пути, красивый обман принять за правду, попасть в духовную ловушку и исполниться начал, чуждых Евангелию. Лишенная истеричности забота о воспитании в себе евангельской добродетели — вот что единственно и по-настоящему может быть противовесом деятельности всем антихристианским силам. Только такой вывод и можно сделать из тех неоднократных призывов Спасителя, которые прозвучали в Его беседе о времени Своего второго пришествия на землю. Мы очень часто хватаемся за советы каких-либо «потаенных» старцев, оставляя в стороне Евангелие, ищем ответов на возникающие вопросы в замутненных источниках, пренебрегая чистейшей истиной, — евангельским словом Христа. Это безумие. Неужели Христос не сказал нам всего необходимого?

В Своих притчах Господь на разные лады повторяет мысль о необходимости в последние времена посвятить себя одному деланию — умножать полученные от Бога таланты. Пусть же эти драгоценные увещания нашего Спасителя останутся для каждого из нас тем единственным правилом, которое безошибочно, без сомнительных и истеричных зазываний, исходящих из уст лжепастырей различных мастей, руководит нас к жизни вечной.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий