О Христе. Краткие беседы на воскресные литургийные чтения

Неделя 18-я по Пятидесятнице. Чудесный улов рыб

Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.

Когда апостол Петр увидел чудесный улов рыб, он сказал Христу: «Выйди от меня, Господи, ибо я человек грешный». Можно по-разному понять эти слова. Апостол Петр мог в тот момент, благодаря чудесному улову рыб, с особой силой переживать божественность Христа. Проникновенность божественностью Иисуса всегда сопровождается в подвижнике ощущением собственного недостоинства и нечистоты. Тот, кто достиг созерцания Бога, всегда носит в себе глубоко покаянное чувство. Самоуверенность и самоутверждение противоречат принципам духовного существования. С одной стороны, апостол Петр стал непосредственным участником чуда Христа. Многие люди были бы счастливы оказаться на его месте и видеть в таком соучастии высшее подтверждение своей исключительности. Но вместо этого апостол исповедует свою греховность, свою невозможность быть рядом с Богом. Казалось бы, он избран Самим Иисусом и мог бы быть спокоен относительно своей как человеческой, так и духовной «пригодности». Откуда же этот столь суровый суд над самим собой, этот внезапный приступ самобичевания? Оказывается, избранничество Богом не только не защищает личность от острого переживания своей греховности, но еще неизбежно ведет к нему. Избранным бывает не тот, кто благочестив более, чем другие, а тот, кто может понести всю правду о себе. «Выйди от меня, Господи, ибо я человек грешный», — это тайное воздыхание всех тех, кто удостоился особой близости к Иисусу.

Христос не отклоняет покаянный порыв Своего ближайшего ученика, никак не смягчает его, не говорит Петру, что он неоправданно строг к себе, что его покаяние носит чрезмерный, преувеличенный характер. Он никак не комментирует слова апостола и обходит их молчанием, что говорит о том, что Петр был совершенно прав в посетившем его чувстве. И он должен был оставаться с этим неожиданно открывшимся пониманием самого себя. Поэтому Спаситель сразу же переходит к следующему предмету. Он обращается к апостолу с такими словами: «Не бойся, отныне будешь ловить человеков». Он как бы вразумляет его, говоря ему: «Глубокое переживание своего несовершенства пусть остается с тобой, оно правильное. Но оно не должно лишать тебя дерзновенности, не должно сковывать тебя боязнью в деле предстоящего служения». Евангелие предполагает соединение несовместимых начал в человеке: глубоко покаянный настрой и всецелую готовность к исполнению поручения Божия. Христианская жизнь являет собой необъяснимый парадокс. Она заключена в границах между двумя противоположными полюсами: между пониманием личностью своего несовершенства и той духовной активностью, которую требует от нее Новый Завет.

Можно, однако, сделать и другое предположение о причинах покаянного порыва апостола. Христос ведь не просто повелел ученикам: «Закиньте сети». Чудо отнюдь не было самоцелью, Он не совершал чудес ради них самих. До чудесного улова рыб Христос в лодке говорил народу Свое учение. Мы знаем, что Его проповедь слишком сильно отличалась от того, чему учил Ветхий Завет, и уж тем более находилась в противоречии с тем, чему наставляли книжники и фарисеи. Его слово слишком далеко отстояло от того, в чем был воспитан и научен апостол Петр и все те, кто Его слушал. И, конечно, у них могло возникнуть сомнение и скрытый вопрос к новому Проповеднику из Назарета: «А так ли все это? Чем Ты можешь подтвердить правдивость Своих слов, их богоданность? То, о чем Ты говоришь, нигде не написано, не подтверждается ничьим авторитетом, не укоренено в традиции, не проверено временем, и никто из пророков не говорил так, как говоришь Ты». У апостола Петра могли иметь место те же общие для всех сомнения и колебания. Стоит ли отдавать себя во власть слишком необычного учения, во многих местах даже противоречащего установившемуся пониманию Библии? И вот для уверения слушателей в истинности Своих слов Христос сразу после проповеди совершает чудо улова множества рыб. Вытягивая сети с рыбой, апостол Петр разрешает все свои сомнения. Христос — Мессия. Он хорошо понимает, что Господь совершил чудо, отвечая на его невысказанные мысли. Апостола, прежде всего, могла поразить проницательность Христа, Которому открыты были все его сомнения, от Него не утаились двоящиеся мысли Петра. Но еще более его могла поразить та любовь и снисходительность, с которой Иисус врачует немощь его веры. Он не обличает апостола, не отвергает от Себя, как маловерного и недостойного, но кротко и невзыскательно совершает чудо улова рыб для освобождения его от сомнений, для уврачевания недостатка его веры. Более того, Он ободряет его и вручает ему дело апостольского служения. Встретив такое отношение к себе, Петр мог не выдержать этой долготерпеливой и милующей любви своего Учителя. В ответ на его невысказанные, тайные колебания Иисус отвечает лишь любовью. Это-то и побудило его воскликнуть: «Выйди от меня, Господи, ибо я человек грешный».

Любовь Христа всегда обезоруживает, всегда поражает, всегда делает безответным. Но она же и побуждает идти вслед Него, оставив все. Евангелист Лука пишет, что после чудесного улова рыб апостолы Петр, Иоанн и Иаков, вытащив обе лодки на берег, оставили всё, в том числе и свой немалый улов, и последовали за Ним. «Выйди от меня, Господи», — сказал апостол Петр Христу. Однако Господь отклонил его просьбу. Покаянный порыв Петра завершился тем, что он безоглядно пошел за Иисусом. Несмотря на ту греховность, которую обнаружил в своей душе, он вместе с тем не нашел в себе сил противоречить божественной любви. Но ему предстояло еще не раз повергнуться перед Богом в горьком оплакивании самого себя. Его опыт открывал всему миру одну из основных закономерностей христианской жизни: следование за Христом — это всегда созерцание своего несовершенства, соединенное с невозможностью отказаться от Его неизреченной любви.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий