О Христе. Краткие беседы на воскресные литургийные чтения

Неделя 2-я по Пятидесятнице. Призвание апостолов

Проходя же близ моря Галилейского, Иисус увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним. И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.

В евангельском чтении 2-го воскресенья повествуется о призвании апостолов Петра и Андрея, Иоанна и Иакова. Этот отрывок взят из Евангелия от Матфея. В нем говорится, что Христос после крещения в Иордане и искушения в пустыне сразу же поселился в Капернауме и в это же время, проходя по берегу Галилейского озера, позвал за Собой апостолов. И они безпрекословно подчинились голосу Спасителя и тотчас, всё оставив, последовали за Ним. Создается впечатление, что Петр и Андрей, Иоанн и Иаков впервые увидели Христа на берегу Галилейского озера, а их отклик на зов Христа и безоглядное следование за Ним было каким-то безсознательным, безотчетным порывом. На самом деле все было гораздо сложнее. Мы не должны делать тех или иных выводов на основании только одного евангелиста. Впервые апостолы увидели Христа вовсе не в Галилее, а на Иордане. После Своего крещения Христос тотчас удаляется в пустыню на сорок дней, а потом вновь появляется на Иордане. Вот тут и происходит первая встреча будущих апостолов с Иисусом. Об этом пишет евангелист Иоанн Богослов. Он и апостол Андрей пробыли у Христа целый день в тот раз. На следующий день Господь нарекает Симона Петром и находит Варфоломея, который приводит к Нему еще одного апостола, — Нафанаила. Это было предварительное знакомство будущих апостолов со своим Учителем. После этого Христос отправляется с ними в Кану Галилейскую, где совершает Свое первое чудо, а Его ученики становятся свидетелями происшедшего. Затем Господь через некоторое время идет в Иерусалим на праздник Пасхи и изгоняет из храма меновщиков и торговцев. Разгневанные представители иудейской власти не смеют, однако, Ему противоречить, так как Он совершает тут множество чудес. Именно в это посещение Иерусалима ко Христу ночью тайно приходит Никодим для беседы с Ним и говорит, что никто не может совершать таких чудес, какие совершает Он, если с ним не будет Бог. Далее Иоанн Креститель попадает под арест, а Спаситель во избежание гонений (распространяется слух, что Он приобретает больше учеников, чем Предтеча) отправляется в Галилею. На пути в Галилею у Него происходит беседа с самарянкой, после которой Он заходит в Самарийский город Сихарь. Здесь многие самаряне уверовали в Него как в Мессию. И вот только после всех этих многих событий Христос оказывается на берегу Галилейского озера, где во второй раз призывает Андрея и Петра, Иоанна и Иакова.

Этот «галилейский» призыв был, конечно, отличен от того, который имел место на Иордане. Прошел почти год с момента появления Христа на Иордане. Он многим уже стал известен, многие уверовали в Него, и уже начались гонения на Него. И теперь, в Галилее, Господь зовет учеников быть не просто слушателями Его слов и очевидцами Его дел, но приглашает их стать соработниками в Его проповеди, соучастниками в деле распространения Евангелия. Он намеревается поручить им труд миссионерства. «Идите за Мной, Я сделаю вас ловцами человеков», — говорит Он им. Из всего этого мы можем сделать один вывод: оказывается, не было никакой порывистости в следовании галилейских рыбаков за новым Проповедником. Перед призванием Христос дает им полноценную возможность понять и осознать, Кто Он такой. Чтобы стать апостолами, они должны были сначала усвоить факт пришествия Христа, прочувствовать своеобразие Его Личности, и Господь дает им для этого немалое время. И только после этого Он призывает их к служению. Если в каждом деле необходимо соблюдать последовательность, постепенность и обдуманность, то тем более все это нужно сохранять в деле распространения нового учения. Ничего не следует делать сразу, вдруг, ибо человеческая порывистость вредит любому начинанию. Христос ждет от Своих последователей осознанного, взвешенного выбора.

История призвания апостолов иллюстрирует нам, что Христос — Царь Вселенной — не требует от человека бездумного, слепого, рабского подчинения Себе. К сожалению, так склонны действовать некоторые властолюбивые, самозванные духовники, считающие себя руководителями судеб людских. Бог ищет от человека не только повиновения, но, прежде всего, понимания Самого Себя и Своих действий. Он не хочет управлять нами, как заведенными механизмами. Он старается выстроить с личностью живую связь, основанную на свободной и осознанной любви к Нему. Бог есть Любовь, чуждая всякого принуждения. Однако люди, именующие себя христианами, сами зачастую ищут такого псевдодуховного руководства, при котором им не надо было вдумываться в жизнь и брать ответственность за свои решения и поступки. Им удобнее слепо повиноваться стороннему авторитетному «я», быть водимыми чьей-то сильной волей. Они склонны считать такое поведение проявлением истинного послушания. От подобного глубоко ошибочного смешения понятий нет смысла ожидать подлинного христианского возрастания. Апостолы многого не понимали во Христе, их отношение к Нему не было свободно от заблуждений. Но впоследствии им открылась вся полнота как учения Христова, так и Его Личности. И это очень важный момент. Человек не может быть сотворцом Богу в деле созидания своей веры и своей жизни, если он не ищет понимания божественных действий. Многим кажется, что именно христианство развивает в человеке рабскую психологию. В этом повинно не христианство, а неправильное написание его. Евангелие поставляет личность на безмерную высоту, открывая человеку возможность доверительного диалога с Высшим Началом. Полная открытость в отношениях Творца и Его творения — вот что лежит в основе божественного замысла о человеке. Модель существования, при которой Бог выступает в роли Высшего разума, а от личности требуется только понимание своей ограниченности и безгласная, бездумная покорность Высшему началу, находится в явном противоречии со словом Божиим. Бог не может полноценно проявлять Себя в человеческой жизни, если человеческое сознание принципиально закрыто для уразумения божественного хотения. Апостолы почти год были возле Христа, прежде чем услышали от Него призыв стать соработниками в деле Его проповеди. Они имели возможность в течение года наблюдать за Ним, и только после определенного усвоения Его Личности оставили все и пошли за Ним.

Как и в случае со святыми апостолами, Христос ищет от каждого Своего последователя, которого зовет к Себе, собственного волеизъявления, исходящего из уразумения смысла божественных действий, из понимания божественного «Я». Он ждет от каждого из нас осознанного служения Ему. Только такое служение содействует нашему подлинному духовному возрастанию и придает цену всему нашему христианскому деланию.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий