О Христе. Краткие беседы на воскресные литургийные чтения

Неделя 2-я Великого поста. Память св. Григория Паламы

Второе воскресенье великого поста церковь посвящает памяти святителя Григория Паламы. Много лет он подвизался на Афоне и был тем подвижником, кто путем умного делания достиг богосозерцания. Впоследствии св. Григорий стал защитником учения о возможности обожения человека. Он учил, что божественный свет, который апостолы созерцали на Фаворе во время преображения Спасителя, имел нетварную природу. Этот свет проявлял себя внешним образом и воспринимался человеческим глазом. Апостолы видели его телесно. Евангелисты строго зафиксировали внешние признаки этого света. Несмотря на это, он имел божественный характер, был совечен Богу и представлял собой энергию Творца. К такому умозаключению св. Григорий пришел благодаря своему духовному опыту, в результате практики исихазма, которая в те времена получила распространение на Афоне.

Может показаться, что спор о фаворском свете, главным участником которого оказался св. Григорий Палама, имел отвлеченный характер. Между тем, он был принципиален, ибо касался самого существа евангельской веры. Если фаворский свет — всего лишь атмосферическое явление, то человек отлучен от Бога, он лишен возможности полноценно участвовать в божественной славе и приобщаться Божескому естеству, как об этом писал ап. Петр (см. 2 Петр 1, 4). Тогда и та открытость неба, о которой говорил Христос Нафанаилу, не является подлинной реальностью, а есть не более, чем образная, благочестивая фигура речи. Христос ведь часто употреблял образы и сравнения, которые не следует понимать буквально. А если свет Фавора имеет нетварную природу, то это означает, что приобщение человека Богу, его вхождение в область божественного бытия происходит на онтологическом сущностном уровне. Своими богословскими трудами, всем опытом своей духовной жизни архиепископ Солунский противостоял внутрицерковным попыткам свести веру к одному из видов человеческой деятельности. Он отстаивал неотмирный характер христианства. Его специфика заключается в том, что оно сообщает личности возможность полноценного богообщения. Человек всем своим существом участвует в божественной жизни и становится богом по благодати. Предназначение церкви — в выполнении этой задачи. Церковь не столько удовлетворяет религиозные потребности человека, сколько их развивает, постепенно возводя личность к высотам богосозерцания. Церковь является хранительницей истины, и ей чужд прагматизм любого рода, навязываемый внешними силами.

За свои убеждения св. Григорию пришлось три года провести в тюремном заключении и даже быть отлученным от церкви. Падшая человеческая природа всегда стремилась низвести веру с высот боговедения и ограничить ее рамками земного существования. Можно сказать, что все лжеучения, потрясавшие церковь, от ереси Ария вплоть до иконоборческой смуты, ставили перед собой общую цель: оторвать личность от живого единения с Богом и подчинить веру интересам падшего мира. Если Бог не воплотился, как учил Арий, то тогда и человек не обожен. Изъять икону из религиозного обихода — значит отгородить себя от божественного присутствия, добровольно поставить себя вне Бога, сознательно отказаться от возможности обожения. Как и многим отцам Вселенских соборов, св. Григорию пришлось испытать на себе агрессию церковных властей, стоявших на стороне лжеучителей и стремившихся подчинить церковную жизнь сиюминутным интересам и целям.

Может возникнуть вопрос: почему память св. Григория Паламы совершается во второе воскресенье великого поста? Во-первых, потому, что она продолжает собой тему торжества православия, заявленную неделей раньше. А во-вторых, потому, что христианину необходимо помнить, что главная цель поста, впрочем, как и всей человеческой жизни, заключается в достижении обожения. Пост — это не только и не столько воздержание телесного свойства. Это, прежде всего, устранение того, что делает невозможным единение личности с Богом, что разменивает человека на суету, что без остатка растворяет его в пустом времяпрепровождении, что делает из него раба земного существования, совершенно неспособного ни к какой к духовной деятельности. Из современной жизни почти совсем исчезла осмысленность действий, осмысленность поступков, осмысленность всего бытия в целом. Существование подавляющего большинства людей представляет собой механическое, бездумное перемещение по внешнему пространству действительности. Жизнь стала неимоверно пустой, ничем существенно не заполненной. Пост — это своеобразный противовес обезценивания жизни. Это устранение от того безконечного внешнего разнообразия, которое в изобилии предлагает человеку сегодняшняя жизнь, и которое делает личность неспособной не только к богообщению, но и к чему-либо серьезному, правдивому, глубокому. Пост — это благое уклонение от мира. Пост — это та уединенность, в которой имеется тишина и глубина божественного присутствия. Пост — это освобождение личности для Бога. Пост — это время, напоминающее человеку об истине, как об абсолютной ценности бытия, и помогающее ему вырваться из плена ложного существования. Архиепископ Григорий Палама и был тем святым, который всецело жил для Бога, достиг обожения и пребывал в тайне боговедения. Когда он умирал, его губы шептали только одну фразу: «В горняя, в горняя». Его кончина стала рубежом нового существования. Он не сомневался в будущем бытии, жаждал его более, чем настоящее, и нисколько не боялся смерти. Он всецело усыновился Богу еще при земной жизни и во время кончины как бы подгонял себя к исходу из этого мира. Он с нетерпением, волнением и священным трепетом вступал в ту жизнь, которую познал отчасти и к которой глубоко и страстно стремился с юных лет. В его жизни отразилась непреходящая, неотмирная правда христианства. Эта правда стоит того, чтобы обновлять ее в своем сознании хотя бы раз в год, особенно в наше время. Слишком большую силу приобрели тенденции по уничтожению этой правды, стремящиеся к порабощению церковной жизни духом мира сего и окончательной ее десакрализации.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий