О Христе. Краткие беседы на воскресные литургийные чтения

Неделя 22-я по Пятидесятнице. Притча о богаче и Лазаре

Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.

Эта притча переворачивает распространенные и ходячие представления о святости. У святости нет трафарета, ее нельзя измерить. Ее нельзя подогнать под шаблонные рамки, ограничить заданным контуром. Святость разнообразна, как сама жизнь. При этом она сокровенна. Ее пути невозможно проследить. Она может проявить себя совершенно неожиданно и прорасти там, где никто не ожидает ее увидеть. Нищий, тяжело больной и всеми отверженный Лазарь, был отнесен на лоно Авраама и по смерти оказался в сообществе святых, что заставляет нас считать его одним из праведников, одним из редких угодников Божиих. Этот несчастный человек в глазах окружающих людей не совершил никакой добродетели, не вел подвижнического образа жизни, не пользовался доброй репутацией, не снискал всеобщего уважения. Никто не видел в нем ничего примечательного, достойного внимания или даже обыкновенного сочувствия. К нему не стекались толпы народа. Он был презираем всеми и лишен элементарной человеческой заботы. Вокруг него собирались одни только псы. Однако именно этого представителя самых низов человеческого общества, этого люмпенизированного «пария» Христос в Своем слове делает избранным участником Царства Небесного.

Это весьма неожиданный факт. В нашем представлении святость непременно связывается с духовной уверенностью, с ощущением в себе силы Божией, с явными признаками присутствия Духа Святого. Евангелие ломает устоявшиеся стереотипы и учит нас смотреть на жизнь шире, глубже, внимательней. Оно побуждает нас не выстраивать свою жизнь по заданному образцу, не стремиться к отвлеченному идеалу, но искать выполнения того, что требует от нас слово Божия в конкретных обстоятельствах. В этом и заключается, по указанию Евангелия, один из путей живого богоугождения. Этот путь может быть не связанным с достижением широкого признания. Но это и не нужно христианину. Первое, чему он должен научиться, — это совершать свое делание в одиноком предстоянии перед Богом без ожидания и без поиска сторонней оценки, без всякого шума и рукоплесканий.

Таков и был нищий Лазарь из притчи, лежавший у ног современной ему респектабельности. Он не посылал проклятий в адрес несправедливого режима, который превратил его жизнь в безконечное страдание. Он не изливал потоков ругани на голову своего соседа, который сосредоточил в своих руках какие-то невероятные, баснословные суммы. Молчаливо и безропотно, без всякой ожесточенности и озлобленности, именно так, как учит слово Божие, он переносил все то, что выпало на его долю. И так день за днем, на протяжении всей отмеренной ему скорби. И вот, отвергнутый и оставленный всеми, он своей необыкновенной верностью привлек к себе внимание Самого Бога. Не достигнув в этой жизни никаких преимуществ, кроме глубокой нищеты, полного безправия и неизлечимых болезней, он, однако, приобрел счастье вечного пребывания со Христом в Его блаженном Царстве. Как? За что? У Бога нет стандартов святости.

Оказаться в сообществе Бога и святых Его… Что может быть вожделеннее этого? Что может сравниться с таким счастливым жребием? После этого можно ли считать жизнь евангельского Лазаря неудавшейся? Сколь же ограничен и слеп человек в своих жалких суждениях, если таких, как Лазарь, безоговорочно причисляет к категории несчастных неудачников. «Жизнь удалась!», — так обычно отзываются о тех, кто сумел устроиться поудобнее, об успешных бизнесменах, о том элитарном и избранном круге, представители которого чувствуют себя хозяевами этой жизни. Но ведь удалась только эта жизнь. А дальше что? Притча говорит нам, что эти люди не задумываются о том, что ждет их дальше. Их целиком и полностью поглощает жизнь настоящая. В ней они растворяются, к ней они привязаны, ее только любят, ее ценят, о ней только помышляют. Их сознание безнадежно закрепощено тем богатством, которое они стяжали, тем положением, которое они приобрели. Они совершенно не воспринимают того, что выходит за рамки этой жизни. Вечность не всходит им на ум. «Если даже из мертвых кто воскреснет, не поверят», — говорит о них слово Божие. Какое страшное безчувствие и какой страшный приговор! Вот это и есть их единственная и непоправимая трагедия — абсолютное нечувствие к тому, что возвещается Богом. И этот феномен их совершенной невосприимчивости к вечному достоин удивления не менее, чем феномен святости нищего, больного и всеми отвергнутого Лазаря. Не случайно, что и тот, и другой становятся персонажами одной и той же евангельской притчи, располагаясь в ней один против другого.

Эта евангельская зарисовка встречается повсеместно. Мир с момента грехопадения первого человека разделен на бедных и богатых. Убогая нищета и роскошные дворцы спокойно сосуществуют рядом друг с другом, превращая действительность в вопиющий контраст, который мало кого трогает. Ужасающее неравенство, которое даже трудно осмыслить, считается незыблемым законом существования. «Так было во все времена», — вот распространенная точка зрения. Евангелие и не пытается ее оспаривать. «Нищих всегда имеете с собой», — сказал Господь. Но эта книга предлагает свое решение извечной проблемы. Притча о богаче и Лазаре по-своему расставляет акценты на знакомых явлениях, заставляет посмотреть на них под непривычным углом зрения. Она подтверждает, что нищета делает личность никому не нужной. Человек становится чем-то вроде отброса общества. Вместе с тем эта же нищета может безконечно приближать к Богу и вводить в содружество святых Его. Богатство, напротив, с легкостью возносит человека в этой жизни и безмерно расширяет круг его общения. Но это же самое богатство нередко приводит его обладателя к окончательной отчужденности от Источника блаженного бытия и перспективе вечного мучительного одиночества.

Каждый сам выбирает свой путь. Однако никому не будет дано второй попытки раз и навсегда определить свою вневременную участь. Слово Божие постоянно напоминает нам об этом. Не стоит игнорировать этих настойчивых напоминаний, чтобы не повторить трагический и непоправимый опыт одного из персонажей евангельской притчи о богаче и Лазаре.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий