О Христе. Краткие беседы на воскресные литургийные чтения

Неделя 24-я по Пятидесятнице. Воскрешение дочери Иапра

И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом, потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его. И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена, подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось. И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, — и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне? Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня. Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась. Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром. Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя. Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет. Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери. Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит. И смеялись над Ним, зная, что она умерла.

Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань. И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть. И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем.

Христос идет в дом Иаира по его просьбе. По дороге Он исцеляет кровоточивую женщину. Ее болезнь по закону Моисееву препятствовала участвовать в религиозной жизни. Целых двенадцать лет несчастная женщина не имела права посещать храм Божий и считалась нечистой. Сознание своей нечистоты и отверженности Богом является довольно тяжким душевным грузом для верующего человека. Нет ничего более огорчительного для боголюбивой души, чем невозможность участвовать в богослужении, изолированность и оторванность от церковной жизни. Столь длительный период болезни, безуспешной борьбы с ней, а главное, отлученность от храма — все это могло вызвать в ней утрату надежды, угасание веры, охлаждение ко всему божественному, оставление любви к Богу. Однако этого не произошло с женщиной, упоминаемой в Евангелии. Религиозная жизнь нисколько не замерла и не ослабла в ней. За долгие годы болезни она прошла великое испытание своей веры. Пребывая в тяжелейшем положении отверженности людьми и Богом, кровоточивая женщина ни в чем не погрешила против правоты божественного решения. Она не впала в ропот и в малодушие и не утратила драгоценной связи с Всевышним. Ее страдания безмерно углубили ее душу. Благодаря болезни у нее открылось внутреннее зрение, посредством которого она увидела в Учителе из Назарета то, чего не видели в Нем другие, — Самого Мессию. Такое было возможно только при содействии Святого Духа.

Толпы людей теснили Христа, не давая Ему прохода, но прикосновение только одного человека оказалось спасительным и сообщило ему исцеляющую благодать. Господь не оставил поступок женщины незамеченным. Христос остановил Свое шествие и понудил женщину рассказать о себе. Она пала перед Ним на колени и открыла все, что с ней произошло. Спаситель не нуждался в этом. Он искал от ее краткого рассказа духовной пользы присутствующих. Те, кто наблюдал за этой сценой, должны были увидеть, каким непростым путем человек деятельно входит в глубину смирения и удостаивается божественной благодати. Двенадцать лет тяжелой болезни, на протяжении которой женщина носила в себе горькое сознание своей отверженности людьми и Богом. И, несмотря на это, она опередила в постижении тайны Божией всех тех, кто вместе с ней шел за Христом. Таковы неведомые пути богопознания.

Однако евангельское чтение не ограничивается описанием исцеления кровоточивой женщины. Оно ведет дальше. За ним следует повествование о воскрешении дочери Иаира. Церковь связывает эти два чуда в одном литургическом чтении, так как между ними имеется внутренняя связь. И в том, и в другом речь идет о вере. В первом эпизоде — о ее избытке, во втором — о ее недостатке, как со стороны людей, так и со стороны самих апостолов. Ученики не были во всем равны между собой. Они отличались друг от друга верой. При воскрешении дочери Иаира Христос выгнал всех присутствовавших из дома, оставив родителей и троих учеников, Петра, Иоанна и Иакова. Почему Он не взял с Собой всех апостолов? По той же самой причине, что и другим запретил быть свидетелями чуда, — по недостатку в них веры.

Мы видим из этих двух евангельских эпизодов, что ко Христу относились очень по-разному. Народ теснил и осаждал Его, но большей частью пребывал в состоянии пустой и суетной возбужденности. Начальник синагоги, хотя и веровал, но одолевался сомнениями и нуждался в укреплении. Апостолы, кроме троих, колебались в том, что можно преодолеть факт наступившей смерти. А присутствовавшие в доме Иаира плакальщики вообще откровенно «смеялись над Ним». Только очень немногие, всего пятеро, трое учеников и родители умершей, были оставлены Христом в комнате отроковицы, в которой произошло чудо воскресения. Кровоточивая женщина, долго лет по закону иудейскому пребывавшая в нечистоте, опередила всех тех, кто остался за закрытыми дверями, где происходило величайшее чудо. Она смогла прикоснуться ко Христу с надлежащим чувством и с той верой, которая в тот момент была далеко не во всех апостолах, не говоря уже об остальных. Спаситель, в отличие от начальника синагоги, обращается к ней не до, а уже после совершившегося исцеления. Делает Он это для того, чтобы сделать ее веру, не нуждавшуюся в сторонней поддержке, предметом всеобщего назидания. Несовершенная вера начальника синагоги, являвшегося религиозным руководителем народа, и рядом с ней — поразительная духовная убежденность кровоточивой женщины, считавшейся отверженной Богом. Евангелист употребляет прием контраста, соединяя повествование о двух чудесах в одно целое. Он хочет убедить нас в том, что только одно маловерие оставляет человека за дверями тайны божественного вездеприсутствия и всемогущества. Только оно одно и удерживает его в том статичном, ветхом состоянии, которое не позволяет ему безконечно расширить границы своего сознания, стать преемником божественной силы и приобщиться к безценному опыту жизни во Христе.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий