О Христе. Краткие беседы на воскресные литургийные чтения

Неделя 29-я по Пятидесятнице. Исцеление десяти прокаженных

И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.

Только один из десяти прокаженных, получив исцеление, вернулся для того, чтобы воздать благодарение Спасителю. Он был иноплеменником, находившимся, по мнению правоверного иудея, во тьме духовного невежества. Тем не менее, именно его религиозное чувство было отмечено Христом, и только оно было названо спасительным, тогда как сторонники правоверия и наследники обетований вызвали в Сыне Человеческом огорчение своей черствостью и неблагодарностью. Так бывает часто: те, кто уверены в своем правоверии, нередко относятся к явлению благодати в своей жизни как к чему-то должному и принадлежащему им по праву, и потому не видят особой необходимости в ответном чувстве благодарности. Насыщать себя — их жизненная программа, которую они не подвергают ни малейшему сомнению. Богу в этой программе отведено одно из соответствующих мест. Христос назвал начальника синагоги лицемером, когда тот отнес чудо исцеления скорченной женщины к разряду бытовых явлений. В случае с десятью прокаженными повинными в подобном отношении к чуду оказались сами исцеленные. Евангелие говорит нам, что человек, будь то представитель церковной власти или простолюдин, одинаково страдает неблагодарностью по отношению к Творцу своему.

Это небольшое литургийное чтение ставит проблему потребительского отношения к Богу. Оно говорит нам, что признавать во Христе Посланника Божия и обращаться к Нему с горячей молитвой, — еще не значит быть спасенным. Можно получить исцеление от неизлечимого заболевания и обладать для этого достаточной верой, можно испытать на себе прикосновение десницы Всевышнего, но так и не освободиться от потребительского отношения к Источнику всех благ и в итоге оказаться чуждым спасения. Ведь только один из десяти прокаженных услышал от Христа: «Вера твоя спасла тебя». Остальные исцеленные вернулись в свою жизнь без этого драгоценного извещения. Удивительное дело! Глубоко веровать, иметь при этом явственную, ощутимую обратную связь с Богом и все-таки оказаться вне спасения. Может ли такое быть? Не свидетельствует ли сам факт исцеления о Божием благоволении? Если при очевидном и таком исключительном ответе свыше можно все-таки «упустить» Христа и остаться вне Его, то где же тогда вообще находится надежный критерий для определения духовной свободы и уверенной жизни в Боге?

Ответ на этот вопрос находится здесь же, в этом евангельском отрывке: желающий божественной жизни должен уметь предстоять пред Богом в простой благодарности, постоянно возвращаясь к Нему с этим чувством. Благодарение — одно из выражений нашей признательности Творцу, нашего справедливого отношения к Нему. Оно является основой и признаком здоровой религиозности. Одно из последствий вовлеченности первого человека в бездну греха заключалось в нарушении им благодарного отношения к своему Творцу. Адам в своем желании запретного плода допустил неверную о Боге мысль. Он заподозрил Его в скупости и нарушил в себе то состояние благодарности, которым обладал изначально на инстинктивном уровне. Тем самым он отдалился от правильного понимания Бога как источника высшей Любви и извратил свое отношение к Нему. Последующее человечество, отпавшее от Бога, усвоило эту ложь по наследству и с тех пор неизменно пребывает в ней. Оно перестало воспринимать бытие как дар Божий и не ведает тайны божественной любви, не проникается ею. Постоянное недовольство жизнью, безконечные претензии к Всевышнему и потребительство заняли место непосредственного чувства благодарности. В таком состоянии человек не выходит из плена собственного эгоизма и только все больше и больше укрепляется в нем.

Совершенно очевидно, что благодарение совершает в нас обратное действие: оно возвращает нас к той первозданной чистоте в отношениях с Богом, которая по грубой ошибке была утрачена нашим прародителем. Благодарение вновь делает нас детьми Божьими и свидетельствует о нашей сыновней любви к Творцу, без которой даже самая сильная и глубокая вера оказывается абсолютно напрасной. Апостол Павел написал об этом знаменитые и проникновенные слова, известные всему христианскому миру. В Послании к Коринфянам он пишет: «Если я имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никой пользы» (1 Кор. 13, 2–3). Искреннее благодарение и есть не что иное, как акт нашей ответной любви по отношению к милостивому Богу. Именно поэтому Христос называет веру самарянина, пришедшего к Нему с этим чувством, спасительной, иначе говоря, имеющей силу освобождать от греха.

Святые отцы говорят, что Господь ищет в нас благодарения только для того, чтобы иметь возможность излить на нас Свои многочисленные благодеяния. Чем больше мы благодарим, тем более ограничиваем и утесняем присущее нам потребительское начало, и поэтому тем большей щедростью Бога пользуемся. Одно только удерживает Его в преизбытке Своей любви к нам: Он не усматривает в нас ответного чувства благодарности. Благодарение — это настолько важное начало в духовной жизни, что самое главное, центральное таинство Православной Церкви названо именно благодарением. Каждое воскресенье мы собираемся за божественной литургией, чтобы совершить евхаристию, что в переводе с греческого языка означает «благодарение». Мы отрываемся от своих повседневных дел и собираемся в храме, чтобы предстать перед Богом в чувстве благодарности. Основная молитва, читаемая священником на литургии, есть молитва благодарения. Она начинается его возгласом: «Благодарим Господа!» В ней мы благодарим Бога Отца за все Его безчисленные благодеяния, за самый дар бытия, за принесение Его Сыном искупительной жертвы, за самую возможность предстать перед Ним в благоговении и совершить таинство евхаристии. И это простое действие народа Божия, соединенное с верой, отверзает Церкви небесные двери и делает возможным в Ней явление Пресвятой Троицы. Во время этой благодарственной молитвы, читаемой иереем тайно, происходит величайшее чудо на земле: предлежащие на престоле хлеб и вино по благоволению Бога-Отца и действием Святого Духа становятся Телом и Кровью Христовыми. Вот сколь огромно и значимо благодарение! Постараемся же не терять этого основополагающего христианского чувства, имеющего силу спасать и низводящего великую благодать на все новозаветное человечество.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий