Назад: Неделя 2-я по Пасхе. О святом апостоле Фоме
Дальше: Неделя 4-я по Пасхе. О расслабленном
Неделя 3-я по Пасхе. Святых жен-мироносиц
Пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова. Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его: давно ли умер? И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу. Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба. Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали. По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца. И говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба? И, взглянув, видят, что камень отвален, а он был весьма велик. И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись. Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес; Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам. И, выйдя, побежали, от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись.
В третье воскресенье после Пасхи Церковь совершает память святых жен-мироносиц. Почему эти женщины оказались причисленными к лику святых? И почему Церковь установила им особое празднование? О женах-мироносицах не сохранилось практически никаких сведений, кроме скудных упоминаний в Евангелии. Мы не знаем о них почти ничего. В случае с женами-мироносицами нет перед нами той жизни, в которую мы могли бы всмотреться и получить для себя ту или иную духовную пользу, почерпнуть то или иное назидание. Они совершили только один поступок, в силу которого оказались упомянутыми в Евангелии. Почему же Церковь считает их святыми?
Прежде всего, стоит сказать о том, что жены-мироносицы совершали внешнее служение Христу. Как говорит евангелист, они служили Ему своим имением, то есть заботились о материальной стороне Его жизни. Эта заботливость имела и имеет важное значение в церковной жизни. Мы склонны несколько пренебрегать служением подобного рода, считая его чем-то низменным, второстепенным. Но ведь забота о внешнем, о материальном создает условия для дела проповеди, для научения людей истинам божественного порядка. Когда первохристианской общине надо было выбрать тех, кто имел бы попечение «о столах», тогда избрали семь мужей, исполненных Святого Духа и мудрости. Христос Сам сказал апостолам, что кто напоит вас чашей студеной воды, тот не лишится своей награды. Если даже поданный стакан воды имеет свою цену перед Богом, то сколько же дорога в очах Божиих полноценная забота о тех, кто трудится в проповедании слова Божия! Можно с уверенностью сказать, что ни один из тех, кто причастен этому служению, не будет забыт Богом.
Правда, мы имеем евангельский эпизод, в котором Христос превозносит внутреннее служение Богу перед внешним, ставит его выше внешнего. Я имею в виду тот момент, когда Христос был в доме праведного Лазаря, и Марфа упрекнула свою сестру Марию в том, что она «едину оставила ее служити». Она потребовала, чтобы Христос велел Марии помогать ей в ее заботе о внешнем. В ответ на это Христос берет Марию под свою защиту и отвечает, что она «благую часть избра», и что Марфа хлопочет об излишнем. Но в данном случае Спаситель упрекает Марфу вовсе не за то, что она совершала внешнее служение, а, во-первых, за чрезмерность этой заботы, в которой не было большой нужды, во-вторых, за то, что она предалась этому служению в тот момент, когда надлежало внимать слову Божию, и, в-третьих, за то, что она по своему неразумию попыталась свое служение поставить выше Марииного. Все хорошо в свое время. Когда Христос или наш ближний, что одно и то же, нуждается во внешнем служении, мы не должны уклоняться от него под предлогом духовной деятельности. А когда наступает время поучению в слове Божием и молитве, мы не должны предаваться заботам о внешнем устроении церковной жизни. Само это внешнее служение Церкви и ближнему очень важно и необходимо, и без него Церковь существовать не может. Но оно, конечно, не должно выступать на первое место и заслонять собой главной цели христианской жизни.
Вообще, достаточно сложно бывает провести четкую грань между служением внешним и внутренним. Ведь люди, которые вкладывают свой труд и свою душу в удовлетворение внешних нужд церковной жизни, делают это в силу особого чувства ко Христу и Его Церкви. Жены-мироносицы служили Христу своим имением из чрезмерной любви к Нему, потому что в их душах жила особая любовь к истине, к правде Божией, к святости. Их внешнее служение было выражением их внутреннего чувства, поэтому так трудно бывает иногда внешнее отделить от внутреннего. Христом приемлется всякое служение, если оно проистекает из любви к Нему. И священник, который решает весь нелегкий комплекс вопросов, связанных с благоустройством приходской жизни, и простая уборщица, которая моет полы и чистит подсвечники в храме, в своих заботах о нуждах церкви, несомненно, уподобляются святым женам-мироносицам.
Но я, наверное, не ошибусь, если предположу, что жены-мироносицы в своем чувстве ко Христу шли впереди даже святых апостолов. Они не только почитали Его как величайшего пророка, чудотворца и Мессию. Они носили в себе такую любовь к Нему, которую человек может испытывать только к очень близкому и родному лицу. Жены-мироносицы, в отличие от апостолов, не оставили Христа даже тогда, когда в глазах всей Иудеи Он перестал быть Мессией, когда Он был объявлен государственным преступником и предан позорной смерти вместе с уголовниками. Жены-мироносицы не оставили Его даже тогда, когда все надежды, возлагаемые на Него лучшими представителями народа, превратились в абсолютное ничто. Они пришли к погребальной пещере, к положенному в нем Мертвецу, чтобы довершить обряд погребения. Легко было следовать за Христом, когда Он был окружен всеобщим восхвалением и почетом. И совсем другое дело не оставлять Его, когда Он оказался в безпримерном унижении, безчестии и позоре. Рано утром, лишь только рассвело, жены-мироносицы идут ко Христу умершему и отверженному всеми, закончившему на кресте Свой земной путь. Никто не мог тогда предположить, что Он воскреснет. Его миссия казалась не только законченной, но и безнадежно провалившейся. И вот жены-мироносицы, несмотря на это, идут воздать Ему последнее целование. Их чувство ко Христу превосходило их мессианские ожидания, чаяния и упования. Они сохраняли к Нему глубокую человеческую привязанность, несмотря на Его видимое поражение. И, конечно, это говорит об их особой, исключительной любви ко Христу. В тот момент эта любовь поставляла их впереди даже святых апостолов, почему Христос по Своем воскресении и является, прежде всего, им, отвечая им на их поразительное чувство.
Сегодня мы живем с вами в эпоху постхристианства, когда христианская вера, мировоззрение, культура, христианский уклад отвергаются миром, когда мир вновь погружается в пучину грубого нечестия и откровенного морального хаоса. Церковь Христова подвергается различным нападкам со стороны общества, и в той модели существования, которая выстраивается ныне сильными мира сего, христианству практически не отведено места. По примеру святых жен-мироносиц мы должны сохранить в себе любовь ко Христу поруганному, осмеянному и отверженному. Как бы мир ни хулил Церковь, как бы ни оскорблял и ни унижал Ее, нам надлежит сохранять неизменной свою приверженность православию и не терять любви ко Христу распятому и вновь распинаемому. В этом отношении поступок жен-мироносиц является для нас особенно важным и значимым. Если мы в нынешнее апостасийное время не потеряем своей приверженности православию, то можно сказать, что мы выполним стоящую перед нами жизненную задачу. И тогда, без сомнения, в свое время мы будем удостоены личной встречи со Христом, как это было с женами-мироносицами. Мы будем утешены светом Его славного воскресения, станем причастниками Его божественной славы, как приобщившиеся горечи Его земного отвержения, и вместе с женами-мироносицами войдем в неизреченную радость Воскресшего тридневно из мертвых.

- 1. Пасха. Светлое Христово Воскресение
- 2. Неделя 2-я по Пасхе. О святом апостоле Фоме
- 3. Неделя 3-я по Пасхе. Святых жен-мироносиц
- 4. Неделя 4-я по Пасхе. О расслабленном
- 5. Неделя 5-я по Пасхе. О самарянке
- 6. Неделя 6-я по Пасхе. О слепорожденном
- 7. Неделя 7-я по Пасхе. Святых отцов I Вселенского собора
- 8. Неделя 8-я по Пасхе. Св. Пятидесятница
- 9. Неделя 1-я по Пятидесятнице. Всех святых
- 10. Неделя 2-я по Пятидесятнице. Призвание апостолов
- 11. Неделя 3-я по Пятидесятнице. «Не можете служить Богу и маммоне»
- 12. Неделя 4-я по Пятидесятнице. Исцеление слуги сотника
- 13. Неделя 5-я по Пятидесятнице. Исцеление гергесинских бесноватых
- 14. Неделя 6-я по Пятидесятнице. Исцеление расслабленного
- 15. Неделя 7-я по Пятидесятнице. Исцеление двух слепцов
- 16. Неделя 8-я по Пятидесятнице. Насыщение пяти тысяч
- 17. Неделя 9-я по Пятидесятнице. Хождение по водам
- 18. Неделя 10-я по Пятидесятнице. Исцеление бесноватого отрока
- 19. Неделя 11-я по Пятидесятнице. Притча о немилосердном заимодавце
- 20. Неделя 12-я по Пятидесятнице. Богатый юноша
- 21. Неделя 13-я по Пятидесятнице. Притча о злых виноградарях
- 22. Неделя 14-я по Пятидесятнице. Притча о званых и избранных
- 23. Неделя 15-я по Пятидесятнице. О наибольшей заповеди
- 24. Неделя 16-я. Притча о талантах
- 25. Неделя 17-я по Пятидесятнице. Исцеление дочери хананеянки
- 26. Неделя 18-я по Пятидесятнице. Чудесный улов рыб
- 27. Неделя 19-я по Пятидесятнице. О любви к врагам
- 28. Неделя 20-я по Пятидесятнице. Воскрешение сына Наинской вдовы
- 29. Неделя 21-я по Пятидесятнице. Притча о сеятеле
- 30. Неделя 22-я по Пятидесятнице. Притча о богаче и Лазаре
- 31. Неделя 24-я по Пятидесятнице. Воскрешение дочери Иапра [1]
- 32. Неделя 25-я по Пятидесятнице. Притча о милосердном самарянине
- 33. Неделя 26-я. Притча о неразумном богаче
- 34. Неделя 27-я по Пятидесятнице. Исцеление скорченной женщины
- 35. Неделя 28-я по Пятидесятнице. Память святых праотец
- 36. Неделя пред Рождеством Христовым
- 37. Рождество Христово
- 38. Неделя по Рождестве Христовом
- 39. Неделя 29-я по Пятидесятнице. Исцеление десяти прокаженных
- 40. Неделя 30-я по Пятидесятнице. «Никто не благ, как только один Бог»
- 41. Неделя 31-я по Пятидесятнице. Исцеление иерихонского слепца
- 42. Неделя 32-я по Пятидесятнице. О Закхее
- 43. Неделя о мытаре и фарисее
- 44. Неделя о блудном сыне
- 45. Неделя о Страшном Суде
- 46. Неделя сыропустная
- 47. Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия
- 48. Неделя 2-я Великого поста. Память св. Григория Паламы
- 49. Неделя 3-я Великого поста. Крестопоклонная
- 50. Неделя 4-я Великого поста. Память прп. Иоанна Лествичника
- 51. Неделя 5-я Великого поста
- 52. Неделя 6-я Великого поста. Вход Господень в Иерусалим
Комментариев: 0