Назад: Неделя 2-я Великого поста. Память св. Григория Паламы
Дальше: Неделя 4-я Великого поста. Память прп. Иоанна Лествичника
Неделя 3-я Великого поста. Крестопоклонная
И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами. И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.
Спаситель начинает Свою речь словами: «Кто хочет идти за Мною…» Христос никого не принуждает, Он чужд насилия. Он обращается только к тем, кто добровольно избрал Его. «Кто хочет идти за Мною…» Возникновение такого желания, даже его малого проблеска, весьма проблематично в современной действительности, насквозь пропитанной антихристовым духом. Нынешняя жизнь надежно закрепощает личность в материальных оковах. Вырваться из них и утвердить свое понимание бытия — задача не из легких. А если все же и посещает человека влечение к истинам высшего порядка, а за ним еще следует и попытка воплотить их в своей жизни, то в случае с христианством всего этого оказывается недостаточно. Спаситель требует от личности нечто неизмеримо большего — отвергнуться самой себя. Принимать то или иное учение, воодушевляться красивой и благородной идеей — это увлекательно. Но зачем при этом отвергаться себя? Разве нет возможности жить в согласии с собой? Увы, безкровное христианство существует только в наших представлениях о нем, в наших иллюзиях, в нашем недопонимании Евангелия. В реальной жизни, в подлинном христианстве его нет. Не надо заблуждаться: тот, кто безскорбно устроил свою жизнь, кто надежно оградил себя от страданий, по сути, чужд Христа. В самодовольной успокоенности, в сытом довольстве нет Бога. Нельзя совместить несовместимое. Это убаюкивающий самообман, всего лишь иллюзия сознания, находящегося во власти тьмы. Бог — в страдании, в непримиримом разладе с миром, в скорби и нищете, в безысходном противоречии с «родом прелюбодейным и грешным». Каждому, кто носит имя христианина, кто старается искренне и деятельно, не мечтательно, не в воображении следовать за Христом, с неизбежностью предлежит крест.
«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя…» Эти слова были сказаны в ответ на прекословие Петра. Когда Христос предупреждает учеников о предстоящих муках, первоверховный апостол стремится уберечь Учителя от такой участи. Он отводит Его в сторону и в приступе человеческой привязанности говорит Ему: «Будь милостив к Себе, Господи, да не будет этого с Тобой». «Да не будет этого и со мной, Твоим близким другом», — слышится в этом противоречии. Не исключено, что Петр выражал охватившее его опасение за самого себя. Ведь если Наставник восставит против Себя церковную власть, то, значит, и Его последователям не избежать такого же серьезного столкновения. Поэтому-то Христос и говорит в ответ на это опасение Петра, что тот, кто хочет идти за Ним, должен совершенно отвергнуться себя. Какая непосильная задача! Кто из христиан может сказать о себе, что он готов к ее выполнению? Надо признать, что мы не только по-настоящему не вдумываемся в повеление Евангелия отвергнуться себя, но еще и постоянно противоречим ему. Очень многие потому ведь и следуют за Христом, что ждут от Него того же, что и Петр в свое время: «да не будет ничего скорбного со мной». На этом ложном ожидании у многих выстроено все здание веры. Нет, именно скорби и ждут христианина на евангельском пути. К этому-то он и должен приготовить себя. Более того, если он всеми силами будет избегать худого, вот тогда-то и найдет свою погибель. Есть только один способ избежать зла — терпеливо и великодушно принимать всякую встречающуюся скорбь. Тот, кто пытается застраховать себя от невзгод, неизбежно вредит своей душе. Скорби взращивают душу, без них она не может совершенствоваться, не может углубляться в себя, не может познавать Христа, не может приближаться к Богу. «Не из праха выходит горе, и не из земли вырастает беда, но человек рождается на страдание, как искры, чтобы устремляться вверх», — сказано в Библии (Иов. 4, 6–7). Без Божьего водительства, осуществляемого скорбями, в отпадении от них душа неизбежно опошливается, мельчает, подвергается разрушительному действию страстей, теряет свою целостность и присущее ей благородство. Скорби, приемлемые человеком на пути следования за Богом, — вот что ограждает душу от неотвратимых процессов разложения. Тот, кто следует за Христом, кто ищет высшего смысла в том, что с ним происходит, кто воспринимает свою жизнь как Божие водительство, как Его руководство, тот существует в особом измерении. В этом заключается один из секретов духовной жизни, совершенно не воспринимаемый плотским умом.
Далее Христос прибавляет: «Кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий…» Стыдиться Бога, единственной и незыблемой основы бытия, стыдиться Первопричины всего сущего, стыдиться высшего Начала жизни, стыдиться Источника всякого блага! Казалось бы, такое может произойти только в диком и нелепом сумасшествии, в кошмарном сне. Вовсе нет, не в болезненном помрачении совести, не в патологической утрате здравого рассудка. Это происходит повсеместно, в нашей обыкновенной, простой, повседневной жизни. Какие внутренние процессы должны были произойти в человечестве, чтобы оно не только привыкло обходиться без Бога, но и начало подвергать презрительным насмешкам истинных Его последователей? Каким прибором измерить образовавшуюся в человечестве катастрофу отчужденности от Бога? В этой жизни человек вынужден прятать свою приверженность церкви, скрывать самое возвышенное свое чувство — любовь к Богу. Она не популярна, обезценена, ничем не привлекательна, ретроградна. Ее место в далеком прошлом. Она отжила свой век. Христос предвидит ситуацию, в которой Его будущий ученик станет объектом людского осмеяния. Он заранее предупреждает об этом. Он говорит о том, что нет никакой возможности приспособиться к вкусам и мнениям падшего человечества. Христианин не может жить с этим миром одной жизнью. Конфликт неизбежен. Чтобы не оказаться в духовном поражении, следует помыслить: перед кем мы иногда трусливо прячем свою веру? Чье расположение боимся потерять? Не только перед людьми пустыми, но и перед теми, кого Христос называет родом прелюбодейным и грешным, перед теми, кто рукоплещет суете и пороку и с презрением отвращается добродетели.
«Я не стыжусь благовествования Христова», — скажет апостол Павел в Послании к Римлянам (Рим. 1, 16). Стыд быть последователем Христа имел место в период зарождения новой веры. Имеет он место и в эпоху постхристианства. Евангелие настаивает на том, что есть только один путь сохранения верности Богу посреди всеобщего поношения Креста. И он дан на все времена. Он заключается в непостыдном, стоическом и самоотреченном исповедании своей веры.

Дальше: Неделя 4-я Великого поста. Память прп. Иоанна Лествичника
- 1. Пасха. Светлое Христово Воскресение
- 2. Неделя 2-я по Пасхе. О святом апостоле Фоме
- 3. Неделя 3-я по Пасхе. Святых жен-мироносиц
- 4. Неделя 4-я по Пасхе. О расслабленном
- 5. Неделя 5-я по Пасхе. О самарянке
- 6. Неделя 6-я по Пасхе. О слепорожденном
- 7. Неделя 7-я по Пасхе. Святых отцов I Вселенского собора
- 8. Неделя 8-я по Пасхе. Св. Пятидесятница
- 9. Неделя 1-я по Пятидесятнице. Всех святых
- 10. Неделя 2-я по Пятидесятнице. Призвание апостолов
- 11. Неделя 3-я по Пятидесятнице. «Не можете служить Богу и маммоне»
- 12. Неделя 4-я по Пятидесятнице. Исцеление слуги сотника
- 13. Неделя 5-я по Пятидесятнице. Исцеление гергесинских бесноватых
- 14. Неделя 6-я по Пятидесятнице. Исцеление расслабленного
- 15. Неделя 7-я по Пятидесятнице. Исцеление двух слепцов
- 16. Неделя 8-я по Пятидесятнице. Насыщение пяти тысяч
- 17. Неделя 9-я по Пятидесятнице. Хождение по водам
- 18. Неделя 10-я по Пятидесятнице. Исцеление бесноватого отрока
- 19. Неделя 11-я по Пятидесятнице. Притча о немилосердном заимодавце
- 20. Неделя 12-я по Пятидесятнице. Богатый юноша
- 21. Неделя 13-я по Пятидесятнице. Притча о злых виноградарях
- 22. Неделя 14-я по Пятидесятнице. Притча о званых и избранных
- 23. Неделя 15-я по Пятидесятнице. О наибольшей заповеди
- 24. Неделя 16-я. Притча о талантах
- 25. Неделя 17-я по Пятидесятнице. Исцеление дочери хананеянки
- 26. Неделя 18-я по Пятидесятнице. Чудесный улов рыб
- 27. Неделя 19-я по Пятидесятнице. О любви к врагам
- 28. Неделя 20-я по Пятидесятнице. Воскрешение сына Наинской вдовы
- 29. Неделя 21-я по Пятидесятнице. Притча о сеятеле
- 30. Неделя 22-я по Пятидесятнице. Притча о богаче и Лазаре
- 31. Неделя 24-я по Пятидесятнице. Воскрешение дочери Иапра [1]
- 32. Неделя 25-я по Пятидесятнице. Притча о милосердном самарянине
- 33. Неделя 26-я. Притча о неразумном богаче
- 34. Неделя 27-я по Пятидесятнице. Исцеление скорченной женщины
- 35. Неделя 28-я по Пятидесятнице. Память святых праотец
- 36. Неделя пред Рождеством Христовым
- 37. Рождество Христово
- 38. Неделя по Рождестве Христовом
- 39. Неделя 29-я по Пятидесятнице. Исцеление десяти прокаженных
- 40. Неделя 30-я по Пятидесятнице. «Никто не благ, как только один Бог»
- 41. Неделя 31-я по Пятидесятнице. Исцеление иерихонского слепца
- 42. Неделя 32-я по Пятидесятнице. О Закхее
- 43. Неделя о мытаре и фарисее
- 44. Неделя о блудном сыне
- 45. Неделя о Страшном Суде
- 46. Неделя сыропустная
- 47. Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия
- 48. Неделя 2-я Великого поста. Память св. Григория Паламы
- 49. Неделя 3-я Великого поста. Крестопоклонная
- 50. Неделя 4-я Великого поста. Память прп. Иоанна Лествичника
- 51. Неделя 5-я Великого поста
- 52. Неделя 6-я Великого поста. Вход Господень в Иерусалим
Комментариев: 0