О Христе. Краткие беседы на воскресные литургийные чтения

Неделя 30-я по Пятидесятнице. «Никто не благ, как только один Бог»

И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог; знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою. Он же сказал: все это сохранил я от юности моей. Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною. Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат. Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. Слышавшие сие сказали: кто же может спастись? Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу.

«Учитель благий, что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» — спрашивает некто из начальствующих Иисуса. В ответ на это он слышит весьма строгий ответ: «Что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог». Каждый Свой ответ Христос давал применительно к состоянию вопрошавшего. В данном случае Он усмотрел в начальствующем самомнение. Подошедший к Нему с вопросом считал себя праведником. Задавая вопрос, он, может быть, не столько искал ответа на него, сколько хотел продемонстрировать Спасителю свою праведность. «Все божественные заповеди сохранил я от юности моей», — без всяких сомнений и колебаний заявляет он Господу. Эта самоуверенность, свойственная ограниченным людям, совсем не похожа на покаянное чувство праведника. «Вот, Он и в ангелах усматривает недостатки», — написано в книге Иова. Христос истребляет Своим ответом затаившуюся в этом человеке гордыню. «Никто не благ, как только один Бог», — говорит Он. В этом ответе Христа мы сталкиваемся с человеческим и божественным представлением о праведности. Как они не совпадают! «Никто не благ, как только один Бог» — вот единственно верное измерение святости. Все человеческое весьма относительно. В человеческой личности, какой бы она ни была, нет, и не может быть абсолюта. Абсолютен только Бог. Когда Господь прославляет Своего угодника, Он делает это в целях назидания Церкви. Но на земле нет ни одного человека, который имел бы право чем-нибудь хвалиться сам в себе. Все праведники, прославленные Церковью, носили в себе глубокое чувство своего недостоинства. Они хорошо понимали, что на этой земле, по слову Христа, «никто не благ, как только один Бог».

Далее Христос продолжает Свою беседу в заданном направлении. Отвечая на поставленный вопрос, Он отсылает вопрошающего человека к авторитету Священного Писания. «Знаешь заповеди», — говорит Он. В вопросе о человеческом спасении нет никакого тайного знания. Все просто и понятно, и все возвещено человеку Библией. Как «никто не благ, как только один Бог», точно также нет другого абсолютного руководства в деле спасения, кроме источника, имеющего божественный авторитет. К нему и следует обращаться в первую очередь. Это важно осмыслить, так как мы чаще всего ищем опору в руководстве человеческом, полагаясь на него больше, чем на слово Божие. Мы не употребляем никаких усилий, чтобы найти ответ в Боге. Нам гораздо проще обратиться к опыту человеческому. Человеческая личность в нашей духовной жизни нередко заслоняет Самого Бога, оттесняя Его на задний план. От этого живая, непосредственная связь души с Богом слабеет, мы сами изолируем себя от Него. Тогда как в попытке поиска прямого божественного руководства нет никакой пагубы, нет ни опасности, ни угрозы оказаться в прелести. Для чего же нам оставлено слово Божие, как не для того, чтобы постоянно обращаться к нему? И разве Господь оставит без ответа душу, ищущую вразумления у Него? Или у Него истощился запас милости? Или Он не так же близок к нам, как во время Своего пришествия на землю? Разве Он не самый ближайший и самый верный наш Помощник? «Грядущего ко Мне не изжену вон», — вот Его обетование. Неужели Он изменился? «И будут все научены Богом», — сказано у пророка. О нас ли это сказано в Библии или о ком-то другом? Каждый верующий в Него может проверить истинность этих библейских слов на своем опыте. Сколько путаницы, ошибок и настоящих жизненных трагедий происходит оттого, что христиане без разбора отдают себя в руки псевдодуховных старцев и облеченных саном лжепастырей! Как искусно умеют эти лица перевоплощаться в духовных руководителей, имеющих право назидать и наставлять! Мы слишком преувеличиваем совет не полагаться на свой разум. Для чего же он тогда нам дан? Умудряться, совершенствовать свое понимание жизни и самих себя — одно из кардинальных требований православия. «Не будьте дети умом», — советует апостол Павел. Мы часто ищем направляющей руки, потому что нам хочется избавиться от ответственности за свои решения. Ведь так легко положиться на чей-нибудь совет и больше ни о чем не думать, ни во что не вникать. Нам не хочется идти путем проб и ошибок, но, увы, иного пути не существует. Нам боязно обращаться к слову Божию и просить Его вразумления в доверительной и искренней молитве. Тогда нам остается искать кельи какого-нибудь «старца», который нам все разъяснит без долгих сомнений и колебаний. У него на все есть ответ. У него длинная борода, аскетический вид, строгий и отрешенный взгляд, замедленная речь, и о нем идет громкая слава. А за его спиной — поломанные судьбы, которым несть числа. В них никто не всматривается.

Жизнь современного общества строится на всевозможных подделках. Вместо самой жизни — ее суррогат, ее пошлая версия, ее театрализованное, карнавальное подобие. Церковная жизнь — не исключение, она, к сожалению, захвачена общими процессами. На человеческой потребности иметь духовного руководителя очень удобно спекулировать. И спекулируют, и весьма удачно. И без конца водят за нос доверчивых и простодушных, самоутверждаясь и наживаясь на них. А подлинные духовники, имеющие мудрость свыше, от Духа Святого, а не от своего разумения, есть ли они сейчас? Что же делать в ситуации духовного оскудения? Как жить и не заблудиться в вопросах, не растерять драгоценную веру? Неужели Бог оставил народ Свой? Ответ содержится в Евангелии. «Никто не благ, как только один Бог», — говорит нам вечная книга. Не стоит сомневаться: Господь благ, и благость Его, обращенная к нам, остается прежней. И никто не благ, кроме Него. И наименование «Учитель благий», по указанию Христа, может относиться в абсолюте только к Богу, и ни к кому другому. И руководство Божие душой человеческой пребывает неизменным. Осуществление этого руководства зависит только от нашей веры и прямого обращения к Богу. Нам остается только прибегать к этому безошибочному руководству, постоянно обращаясь к нашему Отцу, ища вразумления в Нем и в Его божественном слове.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий