О Христе. Краткие беседы на воскресные литургийные чтения

Неделя 32-я по Пятидесятнице. О Закхее

Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошел и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.

Когда Христос вошел в дом к Закхею, то этим поступком возмутились не только фарисеи. Их протест был понятен и не вызывал вопроса. Мы знаем, что Христос Своими словами и действиями обличал внешний характер фарисейского благочестия. Его исцеления в субботу вызывали яростную озлобленность верхушки церковной власти. Это вполне естественно. Церковная власть отнюдь не заинтересована в том, чтобы люди пребывали в истине. Гораздо выгоднее держать толпу в состоянии религиозного невежества. Так легче управлять «плебсом» и наживаться за его счет, эксплуатируя его религиозное чувство. Духовная просвещенность, ясное понимание Бога и жизни ведет личность к самостоятельности, к независимости суждений, к выработке своей позиции и своего отношения ко всему, что окружает. С такой личностью приходится вести диалог на равных. При подобном положении вещей всегда остается тревожный вопрос: в чью пользу он закончится? Оставлять толпу в неведении, чтобы контролировать ситуацию, — вот позиция власти, которую, кстати, обличал Христос, когда говорил: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам; ибо сами не входите, и хотящих войти не допускаете» (Мф. 23, 13). Произносить с церковного амвона напыщенные речи, звенящие своей пустотой, всегда проще, чем учить живой любви и являть собой пример истинной религиозности. Достаточно усвоит приемы красноречия и овладеть искусством перевоплощения. Живая жизнь опасна своей неуправляемостью. Привычный размеренный порядок, превращенный в ритуал, намного предпочтительнее любой одушевленной деятельности. Хотя он и ведет к застою и безсодержательности, зато позволяет избежать разного рода неожиданностей, которых всегда полна живая жизнь с ее свободой и творческой инициативой. Повторяющееся однообразие, возведенное в идеал и охраняемое мерами церковной бюрократии, есть надежный гарант устоявшегося благополучия. А что есть высочайшее благо? Обезпеченный достаток. Стабильная сытость важнее всего. И нет ничего удивительного в том, что ее сторонники, облеченные властью, всегда шли, и будут идти против приверженцев иного понимания жизни и всячески препятствовать их деятельности.

Но решение Спасителя посетить дом Закхея привело в негодование не только фарисеев, но даже простых людей, которые во всех остальных случаях радовались о всех делах, Им совершаемых. «И все, видя то, начали роптать», — сказано у евангелиста Луки. Чем же было вызвано всеобщее возмущение? Для ответа на этот вопрос надо понять, кем же был этот самый Закхей. Это был начальник мытарей — глава местной налоговой службы. Он служил интересам оккупационного режима и руководил теми, кто безпощадно обирал население в пользу иноземного государства. В этом состояла его двойная преступность. Он не просто пополнял казну языческого Рима. Он обогащал ее за счет богоизбранного народа. Закхей делал свой народ экономически несостоятельным, не позволяя развиваться ему в полную силу, увеличивая его гнет. Он был одним из тех, кто держал железную руку на шее Израиля и не давал ему подняться с колен. Не забывал он и о собственных интересах, выворачивая и без того тощие карманы своих соотечественников. Он ведь неспроста говорит Иисусу: «Господи, /…/ если кого чем обидел, воздам вчетверо». Вот к этому-то откровенному предателю своего народа и решил зайти в дом Спаситель. Следует учесть и то, что решение Христа не было ответом на приглашение со стороны хозяина дома или откликом на его покаянное чувство. Оно было только Его собственным волеизъявлением. Закхей не просил Христа об этом, не обращался к Нему с мольбой, как это было в других случаях, например, с начальником синагоги. Закхей хотел только посмотреть на проходящего мимо Иисуса. Он стремился просто видеть Его, и ни о чем не помышлял больше. В ответ на это он слышит повеление слезть с дерева. Христос входит к нему в дом, не будучи приглашенным. Все это вместе взятое и породило всеобщее недовольство поступком Иисуса.

Но Христос никогда не искал людской славы. Он всегда отвечает на искреннее желание человека видеть Его, кем бы ни был тот, кто стремится к этому. Для Него не существует человеческих преград. Его понимание человеческой души неизмеримо глубже и выше всех земных стереотипов. Каждый человек — его творение. Он может действовать и действует вопреки всем нашим представлениям о праведности и благочестии. Его поступки не вписываются ни в какие устоявшиеся правила. В изменнике своего народа Он видит личность, ищущую Истину. Спаситель открывает в нем то, что было глубоко скрыто от всех. Присутствие Христа раскрывает в Закхее скрытое тяготение к Богу, таившееся в нем под давлением внешних обстоятельств. Только Христу доступно такое понимание человека. С самого начала Закхей идет на шаг, не свойственный своему особому положению в обществе. Будучи маленького роста, этот начальник налоговой, по сути грабительской, структуры по-мальчишески залезает на дерево, чем унижает свое профессиональное достоинство, в известном смысле позорит себя и свой должностной статус. Желая только видеть Иисуса, Закхей забывает обо всем, вменяет ни во что все человеческие звания, все свои приобретенные земные преимущества. И ничего более, только один этот эксцентричный порыв самоуничижения. Но его оказалось достаточно. Христос велит ему раскрыть двери своего дома для пребывания в нем Истины. И наемный предатель Закхей спешит с радостью исполнить это требование. А у себя в доме, где он привык чувствовать себя хозяином, в присутствии всех домочадцев Закхей заявляет о своем намерении искупить свою вину перед людьми раздачей своего имущества. Известно, что богатство развивает в человеке невероятную скупость, надменность, цинизм. Закхей не только решительно отказывается от него, но и открыто говорит о своей виновности. Его действия, равно как и решение Христа войти в его дом, также ломают все привычные представления о человеческом поведении. Чтобы оценить его поступок, стоит спросить себя: где те высокопоставленные чиновники, которые способны публично заявить о своей виновности и половину награбленного имущества раздать неимущим? Где они, современные Закхеи? Чем меньше их, тем выше цена поступка евангельского Закхея, и тем безответнее его «уважаемые коллеги» перед судом Божиим.

Христос всегда настигает тех, кто ищет Его. Только Он умеет видеть в человеке то, что не признает и не видит никто. Своим посещением грешника Он совершает акт величайшего доверия по отношению к человеческой душе. Пораженная божественной любовью и проницательностью, душа полностью изменяет свою жизнь, что подтверждается повествованием о Закхее. Оно недаром читается церковью за неделю до приготовления к великому посту, времени сугубого покаяния. Церковь как бы напоминает нам, что Христос отвечает на внутренний поиск каждого, совершенно пренебрегая той ролью, которую играет человек в обществе, не обращая внимания на преступления, которые лежат на его совести. Ему важно только одно — человеческое сердце, устремившееся к правде. В этой простой истине лишний раз убеждает нас евангельская история, происшедшая с начальником налоговой службы Закхеем.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий