О Христе. Краткие беседы на воскресные литургийные чтения

Неделя 4-я по Пасхе. О расслабленном

После сего был праздник иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим. Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды. Ибо ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду; и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою, и пошел. Было же это в день субботний. Посему иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели. Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: «возьми постель твою и ходи». Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: «возьми постель твою и ходи»? Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте. Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже. Человек сей пришел и объявил иудеям, что исцеливший его есть Иисус. И стали иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие дела в субботу.

Власть греха над человеком может быть очень сильной. Такой вывод можно сделать из евангельского чтения о расслабленном. Расслабленный был парализован тридцать восемь лет, не мог двигаться без чужой помощи. Его болезнь была следствием какого-то грехопадения. Христос говорит ему после исцеления: «Смотри не согрешай больше, да не будет тебе еще хуже». Есть такие грехи, которые могут вызывать очень тяжкие последствия. Казалось бы, за тридцать восемь лет человек должен был бы полностью измениться, изжить в себе склонность к греху, уже хотя бы в силу своей парализованности, по причине простой невозможности грешить. Но этого не происходит. Христос после исцеления находит расслабленного в храме и считает нужным предостеречь его: «Смотри, не греши больше, чтобы не случилось с тобой чего-либо худшего». Если бы не было надобности в таком предостережении, то Христос не стал бы его делать. Но Спаситель специально разыскивает этого человека, чтобы предупредить его. Значит, у этого человека была реальная опасность впасть в новый грех. Это после тридцати восьми лет страданий! Такова слабость и немощь человеческого естества, такова подлинная картина человеческой поврежденности грехом, такова истинная правда о бедственном положения человека. Поэтому если вам будут говорить о том, что можно быстро изменить себя, о том, что можно легко оставить греховные навыки, стоит только этого захотеть, не верьте, не впадайте в иллюзии. Ничего легкого и быстрого в христианстве не бывает. Мы должны ясно представлять себе масштаб предстоящего труда. Этот труд может занимать собой всю нашу жизнь. Он требует постоянных волевых усилий. Если мы не будем отдавать себе отчет в этом, то непременно окажемся в проигрыше.

Также мы иногда представляем себе Бога в образе некоего страшного карателя, Который занимается только тем, что пристально следит за нашими грехами и постоянно ждет нашей ошибки, чтобы тотчас обрушить на нас Свое праведное возмездие. В сегодняшнем евангельском чтении мы встречаемся с совсем иным образом Бога. Христос не имеет желания наказывать, но, напротив, хочет удержать человека от греха, предостеречь его от последствий и делает для этого все необходимое. После исцеления Господь находит расслабленного в храме и говорит ему: «Вот, ты выздоровел, не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже». Он не говорит ему: «Не греши больше, так как Бог накажет тебя еще сильнее», а говорит: «не греши, чтобы не случилось чего-нибудь худшего». Из этих слов Спасителя мы можем заключить, что не столько Бог нас наказывает, сколько мы сами навлекаем на себя те или иные беды своим неразумием. В жизни действуют определенные духовные законы, Богом установленные, через которые Он не переступает. Один из них заключается в том, что грех вызывает отчуждение личности от Бога, отпадение человека от источника благодати, поддерживающей в нем нормальную жизнь. А когда наша связь с Богом деформируется, когда гармония с высшим началом бытия нарушается, тогда разрушается основа нашей жизни, и в нее привходят различные беды. Бог не желает этого для нас, Он употребляет все усилия, чтобы предостеречь человека от этого. Он постоянно посылает нам Свои как явные, так и сокровенные предупреждения, чтобы как-то остановить нас на пути греха и оградить нас от нежелательных последствий. Но очень часто мы одолеваемся своеволием и отвергаем эти божественные знаки, отводим их в сторону от себя, перешагиваем через них. И тогда Он отступает от нас, не желая проявлять насилие, предоставляя нам свободу. Он позволяет нам на своем опыте познать всю тяжесть отпадения от Него. Вот тогда и входят в нашу жизнь различные скорби и тяжкие болезни. Но Сам Бог не желает этого для нас. Он не хочет того, чтобы мы покупали прозрение ценой долгих страданий. Христос говорит расслабленному: «Смотри, не греши, да не случится с тобой чего-нибудь худшего». Спаситель в данном случае ищет только одного: чтобы расслабленный избегнул греха и связанных с ним последующих бедствий. Ведая человеческую слабость, Бог с поразительным постоянством и неотступностью старается уберечь человека от греха. Он предпринимает труд и отеческую заботу, чтобы и вновь и вновь предостеречь нас от возможных падений. Подобная логика божественных действий полностью меняет наши представления о Боге. Бог — это не жестокий каратель и прокурор, подстерегающий наши ошибки. Бог — это безмерная и нежная любовь, предупреждающая наши действия и жаждущая только одного: нашего утверждения в добре. Постараемся же не быть врагами самим себе. Постараемся идти навстречу Божьим действиям, ищущим нашего же блага, принимать, а не отвергать тихие внушения божественной любви, все больше и больше утверждаясь в своей верности Богу.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий