О Христе. Краткие беседы на воскресные литургийные чтения

Неделя 4-я Великого поста. Память прп. Иоанна Лествичника

Четвертое воскресенье великого поста посвящается памяти преподобного Иоанна, игумена Синайской горы. Он вошел в историю церкви как автор знаменитой «Лествицы», которую можно было бы назвать классическим учебником духовной жизни, данным церкви на все века. Этим трудом прп. Иоанн оказал неоценимую услугу всем тем, кто трудится в области самопознания, кто ищет духовного совершенства, кто жаждет воплощения евангельского идеала. В ней он раскрыл внутреннее содержание монашеской жизни, ее чрезвычайную сложность и ее непреходящую красоту. Этой книгой он многих воодушевил к прохождению иноческого подвига. По этой книге, которую по праву можно считать незаменимой, выстраивали свою деятельность целые поколения православных подвижников, ушедших в вечность. Все они стали воспитанниками прп. Иоанна, его благодарными учениками, теми огоньками живой веры, которые были зажжены от этой неугасимой свечи. Без «Лествицы» невозможно представить себе жизнь христианина. Она представляет собой неиссякаемый кладезь духовной мудрости, из которого можно черпать до конца своих дней. Уже давно эта книга стала недосягаемой вершиной для монашествующих. Но если нельзя во всей полноте воплотить все то, о чем писал преподобный Иоанн, то это вовсе не означает, что его труд можно отложить в сторону и предать полному забвению. Даже малая капля ключевой воды, падающая на загрязненное место, производит очищающее действие. Прп. Макарий Оптинский имел правило непременно перечитывать «Лествицу» каждые три года. Он считал совершенно необходимым обновлять в своем сознании содержащиеся в этой книге истины. При этом всякий раз он находил в ней новые откровения и глубины. Книги, которые являются итогом правдивой жизни в Духе, никогда не стареют. Они обладают свойством вечной молодости. Всего лишь один труд написал преподобный Иоанн за свою жизнь, да и тот — по просьбе стороннего лица. Но его было вполне достаточно, чтобы имя этого человека золотыми буквами было вписано в духовную историю человечества.

Духовный опыт древних… Насколько он вообще совместим с современной действительностью, с повседневной жизнью сегодняшних христиан? Нам представляется, что в далекой древности, в сокровищницах которой мы ищем духовного наставления или ответа на свой запрос, все было совсем иначе, что прошлым поколениям намного легче было жить во Христе. Однако время, в которое преподобный Иоанн написал свою знаменитую «Лествицу», было исполнено, пожалуй, не меньшего драматизма, чем нынешнее. Он жил в VI веке, в эпоху трагического разделения Александрийской церкви, последствия которого не преодолены до сегодняшнего дня. Он жил в той стране, которая не приняла определений IV Вселенского собора и впоследствии стала оплотом монофизитства, духовной родиной отпавших от православия церквей, которые сейчас принято называть красивым словом «ориентальные». В 536-м году Александрия не признала смещения патриарха-монофизита и образовала коптскую церковь. Это событие сопровождалось ожесточенными столкновениями с участием греческих войск. Египет в VI веке был не только непримиримым противником Византии и исповедуемого ею православия, но и убежищем для византийских монофизитов. Уже по одному этому факту то время, в которое жил прп. Иоанн, никак нельзя назвать благоприятным для составления книги о духовной жизни. Столь же нестабильным было политическое и экономическое положение Египта. Византия держала страну под своей властью, в угнетенном состоянии, истощая и используя ее в своих интересах, не давая ей развиваться в полную силу. Почти сразу же после кончины святого Иоанна Египет подпал под более тяжкое иго: страна была завоевана арабами-мусульманами, что, конечно, только ухудшило ее положение. К полному обнищанию населения прибавилась насильственная исламизация страны. Египет в годы написания «Лествицы» прп. Иоанном пребывал во всестороннем и глубоком кризисе, исключавшем мирное и благополучное течение жизни, необходимое для полноценного развития аскетической мысли.

Каким же образом прп. Иоанн избежал поглощенности проблемами своего времени, той обычной и знакомой всем угнетенности духа, которая формируется в личности под давящим гнетом своей эпохи? Той подавленности, которая отнимает веру, парализует творческую активность, лишает энергичности, обезценивает созидательную деятельность? Сознание прп. Иоанна Лествичника оказалось совершенно свободным от тех безконечных волнений и трудностей, из которых состоит вся наша жизнь, и которые здесь, на земле, никогда не найдут своего разрешения. Каким же образом до конца дней своих он сохранил в себе сосредоточенность на предметах божественного порядка? Ответ может быть только один: силой своей веры, силой своей исключительной устремленности ко Христу. Память прп. Иоанна Лествичника — это не только повод обновить в себе его уникальное понимание духовной жизни. Это еще одно напоминание церкви о том, чтобы верующие христиане старались жить единым на потребу, не растворяясь без остатка в окружающей действительности, не увязая в вопросах сиюминутности, не поглощаясь всецело проблемами современности. Совершая память св. Иоанна Лествичника, церковь предлагает сойти с поверхности своего времени, спуститься в глубины духа и приобщиться иному существованию. Она как бы противопоставляет мятущейся пустоте века сего тихий и немеркнущий свет христианства. Евангелие постоянно напоминает нам о том, что царство Христа — не от мира сего. Преподобный Иоанн Лествичник и был тем подвижником православия, который подтвердил эту истину всей совокупностью своего духовного опыта. Он явил миру непреходящее, надмирное значение жизни, принесенной на землю Спасителем. Поэтому он и останется объектом церковного почитания до тех пор, покуда не потеряет человек живой устремленности к Евангелию, покуда не иссякнет в человечестве окончательно тяготение к тайне Христовой жизни, убедительно и талантливо раскрытой в литературном труде этого удивительного подвижника.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий