О Христе. Краткие беседы на воскресные литургийные чтения

Неделя 5-я Великого поста

Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним: вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет. Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим. Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам? Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей. Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь? Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит, но кому уготовано. И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна. Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

В пятое воскресенье великого поста на божественной литургии читается 47-е зачало Евангелия от Марка. В нем говорится о том, как Христос в последний раз шел в Иерусалим. Он следовал навстречу Своим крестным страданиям и на пути разъяснял Своим ученикам, что ждет их в столице Иудеи. В ответ на Его предсказания к Нему подходят апостолы Иоанн и Иаков и просят у Него первых мест в грядущем царстве. Из этого вопроса видно, что апостолы не поняли Его слов, что, воспринимая речь Христа, они оставались в каком-то своем, чисто человеческом измерении. Они и слышали Его, и не понимали. Слова Христа не входили в их сознание. Какая-то пелена лежала на их умах, и не давала им воспринимать ясный смысл божественного предсказания. В самый неподходящий момент апостолы обращаются ко Христу с просьбой об особых привилегиях в Его царстве. Они полагали, что царство Мессии вот-вот наступит. Их Учитель идет в Иерусалим, и сейчас произойдет государственный переворот, Христос станет верховным правителем Иудеи, провозгласит Себя царем. Он будет справедлив и полностью очистит церковь от столетиями копившейся в ней лжи, греха и порока. Он освободит Иудею от власти Рима и сделает ее поистине независимой. Апостолы глубоко переживали за судьбу своей родины и ждали той драгоценной минуты, когда произойдет ее освобождение. И вот она, наконец, наступила. Как долго ждали этого момента лучшие представители иудейского народа! Сейчас Христос, чья божественная сила и власть очевидна для любого жителя Палестины, войдет в Иерусалим и восстановит царство справедливости. Он сделает людей счастливыми. И наступит тот золотой век богоизбранного народа, о котором вдохновенно говорили все древние пророки. И апостолы полагали, что в этом новом порядке они, как избранные Самим Мессией, займут особое место. Ведь Христос Сам говорил им, что они сядут на двенадцать престолов и будут судить двенадцать колен Израилевых. Сейчас все это и произойдет, и апостолы станут прямыми участниками этих событий, окажутся устроителями новой жизни и будут наделены особыми полномочиями. Близость земной славы кружит им головы, и они теряют способность трезво мыслить, правильно воспринимать слова Христа. Святитель Иоанн Златоуст пишет, что у Иоанна и Иакова был только один соперник в борьбе за будущие «министерские портфели» — апостол Петр, так как он тоже был в числе тех избранников, которых Христос взял с Собой на гору Фавор. Этого конкурента они и стараются опередить.

Неуместная просьба апостолов могла нанести душевную рану Спасителю. Идя на крестные страдания, Он ждет от них сочувствия, сопереживания, понимания, а вместо этого сталкивается с их честолюбивой борьбой за власть. Между апостолами и Христом — пропасть. Было, отчего прийти в полное отчаяние. Но Христос кротко продолжает наставлять их и долготерпеливо объясняет им, в чем заключается их неразумие. Он как бы говорит им: «Царство Божие — это совсем не то, что вы думаете. Это не справедливая форма правления с боголюбивым монархом во главе. Это не гуманная власть одних над другими. Это и не торжество национальных интересов. Царство Божие — это вы сами, ваше сообщество, то малое содружество, в котором не должны действовать законы подчинения одних другим. Не надо искать первенства, не надо вводить между собой законы мирского существования. Князья владеют и вельможи господствуют, а между вами да не будет так, но будьте во всем слугами и даже рабами друг другу».

Христос указывает на основополагающий принцип новой церковной жизни. В этих словах Спасителя сосредоточено предостережение всем тем, кто ищет господства в церкви, всем тем, кто в своей церковной деятельности вдохновлен идеей не служения, а властвования, всем тем, для кого церковь является обычной ареной карьерного роста и удовлетворения своих амбиций. Принцип насилия, на котором построена мирская власть, уродует церковную жизнь, лишает ее самого главного отличительного свойства — духа Христовой любви. «По тому узнают, что вы Мои ученики, если любовь будете иметь между собой», — сказал Христос. Когда иерарх церкви или иной священнослужитель становится чем-то вроде князя, присваивая себе властные права над другими, то это полностью искажает природу церковной жизни, самую ее сущность. Она перестает быть новым сообществом, построенным на началах Христовой любви. Место любви занимает грубый произвол со стороны властей и безправное, угодливое раболепие всего остального церковного общества. Церковь перестает быть организмом, живущим единым духом, и распадается на тех, кто диктует, и тех, кто вынужден слепо и рабски подчиняться диктату. Такой порядок способствует не только исчезновению любви в церкви, но и падению нравов в ней, утрате ею чистоты. По указанию Евангелия пространство церковной жизни должно быть заполнено любовью. В противном случае место любви начинает занимать борьба за власть, материальные выгоды и расчет, за которыми неизбежно следуют постыдные страсти самого разнообразного характера, прикрываемые фальшью, ложью, лицемерием. Народ Божий испытывает тяжкий моральный гнет от подобного извращения церковной жизни, охладевает к вере. Наступает духовное оскудение церкви.

«Не только в братской, а даже в рабской любви служите друг другу», — вот слова Христа, обращенные к апостолам, искавшим первых мест. И это единственный и основополагающий принцип устроения церковной жизни, игнорирование которого разрушает церковь изнутри, превращает Ее в жалкое подобие мирской организации, в аппарат грубого насилия над личностью. Постараемся же не терять в своем сознании тот идеал церковной жизни, который был явлен Христом в Евангелии, чтобы не принять ложь за истину.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий