О Христе. Краткие беседы на воскресные литургийные чтения

Неделя 6-я Великого поста. Вход Господень в Иерусалим

За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых. Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним. Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали. Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего. Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда. Многие из Иудеев узнали, что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых. Первосвященники же положили убить и Лазаря, потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса. На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев! Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле. Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что так было о Нем написано, и это сделали Ему. Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых. Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо.

Мы знаем, что в событиях входа Господня в Иерусалим участвовали отроки. Однако замечание евангелистов о восклицаниях детей «осанна Сыну Давидову» занимает довольно скромное место в их рассказе. Ни Марк, ни Лука, ни Иоанн вообще ничего не говорят об этом. Только у Матфея есть краткое упоминание о детях, да и то сделанное как-то вскользь, мимоходом. Святой Матфей пишет, что когда Христос вошел в Иерусалим, Он направился в храм. Здесь к Нему приступили больные, хромые и слепые, и Он исцелил их. Дети были очевидцами этих многочисленных исцелений и стали восклицать прямо в церкви: «Осанна Сыну Давидову!» Надо полагать, что никто, кроме детей, не осмелился делать таких восклицаний в храме. По дороге в Иерусалим все сопровождавшие Христа люди открыто выражали свой восторг и ликование, но в храме, в присутствии церковной власти, это было делать, конечно, не безопасно. По замечанию евангелиста святые апостолы шли за Христом в Иерусалим в страхе и ужасе. Они знали об отношении ко Христу иудейской власти. Книжники глубоко возмутились детскими криками и потребовали от Христа, чтобы Он велел им замолчать. Они считали эту детскую радость безотчетной, неосознанной, не совсем здоровой, полагая, что дети просто поддались всеобщему возбуждению, не понимая до конца того, что происходит. Однако Христос берет их под Свою защиту и в Своем ответе ссылается на текст Священного Писания. Он говорит книжникам: «Разве вы никогда не читали: «из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу»?» Это известные строки из 8-го псалма. Спаситель открывает в происходящем библейский смысл, и этим делает книжников совершенно безответными.

Мы знаем из посланий апостола Павла, что никто не может исповедать Иисуса Христа Господом, разве что Духом Святым. Если дети исповедуют во Христе Божество, то, значит, они могут осознанно участвовать в полноте религиозной жизни. Чистота и простота детских душ — вот то, что делает их особенно близкими к Богу. Нередко в деле богопознания и богообщения они опережают не только взрослых, но и «мудрых» века сего, надмевающихся своим интеллектуальным багажом. В момент входа Христа в Иерусалим дети оказались куда «образованней», чем богословская элита иудеев, проводившая все свое время в усердном штудировании Писания. В их восклицаниях «осанна Сыну Давидову» присутствовал незамутненный голос вечной правды, посрамивший кичливые знания суетного мира. Богослужение праздника входа Господня в Иерусалим настаивает на том, что мы должны уподобляться детям в прославлении Бога, в служении Ему. «Темже и мы, яко отроцы, победы знамение носяще, Тебе победителю смерти вопием: Осанна вышних! Благословен грядый во имя Господне!» — это слова из праздничного тропаря.

Стоит обратить внимание на то, что Христос в своем ответе книжникам приводит в пример иудеям не детей даже, а грудных младенцев. Он говорит им: «Из уст младенцев совершил еси хвалу…» Когда отрок приобщается божественному свету и начинает осмысленно участвовать в церковной жизни, то это не кажется удивительным. Но чтобы в божественной хвале участвовал грудной младенец с несформированным, совершенно неразвитым сознанием, это представляется невероятным. «Из уст младенец совершил еси хвалу…» — как же существо, которое ни себя, ни других, ни окружающего мира не понимает, может предстоять перед Богом, участвовать в хвале Ему? Священное Писание только констатирует этот факт, никак не поясняя его. Но все ли мы знаем о душе человеческой? Все ли нам открыто в этой области? Из Евангелия мы знаем пример еще более поразительный, когда существо, которое и младенцем-то назвать нельзя, участвовало в божественной жизни. Я имею в виду встречу Девы Марии с праведной Елизаветой. Пресвятая Богородица приветствует целованием свою родственницу и та говорит Ей: «Взыграл младенец радостно во чреве моем». Оказывается, присутствие Божие может ощущать и по своему реагировать на него не только младенец, но даже зародыш, находящийся в материнской утробе, как это произошло со святым Иоанном Предтечей. Мы знаем и житийные примеры подобного рода. Точно также преподобный Сергий Радонежский, великий светильник православия, игумен земли Русской, будучи во чреве носим своей матерью, трижды громко воскликнул во время херувимской песни за божественной литургией. И это явственно слышали все, находившиеся в храме. Есть в божественной жизни и в устроении души человеческой тайны, недоступные человеческому пониманию.

Но вернемся к отрокам в иерусалимском храме. Их восклицания Сыну Давидову, как Мессии, несомненно, явились обличением книжников и первосвященников. Живое религиозное чувство детей открыло им очевидную истину о пришествии в мир Спасителя, в то время как официальное богословие того времени не только отвергло Его, но и вступило в слепую борьбу с Ним. Мы не должны забывать того, что опасность оказаться в числе богоборцев имеется не только у тех, кто отвергает бытие Бога, но и у тех, кто проводит свою жизнь в постоянном изучении богословских вопросов. Во избежание такой поистине трагической участи мы не должны терять непосредственного чувства к Богу. Сохранение детского отношения к Богу важнее всех отвлеченных знаний о Нем. Ведь мы все без исключения — Его дети, Его творение, и нам не следует терять этого драгоценного чувства. Тот, кто вступает в сыновнее отношение к Творцу, обретает правду о Боге, о Его подлинном отношении к Своему творению. Такой человек пользуется особым покровительством Бога и сохраняется Им от многообразных соблазнов мира сего. Именно поэтому богослужение праздника входа Господня в Иерусалим на разные лады призывает каждого из нас уподобляться малым детям в своем славословии Христа и подчеркивает особую важность этого религиозного действия.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий