О Христе. Краткие беседы на воскресные литургийные чтения

Неделя 8-я по Пасхе. Св. Пятидесятница

В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен. Многие из народа, услышав сии слова, говорили: Он точно пророк. Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придет? Не сказано ли в Писании, что Христос придет от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид? Итак, произошла о Нем распря в народе. Некоторые из них хотели схватить Его; но никто не наложил на Него рук. Итак, служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его? Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек. Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились? Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев? Но этот народ невежда в законе, проклят он. Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им: судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает? На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк. Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.

На день Святой Троицы за литургией читается отрывок из Евангелия от Иоанна, в котором есть такие слова Христа: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей» и «кто верует в Меня, у того из чрева потекут реки воды живой». Евангелист поясняет, что эти слова сказаны были о Духе Святом, Который верующие во Христа примут после Его славного воскресения. Об этом же говорил и св. Иоанн Предтеча еще до явления Мессии, когда крестил в Иордане приходящих к нему. «Я крещу вас водой, но идущий за мной сильнее меня, Он будет крестить вас Духом Святым». Можно сказать, что сошествие Святого Духа на новозаветную Церковь, которое мы сегодня празднуем, было основополагающим событием в Ее существовании. С момента новозаветной Пятидесятницы в лоне православной Церкви пребывает Дух Святой, в преизбытке наполняющий каждого христианина, стремящегося к праведности. Это истина евангельского характера. Однако всегда ли мы воспринимаем Церковь как хранительницу Святого Духа? Всегда ли ощущаем себя Его носителями? Нередко время, в котором мы живем, представляется нам кризисным, прежде всего, именно с духовной точки зрения. Где в Церкви сейчас те святые, о которых мы читаем в святоотеческой литературе? Не ушли ли в далекое прошлое времена великих подвижников благочестия, имевших в себе неоскудевающий источник той благодати, о которой Христос говорит в Евангелии? Чтобы не погрешить против правды, мы должны признать, что не всегда можем объективно оценивать то время, в котором живем. «Большое видится на расстоянии», — сказал поэт. Человек всегда ждет от времени чего-то такого, что поражало бы его воображение и потому всегда чрезмерно требователен и пристрастен в своих суждениях о жизни. Совсем недавно ушел от нас дивный подвижник, живший на острове, к которому стекалась вся Россия, ища от него духовного вразумления, мудрого совета, благодатной помощи и поддержки. К нему ежедневно приезжали толпы людей, и он проникал духом в жизнь каждого, поражая всех нас своей удивительной проницательностью, данной ему свыше. Никто не видел его уставшим или недовольным людской докучливостью. Всегда он был бодр духом, чрезвычайно собран и немногословен, всегда ласков и предельно открыт для каждого. Для него не было границ ни во времени, ни в пространстве. Несомненно, он преодолел законы человеческого естества. Это ли не безценное явление преизбытка Духа Святого? Это ли не река живой благодати, о которой говорил Христос в Евангелии? И он был не одинок. Имелись и другие духоносные наши современники, удивлявшие нас преизбытком любви Божией, пребывавшей в их душах. Это были ключевые родники чистой воды, и память о них еще жива в наших сердцах. Как же не видеть в самом факте их существования присутствие Духа Святого в православной Церкви? Не очевидно ли, что история святости еще длится, Дух Божий пребывает с нами и продолжает созидать Церковь Христову?

Но мы должны отдавать себе отчет и в том, что Дух Святой совсем не обязательно проявляет Себя в тех или иных событиях сверхъестественного порядка, действует в каких-то необыкновенных личностях. Центральным песнопением праздника Святой Троицы Церковь сделала молитвенное обращение к Святому Духу: «Царю Небесный, Утешителю, Душе Истины, Сокровище благих и жизни Подателю, приди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша». Это песнопение несколько раз повторяется на всенощном бдении, и оно является смысловым стержнем праздника. Чего мы просим у Духа, когда Он ипостасно нисходит на нас в день Пятидесятницы? Каких-то необыкновенных дарований, чего-то сверхъестественного? Вовсе нет, ничего такого, а только очищения от «всякия скверны». О том же самом мы слышим и в евангельском чтении, которое Церковь положила читать на бдении в праздник Святой Троицы. Воскресший Христос является апостолам и говорит им: «Приимите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся, на ком оставите, на том останутся». Христос предупреждает апостолов, что они должны принять Святого Духа. Но, предупреждая их о том, что они станут носителями Духа, Он ничего говорит им о чудотворениях, об исцелениях, о чем-то необычном. Он говорит им о самом простом действии — о прощении грехов. Следовательно, самое первое и необходимое действие Святого Духа — это очищение человека от греха. Потребность духовного очищения — это самая глубокая и самая насущная потребность в человеке. И Дух Божий, прежде всего, идет навстречу именно этой потребности и дарует человеку ту чистоту, без которой он жить полноценно не может. И до тех пор, пока в народе Божием не угасла потребность духовного очищения, Дух Святой будет совершать Свою «работу» в Церкви, будет пребывать с нами, и мы — с Ним. Поэтому не нужно думать, что явление силы божественного Духа относится только к давно ушедшим временам. Святая Пятидесятница продолжается в Церкви. Начавшись однажды, она шествует сквозь века и времена и имеет нескончаемый характер. Не стоит смущаться своими немощами и духовным безсилием, которые мы подчас ощущаем в себе. Мы совершаем свой христианский путь в очень сложное время. И, несмотря на свои безчисленные грехи и недостатки, мы продолжаем оставаться возле Христа. Без действия Духа Святого наше стояние в вере было бы невозможным. На нас обрушивается страшная сила, имя которой — современная цивилизация со своим безумным и агрессивным культом материального и порочного. Окружающая нас действительность, насквозь пронизанная духом безбожия и неоязычества, нацелена на полное уничтожение в человеке духовного начала. Выстоять в этом грязном и мутном потоке очень непросто. И Дух Святой незримо поддерживает нас и помогает нам в этом нелегком противостоянии.

Дух Божий никогда не покинет Церковь и всегда будет находиться в Ее лоне. «Кто жаждет, иди ко Мне и пей», — сказал Христос. В Его словах не может быть лжи. Не будем же умалять действие божественного промысла, даровавшего нам безценную возможность постоянного пребывания в Духе Святом, очищающего нас от «всякия скверны» и укрепляющего нас в христианском образе жизни.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий