О Христе. Краткие беседы на воскресные литургийные чтения

Неделя 8-я по Пятидесятнице. Насыщение пяти тысяч

И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их. Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть. Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы. Он сказал: принесите их Мне сюда. И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных; а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей. И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.

Евангелие много уделяет внимания чудесам Христа: очищению прокаженных, изгнанию бесов, исцелению слепорожденных, воскрешению мертвых и т. п. На фоне этих описаний может создаваться впечатление, что те, кто обращался к Спасителю, искали выхода из каких-то, прежде всего, житейских ситуаций. Сегодняшнее евангельское чтение позволяет нам взглянуть на иудейское общество, в котором Христос совершал Свое служение, с иной стороны. К Нему в пустынное место из городов собралось пять тысяч мужей, не считая жен и детей. Это население целого города. Чего ждало все это множество от Христа? Евангелист Марк говорит, что Спаситель сжалился над ними, потому что они были как овцы, не имеющие пастыря. Вся эта огромная толпа производила впечатление людей, утративших что-то самое главное в жизни, и своей потерянностью вызвавшая в Спасителе острое чувство жалости. И далее он прибавляет, что Христос «начал учить их много» (Мк. 6, 34), фактически весь день, до позднего вечера. Также и евангелист Лука пишет, что Иисус «беседовал с ними о Царствии Божием». Из этого мы можем видеть, что духовная жажда была очень велика в израильском обществе того времени. Порядка десяти тысяч человек отправились на поиски Христа, удалившегося в пустынное место, забыв о хлебе насущном, только для того, чтобы иметь возможность весь день слышать от Него слово Божие. Наверное, в древнем мировом сообществе в тот момент не было иной нации, стремившейся к истине с подобной силой.

Конечно, сама по себе эта духовная потерянность израильского народа, о которой упоминает евангелист, может вызывать недоумение. Каким образом она могла сформироваться в богоизбранном народе? У иудейского народа были свои учители. Вся территория Израиля была охвачена целой сетью синагог, где постоянно читалось Священное Писание, произносилась проповедь. Имелись и свои богословы — книжники, проводившие все свое время в изучении Библии. Была партия фарисеев, отличавшаяся ревностью о благочестии и особой строгостью в соблюдении закона. Был грандиозный храм в столице, в котором три раза в год совершались общенациональные религиозные праздники и жертвоприношения. Была своя великая история, наполненная исключительными богоявлениями. Были свои прославленные пророки, великое Синайское законодательство и традиции, уходящие корнями в далекую древность. Все это вместе взятое составляло то, что принято называть укладом религиозной жизни. И при всем этом духовном изобилии — какая-то безпомощность, вызывавшая пронзительное чувство жалости. Казалось бы, Всевышний сделал всё, чтобы Его народ, которому Он открыл Себя так, как никакому другому, жил в состоянии духовного ведения и полноты. Что же произошло с этим народом?

По всей вероятности, всё то, что говорилось учителями и проповедовалось церковной властью с амвонов, перестало вызывать доверие в народе. Это были только слова, не подкрепляемые самой жизнью. Когда назидание исходит из уст человека, который не соответствует тому, о чем проповедует, то его слово не имеет никакого воздействия, не вызывает никакого нравственного резонанса в обществе. Наоборот, оно создает только дополнительные сложности на путях личности к Богу, ставит преграды в деле его духовного самоопределения. Проповедь истины, исходящая из лживых уст, может вызывать сомнение не только в проповеднике, но и в самой проповедуемой истине, после чего человек может впасть необратимое разочарование и глубокий скепсис. Церковная власть утратила связь со своим народом, обособилась в привилегированную касту и стала жить какой-то своей жизнью, слишком далекой от жизни народе. Христос обличал в лицемерии эту церковную верхушку, прикрывавшую напыщенностью речей свои многочисленные беззакония, свой порочный образ жизни. Он предупреждал, чтобы слушатели не поступали по делам их. Единство церковного организма распалось, и человек оказался предоставленным самому себе. Вот откуда, вероятно, возникла духовная растерянность в израильском народе, о чём говорит евангелист. Ко времени первого пришествия Христа на землю этот народ представлял собой стадо без пастыря, блуждавшее само по себе по духовному бездорожью.

И, тем не менее, в этих людях живая жажда о живом Боге оказалась не заглушенной. Тотальное распространение лжи в обществе не отвернуло их от духовного поиска, не заставило их отказаться от Бога и не сосредоточило их только на материальном. Евангелие говорит нам, что народ собрался к Иисусу в великом множестве, ожидая от Него, прежде всего, духовного руководства. И Христос милостиво простирает к этим людям Свое божественное назидание, Свое целительное слово о Царствии Божием. И не только его. В самом конце дня эти люди, устремившиеся за Христом без мысли о хлебе насущном, неожиданно получают от Него и все необходимое для телесной жизни, для поддержания своих физических сил. В подобном развороте событий можно видеть евангельскую иллюстрацию заповеди Христа, обращенной ко всем Его последователям: «Ищите прежде Царствия Божия, и это все приложится вам».

Чудесное насыщение Христом пяти тысяч человек, кроме жен и детей, сегодня звучит актуальнее, чем когда-либо. Над человечеством нависла угроза окончательного порабощения новациями технического прогресса. Духовная сторона человеческой жизни предается полному забвению. В этих условиях христианин не имеет права идти вслед всего мира, поддаваться навязываемой модели потребительского существования и без остатка растворяться в погоне за материальным. Он не должен предаваться чрезмерному умножению своих потребностей, которые развивает в современном человеке закабаляющая его цивилизация. Он не должен становиться слепым и бездумным объектом воздействия антихристовых сил и позволять превращать себя в среднестатистическую единицу потребления. Это слишком унизительно для христианина. Он всегда должен помнить о своем высоком призвании. Евангельское чтение о насыщении пяти тысяч мужей лишний раз напоминает нам о том, что человек, взыскующий Царства Божия, ищущий от Христа духовного руководства, не будет лишен ни этого руководства, ни вместе с тем всего необходимого в своей жизни. Он будет окружен полнотой божественной заботы. Ибо любовь Божия глубоко отлична от человеческой, она всеобъемлюща и никогда не бывает половинчатой.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий