О Христе. Краткие беседы на воскресные литургийные чтения

Неделя 9-я по Пятидесятнице. Хождение по водам

И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ. И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один. А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный. В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий. И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую.

Христос — Царь Вселенной — став человеком, подчинил Себя всем условиям земного существования. Его дух время от времени требовал укрепления в обращении к Богу Отцу. После насыщения пяти тысяч мужей Он отправляет учеников на другой берег, а Сам пребывает на горе в молитве. Однако после нее сходит на озеро и идет по его бушующим волнам, уже как Бог, а не человек, не нуждающийся в поддержке Небесного Отца. Он делает это для уверения Своих учеников в Своем Божестве, в Своем равенстве Богу Отцу. Христос то представляется им земным существом, то являет свое божественное величие. Трудно им было видеть Его человеком, подобным себе, и в то же время мыслить о Нем как о Боге. Даже после чуда насыщения пяти тысяч они продолжали считать Его только человеком. Вот почему Он идет по волнам навстречу апостолам. После этого происшествия они не могли не признать Его Божество. «Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: «Истинно Ты Сын Божий»» — так заканчивается сегодняшнее евангельское чтение (Мф. 14, 33). Будущие проповедники Евангелия должны были глубоко усвоить о Христе всю правду.

Следует обратить внимание на тот факт, что, когда Спаситель подходит к лодке, буря в этот момент не становится меньше и безопаснее. Стихия как бы не реагирует на присутствие Своего Творца. Она по-прежнему угрожает жизни апостолов. Изнурительная борьба учеников Христа с непогодой продолжается и в присутствии Богочеловека. Так случается иногда и с нами: кажется, что беда обступила со всех сторон, и нет избавления, и ты на краю гибели, а Бог оставил на свои силы в противостоянии слишком могущественному сопернику. Надо иметь поистине апостольский дух, чтобы в такой момент не оскорбить Бога своим нетерпением, не оттолкнуть Его своим ропотом, не проявить малодушие, не отвернуться от Него, не заподозрить Его в измене, не сломаться перед лицом наступившей беды, не охладеть в своей вере, не оставить своего желания быть с Ним.

Такой твердости апостольского духа требует от христианина сегодняшняя жизнь. Все выше воздымаются волны нечестия мира сего, лежащего во зле. В человечестве скапливаются какие-то небывалые еще в истории заряды агрессии и откровенного, неуправляемого порока. Церковь безсильна сдержать этот натиск. Да и сама Она подвергается воздействию духа разрушения. Слишком сильные и опустошительные ветры лжи поднимаются внутри Нее, стремящиеся выветрить из церковных стен вековую, драгоценную правду Божию. Однако именно в таких условиях разыгравшейся непогоды Господь приблизил нас к Себе, вручил нам веру и определил нам плыть по волнам этой жизни. Как когда-то на Галилейском озере, Он не усмиряет окружающих нас волн, но находится в самом средоточии разыгравшейся непогоды, рядом с нами, среди наступившего всеобщего безумия и хаоса.

«Господи, если это Ты, то повели мне идти к Тебе», — как по-человечески понятен этот дерзновенный возглас апостола Петра! Как хочется всегда быть рядом со Христом и ощущать Его присутствие, особенно сейчас, в момент власти тьмы, когда жизнь всего человечества вышла из своих привычных берегов и устремилась в какой-то страшный омут! Ведь со Христом, под Его божественным покровительством, везде хорошо, и ничего не страшно. Но очень важно увидеть в Евангелии, что Господь говорит апостолу «иди», не усмиряя при этом бури. Христос не отклоняет стремление ученика идти к Нему и быть с Ним, не укоряет его в желании невозможного. Но Он и не создает ему особых условий для приближения к Себе. Христос-Богочеловек, Творец Вселенной, не останавливает разыгравшейся стихии, мешающей апостолу видеть Его и идти к Нему. Он понуждает его шествовать к Себе сквозь непогоду, нисколько не делая ее меньше, никак не сдерживая ее натиск. Какой глубокий и многозначный символ нам дан в этой небольшой евангельской зарисовке!

Христианин с наибольшей остротой переживает вопиющую дисгармонию окружающей жизни, ее отпадение от Бога, как от своей единственной основы. Но он не может и не должен искать облегчения своего пути в укрывательстве от правды происходящего, в том или ином ограждении себя от нее. Надо уметь видеть окружающую жизнь такой, какая она есть, и не строить иллюзий о возрождении того, что утрачено окончательно и безвозвратно. Весьма смешными и грустными кажутся грезы о восстановлении былой мощи нации — экономической, политической, культурной, религиозной. Они напоминают детские игры незрелых умов, затеянных на самом краю обрыва. Очень легко составить великую программу, поверить в нее и ощущать себя вершителем общенационального дела. Увы, история не знает движения вспять. Проекты подобного рода могут появляться вследствие недостатка простой христианской трезвости. У христианина может быть только один стимул в отстаивании своей веры: повеление Христа, данное апостолу Петру из самого средоточия разыгравшейся бури, — «иди». Все остальное — от лукавого. Будем помнить об этом и не искать в красивой лжи убежища от тех бурь и непогод, которые захватили современное человечество.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий