О Христе. Краткие беседы на воскресные литургийные чтения

Неделя о Страшном Суде

Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.

Прежде всего, этот евангельский отрывок говорит о том, насколько Христу дорог всякий страдающий человек, лишенный самого насущного в этой жизни. Он называет такого человека Своим меньшим братом: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Не преуспевающего, не самоутвердившегося, не упрочившего свое положение в обществе, а всякого обездоленного, униженного, по тем или иным причинам не состоявшегося в этой жизни и оказавшегося на ее обочине. Христос не отстранял от Себя людей респектабельных, успешных. Так, Он воскресил дочь начальника синагоги, исцелил отрока римского центуриона, посетил дом главы налоговой службы, полюбил богатого юношу. Но Своим меньшим братом Он называет только несчастного. Спаситель обращает сугубое внимание Своих учеников на таких людей и велит проявлять о них заботу. Он даже отождествляет с Самим Собой всякого нуждающегося, всякого страдающего. «Если не сделали добра единому от сих меньших братьев Моих, то не сделали Мне», — говорит Христос апостолам. Что может быть выше такого сравнения? Не всем, не многим, но единому от них. Даже «единый от них» безконечно дорог Христу, и помощь «единому от них» не останется без вознаграждения.

Вместе с тем, Он называет страшным словом «проклятые» тех, кто отказывает в помощи несчастным людям и закрывает свое сердце для них. Как бы мы ни относились к такому выводу, но те, кто закрывает свое сердце от страдающего человека, — это люди одного устроения с падшим духом, ставшим окончательным отступником от Бога. Христос предрекает им ужасную участь, уготованную во всей мировой истории одному только персонажу, — диаволу. «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его», — говорит Он. Если всякого страдающего Сын Божий отождествляет с Собой, то всякого, кто гнушается несчастным, приравнивает к диаволу. Столь грозное определение Христа может показаться преувеличением. Но оно не является гиперболой. Оно отражает самую суть людского равнодушия, сравнимого только с диавольской природой. Диавол холоден и абсолютно чужд любви. Холодность и безучастность — явные признаки демонизма. Обо всем этом следует серьезно задуматься нам, христианам, и периодически совершать самоиспытание, проверяя себя на наличие тех дел любви, о которых в Евангелии говорит Спаситель мира.

Далее следует обратить внимание на то, что слова Спасителя о значении добрых дел звучат не сами по себе. Они завершают довольно продолжительную беседу Христа о последних временах, о кончине мира. Это было одно из завершительных проповеднических слов Иисуса, произнесенное Им всего за несколько дней до распятия. Беседу на Елеонской горе можно условно разделить на две части. В первой части Господь говорит о великой скорби, какую будет испытывать человечество перед Его вторым пришествием. Во второй — о том, что христианам необходимо быть крайне бдительными в этот период и пребывать в бодрствовании. Что есть бодрствование? Для ответа на этот вопрос Господь приводит две притчи, о десяти девах и о талантах. Из них можно заключить, что бодрствование — это совершаемые и умножаемые человеком поступки любви. А после этого Спаситель прямо, говорит об уникальной роли добрых дел на Страшном суде, о том, что именно они во многом будут определять вечную участь человека. Нельзя не заметить усиленного акцента, сделанного Христом на совершении добрых дел.

Последнее время — тема, будоражащая и волнующая многих христиан. Это будет время не только страшных бедствий, но и нравственного, и духовного вырождения человечества. Высокие устремления, смысл бытия, чистый альтруизм, принципиальность — все это будет вынесено за рамки существования. Это будет эпоха откровенного и циничного поругания всего идеального, всего того, что составляет в человеке образ и подобие Божие, всех тех черт и свойств, ради которых он был вызван из небытия. Понятие греха будет полностью изглажено не только из совести, но и вытеснено из сознания человека. Всеми поступками личности будет руководить материальная сторона. Стяжательство станет единственным правилом человеческой жизни. Расчет займет место главной ценности. При таком извращенном понимании жизни, ближний превратится в объект манипулирования с целью извлечения той или иной выгоды. Это будет время, когда обнажится хищническая, инстинктивная, низменная сущность человека. Христос не случайно заключает Свою беседу о времени Своего второго пришествия призывом к делам человеколюбия. И не просто призывом, а категоричным требованием, от исполнения которого всецело будет зависеть участь человека в вечности. Ибо это будет период окончательного забвения заветов христианской любви. В условиях повсеместной одичалости и полного пренебрежения Евангелием малые и незаметные поступки человеколюбия приобретут в очах Божиих свою наивысшую ценность и значимость. Как это ни покажется странным, последнее время, вселяющее страх и ужас в людские души, будет временем, когда спасение для ищущих его станет наиболее близким, чем когда-либо. Для достижения его нужно будет не поддаться атмосфере морального озверения, не отгородиться от ближнего глухой стеной безучастности, не превратить его в объект собственного использования. В нелегкие и последние дни истории человечества для вхождения в Царство Христа необходимо будет избежать соблазнов равнодушия, сохранить живую душу и удержать сердце открытым для всякого нуждающегося. Совершение поступков любви посреди всеобщего хаоса, невероятного разгула зла и мирового разврата — одно из последних испытаний личности, хранящей верность евангельскому слову. Как представляется, именно поэтому Христос завершает Свою беседу о последних временах призывом к делам милосердия, категоричным их требованием. Нам остается положить глубоко в сердце этот призыв и неукоснительно следовать ему. В его исполнении, по слову Христа, сосредоточена вечная участь всякого истинного последователя Евангелия.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий