О Христе. Краткие беседы на воскресные литургийные чтения

Неделя сыропустная

Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Этот евангельский текст читается на литургии перед началом великого поста. Что есть пост? Одна из форм покаянной деятельности, выражение своей виновности перед Богом. Во время поста человек утесняет себя в том, что составляет не только его телесную необходимость, но и является одним из основных его удовольствий. Чрево диктует свои права. В своем настроении человек очень зависим от состояния своего желудка. Пища есть веселие бренной плоти. Ни одни праздник не обходится без обильного и разнообразного стола. Но когда человек погружается в покаянный настрой, он добровольно, естественным порядком лишает себя земной радости, в том числе и телесного свойства. Покаяние несовместимо с удовольствием, плотским или каким-нибудь иным. Поэтому пост, воздержание от обильной и разнообразной еды, доставляющей удовольствие, всегда остается составным элементом покаянной работы, без которого эта деятельность совершенно немыслима. Поскольку покаяние есть неизбежный спутник человеческого существования, постольку и пост всегда имел, имеет и будет иметь важное значение в человеческой жизни.

Спаситель начинает Свою речь о посте с вопроса о том, как надо поститься. Стоит обратить внимание на то, что Христос не приводит никаких аргументов и доводов в пользу самого поста. Он априорно исходит из того, что пост как древнейшая форма покаяния, является необходимым аспектом в духовной деятельности человека. Господь говорит, что пост не только приемлется Всевышним, но и вознаграждается Им, причем вознаграждается явно, то есть ощутимо, в первую очередь, для самого постящегося. Тот, кто предпринимает труд поста, опытно знает его как телесную, так и духовную пользу. Пост внутренне углубляет и обогащает личность и многое открывает ей. Духовное приращение, возникающее в результате поста, и есть то самое явное вознаграждение, о котором говорит Христос. Наш ветхий человек, которого мы все в себе носим, противится любому утеснению, любому ограничению. Ему хочется вольготности и комфортности во всем. Тот, кто находится в плену падшего начала, кто живет в согласии со своим ветхим «я», будет пренебрегать постом, избегать его и отрицать его значение. Такой человек всегда найдет доводы против поста. Слово Божие адресовано тем, кто отдает предпочтение духовному началу перед началом материальным. Поэтому в Евангелии ничего не говорится о необходимости воздержания, но только о тех соблазнах, которые могут возникать во время поста. Что это за соблазны?

Пост в ветхозаветные времена имел индивидуальный характер. Обычно постился тот, кто испытывал потребность в покаянии или в приближении к Богу, он сам же и устанавливал время и меру поста. Накладывающий на себя ограничения для Бога вызывал среди людей уважение. Древнее религиозное общество умело ценить духовный труд. Это и порождало соблазн лицемерия, очень тонкой игры на публику, которая могла далеко не всегда осознаваться самим постящимся. Получать одобрительные отзывы — вожделенная пища для самолюбия. В любом роде человеческой деятельности есть свои опасности. Присутствуют они и в покаянной работе. Очень легко начать искренним богоугождением, а закончить едва приметным человекоугодием. Христос предостерегает христианина от подобного извращения поста. Казалось бы, при общей дисциплине поста, когда постится вся церковь, когда в труде пребывает все христианское сообщество, соблазн лицемерия исключен. Но наше изворотливое самолюбие всегда найдет для себя пищу. Призыв к радости во время поста актуален и для новозаветной церкви. Христос велит ничем не выделяться от окружающих нас людей, не играть каких бы то ни было ролей, держать себя в обществе просто и непринужденно. Он учит вести диалог с Богом сокровенным образом, никак не обнаруживая свой труд. Одно из основополагающих правил духовной жизни заключается в том, чтобы хранить в тайне свои отношения с Богом. То, что у христианина происходит с Ним, касается только двоих — его самого и Бога. Эти отношения не должны стать предметом широкого уличного обсуждения. Почему? Потому что в этом случае очень трудно будет подвижнику (а пост — это всегда малое подвижничество) избежать сетей самовозвышения. Весьма интересен тот факт, что святые не оставили записок, раскрывающих подробностей своей духовной жизни. Они не вели дневников, где фиксировали бы свои мистические переживания и отмечали свой духовный рост, хотя им и было что поведать о себе человечеству. Удивительное дело: те избранники, которые питали мир своей святостью, те не многие личности в истории человечества, которые обогащали его своим исключительным благочестием, совершали свою жизнь в глубоком молчании. Что можно сказать о внутренней жизни пророка Илии? Ничего. Библия покрывает ее абсолютной тишиной. Святые, достигшие полноценного богообщения, не только скрывали свою жизнь в Боге от других. Они скрывали ее даже от самих себя. Вот где кроется причина их молчания. Сколько их было в истории церкви? И никто из них не открыл дверей своей внутренней клети, не распахнул затворов своей души для людского обозрения. Никто не сделал этого даже в благих целях всеобщего назидания. Все они были согласны и едины в сохранении тайны богообщения.

Те, кто хочет привлечь внимание к себе, кто не достиг духовных высот, но претендует на них, кто всего лишь играет роль, хочет казаться, а не быть, те, конечно, поступают иначе. Например, публикуют книжки с претенциозным названием, вроде «Путь моей жизни». Чем примитивнее личность, тем громче она сама о себе заявляет и тем быстрее и легче она становится добычей пустого и суетного тщеславия, получая в нем убогую плату за свой жалкий труд. В церковной жизни, к сожалению, очень много восхваляющих себя лицедеев, уверенных в собственной значимости. Увы, на плодородной почве сорняки всякого рода растут гораздо обильнее и быстрее, чем на скудной. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в церкви так много лицемерия.

Тем, однако, выше и ценнее награда тех, кто в условиях криводушия и лжи избежал сетей искусного притворства и тонкого лукавства, кто всецело прилепился правде и кто совершал путь свой в той молчаливой безвестности, которая была свойственна людям подлинной духовной жизни.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий