Я – CEO: Как построить карьеру, бизнес в 200 странах и прожить 30 000 дней счастливо

ТАТЬЯНА САВИНА
телеведущая и преподаватель сценической речи в ГИТИСе

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ХАРИЗМА

Меня часто спрашивают: как стать блестящим оратором? Как говорить, чтобы тебя слушали с интересом? Как научиться «зажигать» людей со сцены? На мой взгляд, публичность — это дар. Все мы рождаемся с неравным количеством энергии: среди нас есть лидеры от природы, а есть ведомые, которым неуютно быть в центре внимания. Первые так или иначе окажутся на сцене: общаясь с другими, они получают страсть, драйв, энергию. Именно из них могут при определенной практике и тренировке получиться великие спикеры.

А что делать другим, если выступать все равно приходится? То же, что и прирожденным лидерам: развивать навык выступлений. Просто нужно понимать, что вы потратите на это больше усилий, а результат будет скромнее. Тем не менее вы можете научиться мастерски владеть голосом, держаться уверенно и быть увлекательным рассказчиком. Необходимое условие для этого — развитие внутренней свободы. Чем лучше вы будете позволять себе проживать и проявлять свои эмоции, тем лучше у вас получится транслировать энергию со сцены.

Вот чему вам предстоит научиться, чтобы стать харизматичным оратором:

Осознать и практиковать связь тела, эмоций и голоса.

Многие люди ошибочно полагают, что достаточно использовать определенные позу, жесты, тембр и интонации, чтобы успешно выступать. Поэтому они, например, просто копируют манеры известных ораторов. На самом деле речь становится интересной, когда спикер на сцене свободен. Для начала — когда он отпускает мышечное напряжение и начинает транслировать с помощью голоса не только свои мысли, но и эмоции. Голос есть не что иное, как результат процессов, которые происходят в теле. Если мышцы зажаты, вы будете говорить сдавленно и неуверенно. Если вы не позволяете себе проявить радость, удивление, гнев, возмущение, ваша речь будет монотонной. Поэтому важно в любой момент регистрировать свои эмоции и то, как тело на них откликается. Научитесь подмечать свои переживания и снимать ненужное напряжение — и ваш голос станет свободнее и приобретет новые оттенки.

Говорить больше.

Практика — единственный способ научиться облекать мысли в форму, интересную собеседнику. Чем больше вы общаетесь, рассказываете истории, тем точнее будут ваши формулировки и увереннее речь. Запишитесь в клуб спикеров, чаще играйте в словесные игры (вроде «ассоциаций» или «крокодила») с друзьями. Пусть во время таких тренировок вокруг вас создастся обстановка, которая мотивирует на успех. Почувствуйте эйфорию от выступлений, от того, что вы взахлеб о чем-то рассказываете. Именно это ощущение восторга от говорения поможет вам справиться со страхами и волнением.

Научиться слушать.

Хороший оратор тонко чувствует свою аудиторию и отлично понимает, какая фраза или шутка придется кстати в тот или иной момент. Он умеет апеллировать к чувствам людей через вопросы в зал, ремарки в процессе доклада. Тренировать навык уверенного говорения бесполезно, если вы плохо понимаете состояние ваших слушателей и их готовность воспринимать новую информацию. Как учиться слушанию? Через постоянные коммуникации. Начните с разговора ни о чем с соседом в лифте, с коллегами за чашкой кофе, с незнакомцами в баре. Постарайтесь понять, о чем думает ваш собеседник, что его на самом деле беспокоит — и как вы можете построить ваш разговор, чтобы он оставил эмоциональный след.

Тренировать внимательность.

Во время выступления вам придется распределять внимание на многие вещи и процессы одновременно. Вам нужно будет помнить о содержании доклада, следить за положением тела в пространстве (чтобы случайно не задеть стул и не споткнуться о какой-то провод), чувствовать настроение аудитории, следить за происходящим в презентации на экране, отмечать собственное состояние тела и эмоций. Как распределить внимание и не сойти с ума? Тренируйтесь фокусироваться на нескольких вещах сразу. Например сейчас, пока вы читаете книгу, обратите внимание, что происходит с вашим телом. Как вы дышите? Через нос или через рот? Быстро или медленно? Напряжен ли ваш живот? Не затекли ли мышцы? А что происходит за пределами вашего тела? Какие звуки вы слышите? Попробуйте ответить на эти вопросы, не отводя глаз от строк.

Обретать внутреннюю уверенность через новые виды деятельности.

Чем больше у вас достижений и побед на любом поприще, помимо профессионального, тем вы становитесь увереннее и легче справляетесь с ситуациями, когда все взоры устремлены на вас. Занимаетесь танцами? Попробуйте поучаствовать в соревнованиях. Учите иностранные языки? Начните разговаривать с носителями. Увлекаетесь спортом? Учитесь слушать и раскрепощать свое тело через виды спорта, ориентированные на тренировку баланса, гибкости, распределения веса (йога, верховая езда, виндсерфинг).

 

И, наконец, не забывайте о том, что всем советам, которые вам дают, нельзя следовать слепо: нужно обязательно прикладывать их к собственному опыту и особенностям личности.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий