Назад: Разумение
Дальше: Терпение
Ревность
Не должно в праздности есть хлеб тому, кто способен работать, а занявшись исполнением чего-либо во славу Христову, должно принуждать себя к ревности в деле по мере сил. (2, с. 483)
* * *
Умоляю вас не унывать в скорбях, но обновляться любовью к Богу и день ото дня возрастать в ревности, зная, что в вас должен сохраниться остаток благочестия, какой Господь, пришедши, найдет на земле (см. Лк. 18, 8). (2, с. 857)
* * *
Безмолвие служит для души началом очищения, когда ни язык не произносит чего-либо человеческого, ни глаза не заняты рассматриванием доброцветности и соразмерности в телах, ни слух не расслабляет душевного напряжения слушанием песней, сложенных для удовольствия, или разговорами людей шутливых и смехотворных, что, обыкновенно, всего более ослабляет душевные силы. Ум, не рассеиваясь по внешним предметам и не развлекаясь миром под влиянием чувств, входит в самого себя, а от себя восходит к мысли о Боге; озаряемый же этою Добротою приходит в забвение о самой природе; душа не увлекается ни попечением о пропитании, ни безпокойством об одеждах, но на свободе от земных забот всю свою ревность обращает на приобретение вечных благ, на то, чтобы возрастали в ней целомудрие и мужество, справедливость и благоразумие, а равно и прочие добродетели, которые, состоя под сими родовыми добродетелями, обязывают ревнителя всякое дело в жизни исполнять должным образом. (6, с. 29)
* * *
Достаточно нам будет слов Господних больше всего прочего, в Духе Святом и владычественном начале души, для того, чтобы утвердить сердца (1 Фес. 3, 13) наши в ревностном отношении ко всякому слову, исходящему из уст Божиих (Мф. 4, 4). (2, с. 416)
* * *
Как можно возбудить в себе такую ревность, чтобы ради заповеди Господней презирать и опасности?
Ответ. Во-первых, припомнив, что Сам Господь ради нас был послушлив Отцу даже до смерти (Флп. 2, 8); потом — постигнув силу заповеди, что она, как написано, живот вечный есть (Ин. 12, 50); затем, поверив Господу, сказавшему: иже аще хощет душу свою спасти, погубит ю; а иже погубит душу свою Мене ради и Евангелиа, той спасет ю (Мк. 8, 35). (2, с. 281)

- 1. Предисловие
- 2. Будь сокровищницей добродетелей
- 3. Добродетели — наше достояние
- 4. Вера
- 5. Надежда
- 6. Любовь
- 7. Воздержание
- 8. Смирение
- 9. Милосердие
- 10. Молитва
- 11. Нестяжание
- 12. Покаяние
- 13. Послушание
- 14. Разумение
- 15. Ревность
- 16. Терпение
- 17. Бодрствование
- 18. Целомудрие
- 19. Список использованной литературы
Комментариев: 18