История маски. От египетских фараонов до венецианского карнавала

Африка

Вся жизнь африканских племен была пронизана уверенностью в том, что существует параллельный мир духов. Каждое дерево и каждое животное, даже каждая гора и каждое дерево – все они имеют своего духа, дружелюбного или враждебного. Кроме этого кругом полно духов болезней и несчастий, а еще – умерших предков, которые продолжают приглядывать за оставшимися родными. Причем духи могут иметь как мужскую, так и женскую сущность.
Овеществляя духов, африканцы вырезали маски. При этом кусок дерева становится чьим-то чужим лицом. Порой это высоченная маска крокодила или змеи – морда закрывает лицо, а вот туловище торчит наоборот – вертикально вверх. Маски тщательно раскрашивали и украшали бисером, пучками волос и травы. При этом каждый орнамент означает что-то символическое, например зигзаг – это тропа предков, это сложный путь, по которому надо пройти с достоинством, ведь духи умерших предков должны гордиться. А вот шахматный орнамент – это двойственность мира, некое противостояние добра и зла или невежества и знания, а еще – мужское и женское начало.
Африканские танцоры носили маски и выступали против темных духов, так как они были уверены, что находятся в безопасности, ведь дух не может увидеть их лицо, поэтому и не может никак навредить. И в то же время не каждый может сделать маску, так как не каждый может вообще до нее дотрагиваться. Даже более того – не каждый может смотреть на маску. Нередко маски используются в ритуалах, но в них могут принимать участие только лишь посвященные.
Прежде чем приступить к изготовлению, мастер-резчик выбирает породу дерева. Материалом для скульптуры почти всегда служит красное или черное дерево, то есть наиболее плотные и твердые породы. Лишь резчики племен Камеруна и некоторых районов Судана и Конго употребляют порой легкие, мягкие породы деревьев, которые имеют желтовато-коричневую окраску. Обрабатывать мягкие породы деревьев легче, но они нестойки. Такие фигурки ломки, хрупки и подвержены нападению термитов. Почти всегда маска делается из одного куска дерева.
Изготовление деревянной африканской маски или скульптуры проходит четыре основные стадии:
– грубая обработка, приблизительное выявление основных пластических объемов при помощи топора и тесака;
– более тщательная обработка основных масс, постепенное расчленение их на все более конкретные формы;
– сглаживание, доведение до пластической определенности всех форм при помощи резца и ножа;
– окончательная проработка всех форм и исполнение таких мелких деталей, как волосы, веки глаз и т. д.
После этого начинается полировка поверхности. До начала XX века африканские мастера для полировки использовали грубые и шершавые листья различных растений, затем – привозимую из Европы наждачную бумагу, которую и применяют в настоящее время. С целью предохранения изделий от возможных трещин и сколов при высыхании дерева их натирают маслом и другими веществами (смолой, угольным порошком). Изделия из черного и красного дерева почти никогда не раскрашивают, изделия из мягких пород дерева – раскрашивают чаще в черный, реже в другие цвета. В африканской палитре существует только три цвета: белый, черный и красно-коричневый. Основой для белых красок служит каолин, для черной – уголь, для красно-коричневой – красные сорта глины. В полихромных скульптурах некоторых племен встречается желтый цвет, или, как его называют, «цвет лимона». Голубой и зеленый цвет встречаются лишь в скульптуре и росписях Дагомеи и южной Нигерии. Интересно, что в языках Западной Африки существуют обозначения только для черного, белого и красно-коричневого цвета. Все темные тона (в том числе и темно-синее небо) называются черными, светлые (в том числе и светло-голубое небо) – белыми.
Описать все маски Африки нереально, поскольку у каждого племени в каждой стране они свои. Ученые до сих пор заняты их изучением и систематизацией. Но вот для примера лишь одно племя – одно из самых загадочных в мире – догоны.
Это народность живет в Республике Мали. Догоны прославились своими церемониями масок – ритуалом, который играл значительную роль в духовной жизни этого народа. Их маски – это обычно вырезанные из дерева личины с наголовниками. Наиболее старые по происхождению маски воплощают образы догонской мифологии.
Маска для догонов является центром мироздания. Все, что окружает человека, смотрит на участников церемонии глазами маски. В своих обрядах догоны используют более восьмидесяти различных масок. Причем все они при большом разнообразии форм и сюжетов сохраняют черты одного стиля. В каждом из ритуалов принимает участие определенный набор масок.
Некоторые из масок догонов сохранились только в музеях. Ныне наряду с сакральными обрядами у догонов есть и праздничные шествия с плясками и игровыми сценками, частично представляющими современные сатирические образы и сюжеты. Такие церемонии носят скорее развлекательный, чем ритуальный характер.
Примерно до середины XX века всю сакральную жизнь догонов регламентировало существовавшее у них с незапамятных времен тайное общество Ава. Соответственно изготовление и использование ритуальных масок и скульптуры было также прерогативой Ава. В тайный союз входили только мужчины, женщины в него не допускались.
Правда, в каждом селении имелось по нескольку так называемых вазигине («сестры масок»), которые выполняли разные хозяйственные функции для союза Ава. Сестер масок подбирали из женщин, выделявшихся какими-нибудь аномалиями, например нервными припадками, бесплодием и т. п.; эти болезни считались знамением свыше. Однако и вазигине строжайше было запрещено появляться близ хранилища масок.
Роль женщин в ритуальных плясках догонов выполняют мужчины, надевая соответствующие наряды с характерными половыми признаками (они используют прежде всего накладную деревянную грудь). В обрядах женщин представляют особые маски на высоких ходулях, которые демонстрируют, что женщина должна находиться на возвышении. Таким образом, племя догонов подчеркивает высокий статус женщины.
Главной задачей тайного общества Ава было и остается по сей день проведение многочисленных религиозных церемоний с ритуальными плясками танцоров в масках. Помимо изготовления и хранения огромного количества масок, участники Ава занимаются сохранением древнего языка, именуемого «сиги со», на котором и ведутся обряды догонов. Сиги со представляет собой ритмическую прозу на древнем, вышедшем из употребления языке и состоит из коротких фраз – своего рода стихов, исполняемых речитативом.
Хорошо владеют этим языком только члены высшей прослойки тайного общества масок, которые хранят его в секрете. Сиги со – «слово сиги», а сиги – это общенародное религиозное празднество догонов, справляемое раз в 60 лет. Оно посвящено сложному жертвенному ритуалу обновления «великой маски», совершаемому во искупление вины людей перед мифическим прародителем и для испрошения его благосклонности к новым поколениям. Обычай этот сохраняется и поныне.
Ритуальные процессии и танцы масок тайного союза Ава призваны создать торжественное впечатление также на различных религиозных праздниках, связанных с вызыванием дождя, плодородием, успешной охотой.
По окончании ритуальных танцев все маски возвращаются на хранение в специальный тайник, про который знают только посвященные члены Ава.
Итак, сиги – это общенародное религиозное празднество догонов, справляемое раз в 60 лет. Это число взялось не просто так. Дело в том, что мифология догонов базируется на их астрономических представлениях, и прежде всего на их знаниях о звезде Сириус и его спутниках.
В 1862 году европейскими астрономами с помощью телескопа была открыта звезда-компаньон Сириуса – так называемый Сириус В. Однако догоны задолго до этого знали о нем (хотя невооруженным глазом он не виден) и называли его «По-толо». Он играет в мифологии догонов центральную роль и является символом всего творения. Именно с По-толо (или Сириусом В) и связан 60-летний цикл празднования Сиги, так как звезда-компаньон проходит полный круг вокруг Сириуса за 60 лет.
Если все остальные празднества с ряжеными имели у догонов местный характер, в каждом селении свой, то праздник Сиги был всенародным. Это был передвижной праздник, который начинался у племени ару и затем в течение семи лет перемещался с востока на запад, пока им не охватывалась вся территория догонов.
Праздник Сиги продолжался в каждом селении по три надели и сопровождался многочисленными церемониями с пением и плясками людей в масках, обильными трапезами, во время которых члены Ава пили ритуальную брагу, восседая на доно, ритуальных «сиденьях масок», а также шумными процессиями из селения в селение, хождением в гости, торговыми сделками и матримониальными переговорами.
Сиги сопровождается ритуальными плясками масок, главным образом зооморфных: газели, обезьяны, гиены. Однако всегда в центре праздника находится «Великая маска», сделанная в форме длинной деревянной змеи, олицетворяющая мифического первопредка целого народа.
Кульминационным пунктом праздника Сиги было возобновление «Имина-на» («Великой маски») – образа и воплощения Дионгу Серу, мифического предка, который в своем змеином облике был первым в мире покойником. В Великой маске видели также вместилище силы ньяма первопредка, то есть его мистических сверхъестественных свойств.
Чтобы душа этого прародителя перешла в новую маску, было необходимо принести жертву. На этом празднестве также совершалось посвящение олубару (хранителей Великой маски), считавшихся нани (восприемниками) души и ньямы великого предка. В присутствии будущих олубару старые олубару обычно приносили на новой маске в жертву собаку, курицу и ящерицу.
В каждом селении или группе близлежащих селений к празднику Сиги вырезалась своя Великая маска – змееобразная мачта или шест из особого дерева с красноватым соком длиной до 10 метров, с прямоугольной головкой, с орнаментом из черных и красных прямоугольников.
Предполагалось, что благодатная ньяма источается из Имина-на не только на членов Ава и прочих непосредственных участников Сиги, но и на всю округу и ее обитателей. Для новорожденных мальчиков считалось великой удачей, если они родились во время Сиги, а барда, оставшаяся после варки проса на пиво, употреблялась как целебное снадобье. Присутствие на Сиги обеспечивало мужчине приобщение к ньяме предка, приносило почет в обществе и давало право надеяться на совершение погребального ритуала масок, когда придет его очередь умереть.
В старое время догоны месяцами готовились к Сиги, запасая просо, всякую снедь и раковины каури к празднику. С того момента, когда мулоно (старики, которым посчастливилось быть участниками предыдущего Сиги) объявляли с высоты своих скал и террас начало Сиги, начиналась для членов Ава пора непрерывных маскарадных выступлений, а для всего населения данной местности – пора разгульной жизни.
Прочие обряды с масками происходят у догонов регулярно. Таков, например, ритуал «дама».
«Дама» – это заупокойный ритуал, выполняемый через некоторое время после погребения и предназначенный для ускорения ухода души покойника из мира живых, где он продолжает задерживаться. Основным обрядом ритуала «дама» является исполняемая на крыльце и около хижины покойного пляска масок, которые изображают духов предков. Считается, что «духи предков», исполняя свой танец, увлекают душу умершего и уводят ее с собой прочь из деревни в мир предков, чтобы она (душа) не могла навредить живым.
Мифология догонов утверждает, что танец, исполненный в этих масках, связывает мир умерших с миром живых. И догоны верят: таким способом племя общается со своими предками.
Мастера-резчики догонов демонстрируют большое разнообразие в изготовлении оригинальных масок. В настоящее время известно около восьмидесяти пяти различных видов масок, в том числе маски-личины, маски-шлемы и маски-наголовники. Следует отметить также, что догоны делают одни из самых высоких и удлиненных масок в Африке; некоторые из них достигают в высоту нескольких метров, и в ходе танца носитель такой маски, совершая круговые движения головой, обычно касается верхушкой маски земли.
Самая распространенная и одна из наиболее почитаемых масок у догонов – маска Канага. Плоское лицо с отверстиями для глаз разделено пополам тонкой вертикальной перегородкой носа, упирающейся в нависающий в виде трехгранного карниза лоб. Навершие имеет форму креста с двумя перекладинами с отогнутыми концами.
Маска типа Сириге является одной из самых распространенных у догонов. Она отличается от канаги своим навершием. Оно представляет собой ажурную доску или плоский шест высотой от трех до пяти метров, символизирующий гинна – дом огона, религиозного вождя и правителя догонов. Покрывающая шест резьба в виде повторяющихся геометрических форм отражает космогонические представления догонов. Навершие сириге символически рассказывает о путешествиях мифического получеловека-полузмея Номмо на землю по радуге. Существует большое количество типов этих масок.
Члены тайного общества ава, носящие маску сириге, должны быть искусными танцорами, ведь удержать несколькометровую маску на голове очень непросто. Помимо прочих движений танцоры сириге в обряде выполняют наклоны головой так, что вершина маски касается земли. Возвращение в исходное положение также требует умения и сноровки. Маски сириге – постоянные участники ритуалов «дама» и «сиги».
Благодаря единому стилю маски догонов хорошо узнаваемы. Их характерной особенностью являются удлиненные по вертикали прямоугольные прорези для глаз. Три вертикали и две горизонтали составляют основу пластического образа любой маски догонов. Незначительные детали дополняют их: рога означают антилопу, навершие в виде архитектурного сооружения – дом, небольшие прижатые уши – обезьяну.
Навершия масок догонов разнообразны. Маска может быть увенчана прямыми или изогнутыми рогами («валу» – маска антилопы), длинными ушами («дьомо» – маска зайца или кролика) или иметь монолитную обтекаемую форму («Черная обезьяна» – маска бабуина). Также существуют навершия в виде человеческих фигур (маска Ясигине (Ясиги) или Сатимбе). Очень древнее навершие маски Канага являет собой схематизированную символическую формулу мира.
Свои маски догоны изготавливают из дерева (зооантропоморфные), реже из растительных волокон (антропоморфные). Деревянные маски изготовлены из мягкой древесины и поэтому сохраняются лишь относительно короткое время. Маски из растительных волокон еще более недолговечны.
Если Великая маска неизменно воспроизводит образ змеи, то индивидуальные маски изображают и зверей – льва, гепарда, обезьяну, антилопу и т. п., и птиц – сову, аиста, страуса и др., и пресмыкающихся – крокодила, и персонажа из родного или чужеземного быта – кузнеца, барабанщика, жреца-огона, старика, мусульманского святого, европейского врача и т. д., и даже неодушевленные предметы – строение в несколько этажей, калебасу – сосуд из тыквы и т. п.
С каждой маской у догонов связан свой, объясняющий ее происхождение миф, для каждой существует свой наряд в виде юбок, ожерелий, браслетов, подвесок. Каждая маска исполняет свой особый – в смысле ритма и жестикуляции – танец. Для каждой маски существует своя традиция, обязывающая изготавливать ее либо из резного дерева, либо из плетеных волокон определенных растений. Если Великая маска обновляется раз в шестьдесят лет, то индивидуальные маски изготавливаются заново для каждого праздника.
Можно условно выделить несколько основных типов масок догонов:
– великая маска «Имина-на», участвующая в празднике сиги;
– маски, изображающие животных, как правило, участники заупокойного ритуала «дама»;
– маски типа Канага с навершием в виде большого креста;
– маски-планки типа Сириге;
– маски, изображающие предка или вождя;
– маски из растительных волокон, изображающие женщин;
– маски с навершиями в виде человеческой фигуры (Ясигине или Сатимбе).
Назад: Болгария
Дальше: Америка
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий