История маски. От египетских фараонов до венецианского карнавала

Америка

Коренными жителями американского континента маски использовались так же активно, как и во всех других частях света. У каждого племени были свои ритуалы и свои маски. К сожалению, европейские колонизаторы хорошенько постарались как сократить численность индейцев, так и искоренить их культуру, поэтому многое забыто. Однако археологи сумели многое узнать даже об исчезнувших цивилизациях Американского континента. Например, о доколумбовых культурах, предшествовавших культуре инков.
Мочика или моче – доколумбова культура в Южной Америке, существовавшая с I по VIII век на побережье Перу. Как и у культуры чиму, являвшейся преемницей мочика, её центр располагался в районе нынешнего города Трухильо, позднее Пампа-Гранде.
Раскопав захоронение королевы мочика в 2001 году археологи нашли медную погребальную маску, и по расположению предметов установили, что она не была надета на лицо, а была положена на крышку гроба.
Мезоамерика – историко-культурный регион, простирающийся примерно от центра Мексики до Гондураса и Никарагуа. В прошлом в этом регионе процветали многие цивилизации индейцев (тольтеков, ольмеков, сапотеков, миштеков, тарасков и т. д.), среди которых наиболее примечательными являются цивилизации ацтеков, майя, инков.
Испанский монах Бернардино де Саагун в XVI веке описывал маски инков, и некоторые сохранились до сих пор. Например, ацтекский император Монтесума II подарил испанскому капитану Эрнану Кортесу мозаичную маску. Ацтекский правитель думал, что Кортес был богом Кецалькоатлем («Крылатым Змеем»), возвращавшимся с Востока. Эта маска была частью украшений, связанных с этим богом. Согласно описанию Саагуна, маску носили с короной из красивых длинных зеленоватосиних переливающихся перьев птицы кецаль, живущей в тропическом лесу.
Сохранившаяся до наших дней подобного вида маска сделана из древесины кедра и покрыта бирюзовой мозаикой. Зубы вырезаны из белого перламутра морской раковины. Две змеи, различающиеся зеленой и голубой бирюзой, «проползающие» через все лицо маски, извиваются вокруг глаз и сплетаются в районе носа. Бирюзовые мозаичные перья «свисают» с обоих «висков» маски. Вероятнее всего, это маска Кецалькоатля, но некоторые ученые думают, что это может быть бог дождя Тлэлок, поскольку он также иногда изображался со скрученной змеей вокруг глаз, однако перья более совместимы с образом Кецалькоатля.
Погребальная маска, найденная в 1921 году в местечке Малинальтепек в Мексике, как выяснили археологи, принадлежит Теотиуаканской культуре классического периода (III–X века н. э.). Маска имеет по 21 см в высоту и в ширину и украшена мозаикой из 762 тессер. Она сделана из минерала хлоритита, а мозаика изготовлена из амазонита с добавлением бирюзы и красного железняка. Глаза инкрустированы ракушечным перламутром. Мозаика крепилась к маске при помощи копала – особой смолы, широко применявшейся мезоамериканскими индейцами.
Сама маска была изготовлена около 1800 лет назад, а мозаика появилась на ней спустя примерно 700 лет после изготовления. Вероятно, маску нашли уже после заката классической Теотиуаканской культуры, украсили и снова использовали как ритуальный объект. Амазонит, из которого сделана мозаика, в Теотиуаканской и ацтекской культурах ассоциировался с Чальчиутликуэ – богиней пресной воды и плодородия.
Как и большинство народов Мезоамерики, ацтеки, жившие в Центральной Мексике до испанского завоевания, широко использовали маски. Они переняли эту традицию от ольмеков и индейцев Теотиуакана, на землях которых и была основана ацтекская цивилизация.
Маски для ацтеков имели огромное значение. Прежде всего они даровали им силу богов, отважность их противников, власть над простолюдинами и рабами. Ацтеки создавали маски для различных религиозных церемоний, для изображения богов, для языческих священников и умерших, отправляющихся в лучший мир.
Европейские авторы описывали в своих текстах многочисленные сцены с использованием ритуальных масок индейцами.
Очень часто маски производились из редких материалов, поэтому считались ценными, заботливо хранились и передавались по наследству. Установленным фактом является то, что маски были частью дани некоторых областей государства ацтекскому правителю, и это подтверждают старинные кодексы (например, «Старинная рукопись Мендоса»). Ежегодно в Теночтитлан поставлялась бирюза, а также уже готовые маски из этого редкого для ацтеков материала. Из древних документов ацтеков известно, что император Монтесума II (1466–1520) ежегодно получал из области Оахака десять бирюзовых мозаичных масок, созданных ремесленниками мешика. Маски могли быть подарены за службу, их давали взаймы и даже как взятки. Их торжественно вручали врагам, чтобы успокоить их гнев или, наоборот, чтобы вызвать на битву.
Ацтеки бережно хранили не только маски собственного изготовления, но и доставшиеся им в наследство от цивилизации ольмеков и государства Теотиуакана.
Коллекция ацтекских масок значительно пополнилась после археологических раскопок «Великого Храма» в Теночтитлане (Мехико) в 1978 году. Там были найдены десятки масок, в том числе и из предшествовавших ацтекам эпох. «Великий Храм» был самой большой и самой священной ацтекской пирамидой в долине Мексики, присутствие такого количества масок среди находок, найденных там, доказывает, что маски были чрезвычайно важны для ацтеков.
Ацтеки были замечательными резчиками по камню, виртуозно обрабатывали твёрдый базальт и обсидиан (вулканическое стекло). Но они создавали маски не только из камня и дерева. Они также использовали для этого золото и серебро. К сожалению, испанцы переплавили все золото и серебро в слитки.
Чаще всего ацтеки вытачивали маски из известняковых и зеленокаменных пород, ибо они были легко доступны и хорошо поддавались обработке. Археологи находили маски из змеевика, хлоритита, обсидиана, гипса и многих других пород. Особой популярностью у ацтеков пользовался нефрит или жадеит. Однако наиглавнейшей ценностью являлась бирюза.
Бирюза посылалась в ацтекскую столицу как часть дани императору из нескольких областей империи, находившихся на территориях современных мексиканских штатов Веракрус, Герреро и Оахака. Бирюза доставлялась сырыми необработанными кусками или в полированных плитках, которые после превращались в мозаичные кусочки и украшали ацтекские маски, щиты, палки, диски, ножи и браслеты. Для мозаичных масок бирюзу распиливали до небольших прямоугольных частиц – тессер.
Маски из дуба или сосны иногда покрывали тонким золотым листом. Чаще деревянная маска использовалась как основа для будущей мозаики. Мозаика выполнялась прежде всего из бирюзовых тессер различных оттенков (от голубого до зеленоватого), а также из нефрита, амазонита, красного железняка и черного лигнита. Глаза маски ацтеки инкрустировали кусочками белой раковины или перламутром. Очень часто ремесленники и ювелиры мешика вставляли в маски объемные глаза из полированного железного пирита. Из этих же материалов (белая раковина и перламутр) вытачивались зубы маски. Кусочки ярко-красной раковины тернистой устрицы использовались для инкрустации носа. Основой для мозаики очень часто служил человеческий череп или его лицевая часть.
Одна из сохранившихся масок – мозаичная маска Бога Уицилопочтли (он же Вицлипуцлиi) ныне находится в коллекции Британского музея. Она была создана мастерами ацтеков в XV–XVI веках.
Маска вырезана из дерева (кедра), покрыта мозаичными фрагментами голубой, серо-голубой и зеленоватой бирюзы, причем на щеках имеется стилизованное изображение бабочки более темного цвета. Возможно, это изображение колибри, птицы, с которой данное божество связано мифологически. Дело в том, что Уицилопочтли буквально означает «колибри юга» или «колибри левой стороны». Глаза и зубы маски выполнены из раковины с перламутровым и чисто белым оттенком цвета соответственно.
Обычно бог Уицилопочтли помимо мозаичной маски изображался в мозаичной же короне с перьями и с грудным украшением в виде бирюзовой бабочки. Также костюм божества дополнялся бирюзовой птицей, крепившейся на лбу, и бирюзовым Огненным Змеем, являвшимся украшением спины. Это был бог войны, огня и солнца.
В Британском музее также хранится мозаичная череп-маска ацтекского бога Тескатлипока. Она также относится к XV–XVI столетиям.
Основанием для мозаики послужил человеческий череп, которые ацтеки активно использовали для создания масок и предметов культа. Череп срезан сзади и выровнен лентами шкуры оленя, на которых подвешена подвижная нижняя челюсть.
Длинные ремни замши позволяли крепить маску на лице либо носить ее как часть регалий ацтекского священнослужителя. Мозаика маски выполнена из двух основных материалов – бирюзы и черного лигнита. Глаза маски сделаны из двух шаров полированного железного пирита, вставленных в кольца из белой раковины. Отверстие носа выровнено пластинами ярко-красной раковины тернистой устрицы.
Надевая маски богов, жрецы или правители ацтеков сами становились божествами. Маски даровали свойства того, кого олицетворяли. Они были связующим звеном между богом и человеком и даже средством замещения человека богом.
Но были маски, которые не надевались и не использовались для перевоплощения. Для поклонения божеству часто было достаточно присутствия самой маски. Часто ацтеки просто вставляли маску в простую деревянную раму, получалось нечто вроде иконы с лицом бога. У таких масок не было отверстий для глаз, носа и рта.
Теотиуакан – ныне заброшенный город, расположенный в 50 километрах к северо-востоку от города Мехико. Это самый старый город западного полушария, его возраст – около двух тысяч лет. Какой народ жил здесь, так до сих пор и неизвестно. Теотиуакан был, крупным торговым центром и, возможно, священным городом, поскольку императоры ацтеков спустя века совершали туда паломничества. Теотиуакан был заброшен в середине VII века. Пришедшие сюда намного позже ацтеки застали лишь величественные руины.
При раскопках Теотиуакана было обнаружено множество каменных масок ритуального и погребального характера. Как правило, эти маски реалистично изображают лица людей. Теотиуаканские маски, часто выполненные из твердых каменных пород, проходили тщательную обработку.
О масках индейских племен, существующих до сих пор, разумеется, известно гораздо больше. Например, об ирокезах.
Первые европейцы, попавшие на северо-восток Северной Америки в XVI веке, обратили внимание на одно из занятий индейцев-гуронов – вырезание ритуальных масок. Именно гуроны были теми, от кого шаманское использование масок распространилось несколько столетий назад на остальные ирокезские племена.
Эти маски изображали не божеств, которым нужно было поклоняться, а скорее добрых духов, которые могут помогать людям. Маска использовалась, чтобы превратить надевшего ее человека в дух, воплощенный в деревянном образе. Маски ирокезов – объекты не богослужения, а уважительного почитания. Именно по этой причине ирокезские маски Общества ложных лиц применялись для излечения физических и духовных недугов, объединяя их владельцев в религиозное общество. Ежегодно весной и осенью члены Общества ложных лиц посещали каждую семью соплеменников, чтобы очистить их духовно и изгнать болезнь. Эти маски стилизованы. Непосвященному человеку их черты лица кажутся карикатурными.
Большинство масок Общества ложных лиц, вероятно, появились как изображения духов природы. Множество ирокезских мифов объясняют их происхождение.
У канадских кайюгов (одно из пяти племен, образовавших конфедерацию ирокезов) имеется своя история, объясняющая происхождение масок. Согласно этому мифу давным-давно дочь одного вождя пустилась по течению реки Ниагара в каноэ, чтобы успокоить духа, который порождал болезни. Она упала в водопад, но чудесным образом выжила. Через много дней она вновь появилась в племени, рассказывая, что жила с маленьким народом в пещерах под водопадом. Скоро она родила мальчика, обладавшего необычайной силой. Если он с кем-то ссорился и касался его, тот немедленно умирал. Скоро люди перестали позволять ему играть с другими детьми. Оставшись один, мальчик начал вырезать маленькие лица. Он сказал людям, что это образы его близких, которые жили под Ниагарским водопадом, и что различия среди масок отражали тот факт, что некоторые из его близких, живших под водопадом, имели темную кожу, другие красную, длинные ниспадающие волосы и сверкающие глаза. Мальчик также делал погремушки из черепах, эти черепахи также жили с его людьми. Шум погремушек был подобен грому и отпугивал болезни. Мальчик передал свои силы некоторым людям из клана его матери, сообщив им при этом, что маски, которые он вырезал – магические.
Все маски Общества ложных лиц составляли три основные категории. Наиболее важной категорией были маски Великого Целителя, или Дедушки.
Вторая категория – маски Хранителей Двери. У них огромные губы и нос, переходящий в зубчатый «черепаший хвост», вырезанный на лбу.
Третья категория – Общие Маски, вырезанные по подобию лесных духов, которые помогали легендарному основателю Общества ложных лиц. Маски таких духов являются лечащими, принимающими участие в Церемонии середины зимы для очищения дома от зла и болезней.
Почти все маски Общества ложных лиц имеют глубоко посаженные глаза, подчеркнутые металлическими дисками, большой изогнутый нос и часто лоб, покрытый глубокими морщинами.
Все ирокезские маски Общества ложных лиц окрашивались либо в черный, либо в красный цвета. Иногда у черных масок красным цветом окрашивались губы.
Была еще группа дуалистических масок, покрашенных и в черный, и в красный (или черный и белый) цвета одновременно, отражая тем самым раздвоенную природу духов.
Предпочтительный материал для масок – американская липа, но также используются сосна, клен, ива, и тополь. Выбор дерева и последующее вырезание маски сопровождалось многочисленными ритуалами.
К готовой маске крепили металлические кольца глаз и длинные пряди конских волос. Маска окрашивалась. После того как маска была полностью готова, проводилась церемония освящения.
Маски считаются живыми воплощениями духов, поэтому их полагается смазывать маслом и жиром, «кормить» кукурузной кашей и благодарить.
Маски, изготовленные с соблюдением всех ритуалов, были настолько священны и мощны, что нельзя было оставлять маску лицом кверху, ни одна из них не могла быть помещена на всеобщее обозрение ради праздного любопытства.
Листовая оболочка кукурузного початка – основа второго типа ирокезских масок: Кукурузных лиц.
Кукурузные лица олицетворяли собой земных духов, которые являлись посланниками Трех Сестер – Маиса, Бобов и Тыквы – основных культур сельского хозяйства ирокезов. Не столь известные по сравнению с масками Общества ложных лиц, они совместно с последними участвовали в некоторых ритуалах.
Маски Общества ложных лиц традиционно вырезались только мужчинами, а Маски Кукурузных лиц плелись женщинами, но носились только мужчинами во время лечебных церемоний. По виду плетения кукурузные маски разделялись на «сплетенные» и «свитые».
В первом случае длинная коса из листовой обертки початка кукурузы скручивалась и сшивалась в три розетки, которые в дальнейшем становились глазами и ртом маски, к ним прикреплялся нос, который часто являлся кукурузным початком или пучком сложенных листьев, и затем все это обрамлялось бахромой из той же кукурузной листвы.
Второй метод – непосредственное плетение маски от центра к краям. Иногда маски из кукурузных листьев окрашивались. Данным маскам, как и маскам Ложных Лиц, приносился в жертву табак.
Так же как и маски Общества ложных лиц, кукурузные маски изготовлялись различных размеров и использовались по различным причинам. Полноразмерные маски носились танцорами во время обрядов Церемонии Середины Зимы, а также Церемонии Зеленого Маиса. Полноразмерные маски могли представлять духов женского и мужского пола. Маски женских духов обычно украшались мешочками с табаком. Некоторые маски плелись с раздутыми щеками или заостренными и поникшими чертами лица, символизирующими преклонный возраст.
Назад: Африка
Дальше: Военные маски
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий