История маски. От египетских фараонов до венецианского карнавала

Болгария

В Болгарии народные карнавальные традиции живы и до сих пор. Во время встречи Нового года и начала весны во многих регионах страны можно наблюдать группы переодетых людей ряженых, иначе зовущихся «кукерами» (болг. кукери), сурвакерами, камиларами.
Кукер – широко распространенный в Болгарии праздник, который проводится зимой, между Рождеством (которое в Болгарии празднуют 25 декабря) и Крещением, или же в феврале, перед Великим постом. Его непременные атрибуты – большие и маленькие колокола, деревянные сабли, выкрашенные в красный цвет, ритуальные маски с рогами и костюмы из кожи животных. Под мелодичный медный перезвон ряженые танцуют, призывая на землю хороший урожай и благословляя брак между Землей-матерью и Небом.
Маски изображают зооморфных и антропоморфных существ. Для их изготовления используется кожа животных, мех, рога, дерево и другие натуральные материалы.
В таком виде кукеры ходят из дома в дом, оповещая о своем появлении звоном прикрепленных к одежде колокольчиков. Ряженые исполняют магические песнопения-благопожелания, за которые пришельцев надо отблагодарить.
Их должно принять в доме, потому как существует верование, что появление ряженых несет дому радость, а произнесенные ими пожелания исполняются.

 

В Болгарии для изготовления масок кукеров использовались кожа животных, мех, рога, дерево и другие натуральные материалы

 

Традиционный карнавал кукеров каждый год проходит в болгарских городах Дупница и Перник.
Каждый участник собственноручно изготовляет маску, украшенную бусами, бантами и шерстяными помпонами. Тяжелый раскачивающийся шаг ведущих шествие кукеров символизирует прогнувшуюся под тяжестью зерен пшеницу, а звон закрепленных около пояса колокольчиков прогоняет злых духов и болезни.
Назад: Кавказ
Дальше: Африка
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий