История маски. От египетских фараонов до венецианского карнавала

Индия и Шри-Ланка

Преимущественно в Южной Индии существовали древние ритуалы с масками, именуемые Бхута. Эти ритуалы возникли еще в доиндуистские времена и вобрали в себя как древних духов и божеств, так и представителей индуистского божественного пантеона. Средневековые ритуалы бхута были религиозно-театральными представлениями с участием оракулов в костюме и маске. Такие церемонии проходили один раз в год.
Основные виды масок бхута:
– маски, имеющие тотемное происхождение (маски кабана (вепря), льва, тигра и т. д.);
– маски, пришедшие из индуизма и изображающие индуистских богов;
– маски, изображающие героев или людей, ставших святыми после смерти, а также тех, кто умер при трагических обстоятельствах и превратился в духов.
Само слово «бхута» санскритского происхождения, означает «умер» или «дух».
Во время религиозно-театрализованного представления бхута жрец в маске представал перед зрителями в облике того или иного духа и вёл от его лица диалог, отвечая на вопросы зрителей. Обычно это происходило раз в год. Потом маски возвращались в храмы и хранились там.
Наиболее известной маской культа бхута считается маска божественного кабана или вепря, имеющая очень древнее доиндуистское происхождение. Вероятно, кабану (чтобы успокоить) поклонялись издавна, поскольку это дикое животное в Южной Индии часто уничтожало посевы. А сельское хозяйство в этом регионе было главным источником существования. Позднее божественный кабан Панджурли стал домашним животным богини Парвати.
У сингалов, населяющих остров Шри-Ланка, который находится неподалеку от южной оконечности полуострова Индостан, устойчиво сохраняется вера в злых и добрых демонов, населяющих деревья, реки, рощи, вершины гор, перекрестки дорог, старые заброшенные дома, которые, по их мнению, активно воздействуют на повседневную жизнь людей. Для совершения обряда изгнания злых духов и специальных церемоний нужны маски, символизирующие людей, животных, богов, демонов и мифических героев.
С давних пор деревянные маски использовали в национальных танцевальных представлениях и в разных ритуальных церемониях. Умение изготавливать маски уходит в века, передается из одного поколения мастеров в другое. На острове Шри-Ланка маски делают из дерева кадуру, растущего в заболоченных местах по краям рисовых полей.
У каждой маски выражение лица должно быть неповторимым, отражающим индивидуальный характер разных персонажей, их эмоции, настроение. Поэтому мастеру необходимо не только вырезать аккуратно все черты и детали лица, но и суметь отразить, передать как можно точнее «душу» маски, а для этого требуется большой опыт и знание древних традиций. На Шри-Ланке все маски, которые увидят туристы, делятся на три вида: Ракша, Колам, Санни.
Маски Санни. У местных жителей острова существует множество разных ритуалов, целью которых является восстановление здоровья, излечение от какой-либо болезни. Ритуал, в котором используются маски санни, самый распространенный у ланкийцев. Он направлен на то, чтобы возвратить тело человека в физиологическую и психическую гармонию, нарушенную в результате каких-то нехороших неправильных мыслей и действий. Древние люди верили, что все недуги приносят демоны, поэтому все болезни были изображены в форме демонов. Изгнание хвори происходило в ходе танцевального ритуала вместе с маской демона этого заболевания.
Ритуал изгнания болезней проводится в три этапа:
Больной и шаман, изгоняющий демона, совершив подношение, вызывают появление демона недуга. Шаман пытается узнать, почему демон явился к больному, что он хочет взамен на обещание отказаться от страждущего.
Шаман отдает демону то, что он хочет, берет с него обещание покинуть тело страдальца, просит оставить знак, возвещающий всем о его уходе.
Демона обходительно отправляют к себе после того, как он покажет присутствующим свой танец. На протяжении ритуала играют барабаны, определенный барабан отбивает, пока демона вызывают, затем другой – под танец демона, третий – когда тот уходит. Кроме того, существует маска (медицинская) главного демона Санни «Маха Кола».
Маски Колам. В переводе «колам» означает «маска». Они характерны для южных и западных деревень Шри-Ланки. Их использовали в танцевальных представлениях театра масок «Колам Данс». Если верить легенде, маски колам возникли при первом короле Маха Саммата.
Беременная жена короля по непонятным причинам захотела посмотреть представление в масках. Однако никто не имел понятия, как это сделать. А королева страдала. Бог Сакра пожалел ее и попросил бога Вишвакарама (бога ремесленников) выдумать и вырезать маски, сюжет и стихи для такого представления. После представления королева успокоилась и пришла в нормальное состояние.
В каждом театральном показе театра масок отражается эта легенда прибытием двух персонажей: королевы и короля. Театральное представление Колам изображает древние мифы, старинные обычаи сингальского общества, обыгрывая многочисленные истории из жизни королевского окружения.
Представление театра Колам – традиционное шаманское действо, обряд изгнания из больного злых духов, в процессе которого зрителям демонстрируются разнообразные образы злых демонов, духов, где персонажами являются также маски диких животных, маски, изображающие королевский двор, маски представителей народов. Разыгрывается тема борьбы Добра и Зла, воплощенная в легендах.
Маски Ракша. Эти маски используют главным образом во время религиозных фестивалей и праздников для театрализованных танцевальных представлений «Колам данс». Предание гласит, что когда-то давно на острове Шри-Ланка правило племя ракшасов, королем у них был демон Равана, один из героев известного древнеиндийского эпоса «Рамаяна».
Ракшасы имели способность принимать любой образ. Всего существует приблизительно 24 вида масок ракша, только несколько из них используют в театре «Колам данс». Все ракша-маски изображают этого демона, у него выпирающие глаза в виде огромных шаров, высунутый язык и остроконечные зубы, а голова всегда увенчана особой прической Нага Ракша – маска Кобры. Вместо волос из головы торчит семь-десять кобр. Считается, что, если повесить маску при входе в дом, она принесет силу и защиту от плохого воздействия недоброжелателей и врагов, а всем обитателем дома – добро.
В ланкийских легендах, поверьях и традициях кобра, или очковая змея, занимает особое место. Ее необычная поза с частично приподнятым телом и вытянутой головой, ее отличительная окраска и особые знаки («очки»), ее угрожающее шипение и очень ядовитые укусы, часто смертельные для людей, – все это заслужило ей славу королевы змей. Жители острова считали кобру посланником иного мира, представителем какой-то сверхъестественной силы, а потому и избрали ее предметом своего поклонения. Многие мифы, легенды, традиции и обычаи связаны с ней.
А начало этому было положено более 2500 лет назад, когда, как считают некоторые исследователи, Ланку (еще до миграции сингалов) населяло, наряду с якхами, племя нага (в переводе – «змея»), поклонявшееся змеям. Как гласит легенда, был даже «Змеиный остров» – королевство, существовавшее за много столетий до прихода индийского принца Виджая. Как правило, наги описываются как класс сверхлюдей, принимающих форму змей, населяющих подземный мир. Согласно буддийскому писанию, царь Нага Мухалинда защищал Будду от промокания под дождем, обвивая его и держа большой капюшон кобры над головой Будды.
У сингальцев существует 18 недугов или болезней, вызываемых восемнадцатью демонами:
Дева Санни – причина кори, свинки, ветрянки и кожной сыпи, тифа, лихорадки и холеры.
Вата Санни – причина болезней из-за избытка воздуха в организме и паралича.
Пит Санни – причина избытка желчи.
Амукку Санни – причина желудочных расстройств, рвоты, отравлений.
Нага Санни – причина появления яда в организме и образования нарывов и опухолей.
Гиниджала Санни – причина жара, температуры и жжения.
Селесма Санни – причина головной боли, переутомления.
Капала Санни – причина появления слизи, насморка, кашля, чихания.
Мару Санни – причина страха смерти и самой смерти.
Кадавата Санни – причина нехватки терпения и нервозности.
Кора Санни – причина паралича конечностей, хромоты, опухолей суставов.
Бухуту Санни – причина временного сумасшествия.
Кана Санни – причина временной слепоты.
Джала Санни – причина дрожи, чувства нестерпимого холода.
Бихири Санни – причина временной глухоты.
Голу Санни – причина временной немоты.
Вевулум Санни – причина судорог и конвульсий, лихорадки.
Геди Санни – причина чирьев и фурункулов.
Соответственно, есть и маски всех этих демонов.
Например, маска Мару Ракша – маска демона смерти. Вместо волос имеет изображение павлинов с раскрытыми хвостами. Местное население вешает маску на входные двери и считает, что она владеет сверхъестественной силой выгонять из жилища злых духов и внеземных существ.
Маска главного демона санни – «Маха Кола». Это сложная по своей структуре многоперсонажная личина. Она представляет собой описание структуры демонологии сингальцев.
Внизу маски располагается голова самого демона Маха Кола, выполненная в манере масок ракша. Над ней возвышается фигура демона смерти Мару Ракша. Как правило, демон смерти сжимает в своих руках одну или несколько людских фигурок, как бы указывая на уязвимость человеческого здоровья и непрочность самой жизни. Он также может изображаться с человеческими фигурками в зубах, а возможно, топчущим ногами свои жертвы.
С обеих сторон центральной фигуры Мару Ракша располагаются маски 18 демонов Санни (по 9 с каждой стороны). Это изображения демонов, несущих человеку различные болезни. Демонический пантеон обрамляется фигурками кобр, а сам демон смерти Мару Ракша выступает в маске Нага Ракша – маске кобры.
Эта маска использовалась на Шри-Ланке в ритуалах врачевания.
Маска Гурулу Ракша – птицы гурулу. Является изображением мифической птицы гурулу, поедающей змей, и символизирует защиту. Ланкийцы всегда просили у нее защиты и покровительства от змей. Если такая маска есть в доме, то она несет удачу, защищает жилье и обитателей от плохого глаза недоброжелателя.
Изображение маски Гурулу Ракша помещено на банкноту в 20 ланкийских рупий.
Маска Гиниджал Ракша (вместо волос изображены языки пламени) помогает привлечь энергию счастья и деньги, т. е. удачу в бизнесе.
Однако если в доме живет беременная женщина, то принято все маски снимать.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий