История маски. От египетских фараонов до венецианского карнавала

История маски

Все существующие общества в своих традициях использовали маски. Первые маски были сделаны из известняка пещерными людьми. В доказательство древности этого предмета и использования различных масок с доисторического периода и до наших дней сохранились изображения в наскальной живописи. В пещере Ласко (Франция) найдены наскальные рисунки периода каменного века, на которых изображены охотники в ритуальных масках животных. В мире существует множество масок разных стилей и предназначения. Но в основном маски используются для проведения ритуальных церемоний. Приверженцы религий верили, что маски обладают живой энергетикой и великой силой. В некоторых случаях маски использовали и для погребения усопших, чтобы помочь духу найти путь к астральному телу. Другие маски предназначались для воспрепятствования злому духу завладеть телом усопшего.
Ритуальные маски считаются одним из символов разнообразных культов племенной жизни. Таких традиций придерживаются многочисленные племена Африки, Центральной Америки, Океании, Полинезии, Австралии. Как необходимый атрибут маска сопровождает людей на протяжении всей истории человечества и используется в церемониальных, эстетических и практических целях.
По научному определению маска (личина) – накладка на лицо, которая надевается, чтобы не быть узнанным, либо для защиты лица. Маска своей формой обычно повторяет человеческое лицо и имеет прорези для глаз и (реже) рта и носа.
Где и когда впервые стали делать и использовать маски, сказать трудно.
Более 10 000 лет назад древние люди, живущие в Иудейской пустыне, отказались от своего кочевого образа жизни и основали постоянные поселения. Примерно в это же время начали процветать искусство, культура и религиозные верования, что было отражено в создании масок для лица, вырезанных из известняка и окрашенных красочными пигментами.
При весе в один или два килограмма каждая из масок изображает лицо с уникальными характеристиками. Некоторые выглядят старыми, другие – молодыми. Но все они содержат отверстия для глаз, рта с зубами или ухмылками, а также ряд отверстий вдоль внешней стороны.
Разнообразные обличья позволяют предположить, что они могли представлять конкретных людей. Ученые полагают, что резные известняковые маски использовались как часть культа предков и что шаманы или вожди племен носили их во время ритуального действа в честь умершего.
В археологических раскопках в 8 км к югу от Скарборо в Северном Йоркшире, Англия, были обнаружены оленьи черепа с прорезанными в них глазами, изготовленные 11 000 лет назад.
Кембриджские археологи выдвинули теорию о том, что подобные изделия могли быть предметами маскировки, которые носили во время охоты.
Древние ритуальные гипсовые маски таштыков, изготовленные из гипса, воссоздают, хотя бы частично, облик таштыков, которые жили в основном вокруг реки Енисей.
Они были обнаружены у могилы «Шестаково-3», где тела были кремированы. Остались только крупные кости. Затем останки были помещены в пустышки из кожи или ткани. Затем на манекен надевали гипсовую маску, показывающую сходство с недавно ушедшим мужчиной или женщиной.
Судя по археологическим раскопкам, маски также надевали на лица усопших. Подобную золотую маску обнаружили археологи в захоронении египетского фараона Тутанхамона IV. Считалось, что маска защищает умершего от злых духов.
Маски, и не только ритуальные, делали из кожи, коры дерева, материи, а в дальнейшем металла, гипса, папье-маше, керамики и многих других материалов. С развитием театра вид маски в античные времена принимает грим.
Так как в театрах Древней Греции и Рима зрительные залы были огромны, сцена располагалась далеко от зрителей, то и в масках делали приспособление для усиления голоса актера. Внутренняя часть маски около рта выкладывалась серебром и медью и имела вид воронки.

 

Золотая маска, обнаруженная в захоронении египетского фараона Тутанхамона IV

 

Особенное значение маскам уделялось в восточных культурах. Их использование в театральной среде сохранилось до настоящего времени. Традиционная форма маски бывает в виде накладки на лицо, что было присуще древнегреческому театру, буддистскому мистериальному театру, итальянской комедии дель арте (прообраз современных клоунов) и другим. Форма маски в виде грима присуща японским театрам кабуки и но.
Расцвет в использовании масок приходится на эпоху Возрождения. Огромное количество маскарадов, карнавалов, балов и других представлений, происходящих прямо на улице или в дворцовой обстановке, формировало спрос и способствовало процветанию масочного ремесла. Популярности маскам добавило искусство балета, где артисты часто использовали маски.
Декоративные маски в основном предназначены для украшения помещения. В качестве настенных украшений чаще всего выступают изображения божественных сущностей африканского либо восточного пантеона. Также это могут быть изображения животных либо, реже, небесных светил. Если на Западе такое украшение выполняет сугубо эстетическую функцию, то на Востоке и в ряде африканских стран декоративные маски служат тотемическими символами, отгоняющими злых духов. По размеру декоративные маски различаются. Иногда встречаются изделия в 1 метр в высоту.
Театральные маски использовали не только в театральных постановках – это еще и один из самых популярных элементов дизайна интерьера в древнеримском доме. Причем театральный реквизит был не так популярен, как предметы с изображением масок.
Театральные и музыкальные представления – вообще популярный сюжет в древнеримской мозаике. Мозаичисты создавали весьма реалистичные изображения с помощью мелких тессер – кусочков стекла или камня, тщательно подобранных по оттенкам. Такие картины обычно набирали по имеющимся рисункам. Хотя в индивидуальном порядке мог быть исполнен и эскиз на заказ.
Античные терракотовые маски применяли в качестве приношений в храмы по обету или как части погребального инвентаря. А для украшения жилища маски делали из других, более долговечных материалов, например мрамора. Такие украшения называются осциллами.
К слову, именно из многочисленных изображений античных масок на посуде, фресках, мозаиках, в виде терракотовых статуэток, архитектурных элементов и из описаний в литературных источниках известно, как они выглядели. Поскольку и культовые, и театральные маски делали из недолговечных материалов: ткани, кожи, дерева – ни одной до нашего времени не сохранилось.
Маски использовались также как защита от врагов. В этом качестве самой знаменитой «маской» можно считать голову легендарной Горгоны Медузы. Единственная смертная из трех горгон, змееволосая Медуза могла взглядом превращать живых существ в камень. Аргосский герой Персей сумел победить ее, смотря на ее отражение в своем щите. Таким образом, он избежал прямого взгляда в глаза горгоны и отрубил ей голову. Позднее голова несколько раз пригодилась Персею, чтобы обратить в камень его врагов.
Богиня мудрости Афина, которой впоследствии Персей пожертвовал голову горгоны, поместила ее изображение на свой щит. На самом же деле горгонейон – изображение отрубленной головы горгоны Медузы – еще с архаического времени считался в Древней Греции оберегом от сглаза, порчи, злых духов и т. п. Его использовали для украшения оружия, доспехов, одежды, посуды, бытовых предметов, украшений, даже монет. Часто в виде горгонейонов изготавливали терракотовые архитектурные детали зданий – особенно антефиксы.
При этом за несколько столетий лик Медузы абсолютно изменился. Из зубастой, бородатой, страшной, даже отталкивающей физиономии в VII–VI веках до нашей эры уже к V веку до нашей эры она превратилась в миловидную женщину, пусть и со змеями вместо волос. А еще через две тысячи лет Медуза – уже прекрасная коварная обольстительница.
Если горгонейоны – защита от неосязаемой и невидимой опасности, то забрала военных шлемов в виде личин – от вполне явной. Шлемы с такими масками или сами маски изготавливались из железа или бронзы. Они были похожи на лица статуй и имели отверстия на месте глаз и носа, иногда рта. Часть из них была найдена в погребениях римских кавалеристов-варваров, а часть на территориях военных лагерей римских легионов и вспомогательных частей армии и в кладах.
Также существует предположение, что железные шлемы с личинами и минимумом декора все же могли носить на поле боя знаменосцы – вексиллярии, аквилиферы, сигниферы.
Культовые маски надевали участники мистерий – тайных культовых празднований, они переодевались в богов и их спутников. Помимо одежды и атрибутов часто использовались и соответствующие маски.
Но культовые празднования проводились в тайне, поэтому подробных описаний этих мероприятий в античных источниках нет. Тем не менее известно, что в пришедших в древнюю Европу с Востока культах маски играли не последнюю роль.
Например, в римских ритуалах почитания египетских богов присутствовала маска собакоголового Анубиса. Вероятно, о ней идёт речь в «Жизнеописаниях августов», когда рассказывается, что император Коммод «брил голову и носил изображение Анубиса», да еще и «больно ударял по бритым головам жрецов Изиды мордой идола».
В трактате древнеримского историка Аппиана есть рассказ о нетривиальном использовании такой маски. Эдил Волузий попал в проскрипционные списки (был объявлен вне закона); у него был друг, участник мистерий Исиды, он выпросил у друга культовое одеяние и, надев на себя полотняное, доходящее до ног платье, нацепил собачью голову и в таком виде пробрался, якобы совершая таинства, к Помпею.
Маски позора носили провинившиеся люди. Они были распространены по всей Европе с позднего Средневековья и вплоть до Викторианской эпохи (1837–1901) в Англии. До сих пор в музеях Германии, Австрии, Великобритании, Испании можно встретить экспозиции с подлинными масками позора.
Во всех государствах Европы это наказание присуждали за одни и те же провинности: мошенничество, пьянство, измену, грубость и любопытство. В Шотландии, например, маски позора использовались в качестве наказания за сквернословие, колдовство, богохульство и клевету.
Наибольшее распространение этот вид наказаний получил после Реформации в протестантских землях Германии, в которых они широко практиковались за бытовые проступки, не соответствующие протестантской этике. В частности, ношение маски позора должно было ожидать прелюбодеев (неверных супругов и проституток). В последующем сам факт подобного наказания намертво закреплялся в коллективной памяти городского сообщества и передавался в поколениях.
Наказание маской позора гораздо чаще касалось женского населения европейских городов. Дело доходило до того, что осужденную носить маску позора могли водить по городским улицам, часто это делал муж осужденной. Для этих целей к маске прикреплялся поводок, а прохожие выражали женщине презрение, бросали в неё что попало или даже били, порой до смерти. Прохождение по городу в таком виде было дополнительным наказанием.
Одним из вариантов подобного наказания была металлическая решетка, которая закрывала голову виновного. Она была прикреплена к закрывающей лицо железной маске. В XVI веке такая маска использовалась для описания женщины, которая была сплетницей, строптивой или злой. Чтобы она не могла говорить, это устройство было также оснащено железным элементом, который выступал в ее рот и опирался на него сверху. Иногда этот бордюр был усеян шипами, которые больно впивались в кожу женщине, если она пыталась говорить.
Маски позора также использовались для наказания людей, которые были признаны виновными в сплетнях, обжорстве, подслушивании и лжи. Эти изделия имели различную конструкцию, предназначенную для причинения дискомфорта и унижения, а также для обозначения типа преступления, совершенного его владельцем. Например, некоторые маски имели форму головы определенных животных. Имитация коровы означала, что ее носитель был ленив, а дураки и подслушивающие должны были носить головы с ослами или кроликами соответственно. Другие маски стыда имели длинный нос, чтобы показать, что человек виновен во лжи, любопытстве или гордыне и высокомерии. Сплетникам надевали маски позора с прикрепленными длинными языками. К некоторым таким изделиям прикреплялся небольшой колокольчик сверху или устройство, чтобы издавать громкий свистящий звук, когда человек дышит. Это позволяло объявить о приближении наказанного, что усиливало его унижение.
Несмотря на столь значительное разнообразие видов масок, смысл их, основная выполняемая ими функция в любом случае одна – закрыть лицо, не дать остальным участникам ритуала (шоу, действа, религиозной феерии) увидеть эмоции, переживания, ощущения, которые всегда отражаются на лице. Сокрытие лица от окружающих в переводе с языка символов означает символическую «смерть личности». В процессе совершающегося ритуала, отправляемого культового действия надевающий на себя маску представитель племени или сообщества как бы «умирает», перестает существовать в виде, привычном для остальных присутствующих, и «возрождается» в новом облике. Такая «смерть» является обязательным элементом перехода между повседневным и сакральным мирами. То есть главный, основной феномен маски, первопричина ее появления – символизм пребывания личности в состоянии «смерти».
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий